ヴィノスやまざきこだわりチーズ・おつまみ
「産地やブランドにとらわれず、本当に美味しいものを手頃な価格で。」
ヴィノスやまざきではお酒だけではなくチーズなどのも食材も自らの足や舌で確かめ、
時には蔵元と協働で商品開発も行い、本当に美味しいと納得したものだけを取り扱っています。
蔵直(R)ワインや日本酒と一緒に是非お楽しみください!
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"世界一美味しい胡椒" と称されることもある「カンポットペッパー」を生のまま塩漬けにしました。「カンポットペッパー」の独特なフルーティーな香りを生そのまま塩漬けにした本商品はワインとの相性も抜群です。
シチリア州トラパニー近郊で太陽をたっぷり浴びて育った、シチリア原産種ノチェッラーラを使用。苦味やクセがなくシャッキリとした食感、みずみずしさと甘みのあるジューシーなオリーブです。ぜひ、お好きなワインと組み合わせてお召し上がりください!
シャルキュトリの匠「ピエール・オテイザ氏」が手掛ける12か月熟成生ハム。フランス南西部産の三元豚をバスク産天然塩だけで塩漬けし、ゆっくりと乾燥・熟成。過剰な加工をせず、素材本来の旨みを引き出した生ハムは、肉質はしっとりときめ細かく、凝縮されたコクと芳醇な香りの逸品です。
イベリコ種100%の豚「イベリコ・デ・ベジョータ」(ブラックラベル)を使った36ヶ月熟成の生ハム。「豚肉の芸術品」ともいわれるハモン・イベリコの中でも、この「959」ブランドはブラックラベルの原料豚を使用するだけでなく、色調・香り・食感のブランド基準を独自に持つ生ハムづくりをしています。
選び抜いた「国産レモン」を自然の爽やかな風味が凝縮されたレモンピール。
柔らかな食感、ほのかな酸味と甘味のバランスが絶妙な味わいに仕上がっています。爽やかでキレのある酸とフルーティな果実味をもつ、軽やかな辛口の白ワインやスパークリングワインとあわせてお楽しみください。
自分でスライスして楽しめるプロシュット(生ハム)の原木。選び抜いた良質な豚もも肉と塩のみで造られている生ハムは、ナチュラルな風味と凝縮した旨味・しっとりとした食感が楽しめます。パーティーで大活躍すること間違いなし!
深みのあるチップの風味の良さを最大限に引き出した、香ばしい燻製ピスタチオです。ピスタチオ本来の甘さとスモーキーな香りが絶妙で、コクのあるスパークリングやスパイシーな香りを持つ赤ワインと相性抜群です。
洋の素材「オリーブ」がカツオと昆布の「和風だし」に付け込まれた逸品。山椒の実が程よいアクセントで、風味豊かで味わい深いながらしつこくない味わいが特徴です。日本酒はもちろん、ワインとの相性がたまりません。
ヴィノスやまざきオリジナル!大人気蔵直(R)日本チーズ「旨」。 口に長く残る旨みの余韻から「旨」という名前がついたこのチーズは、こだわったミルクと14ヶ月以上熟成で仕上げています。
フォアグラのなかでも特に有名なミュラール種の鴨肉から造られるこの生ハムは、口の中でとろける甘味ある脂とジューシーな肉質、ほんのりとフォアグラの香りがする生ハムです。
無添加・砂糖不使用・ノンオイルコートで製造。水分が多いため柔らかく、味わいはジューシーでフルーティー。果肉の甘味と芳醇な香り、香ばしい種のほんのりした苦味が、ワインとも最高の相性です。
肉厚でじゅわっと溢れるしいたけの旨みが口いっぱいに広がり、梅の程良い酸味が風味を引き立てます。さっぱりとした梅しいたけは冷えた日本酒はもちろんのこと、しいたけと梅の香りと旨味が、ピノ・ノワールの熟成香とも相性抜群!当店スタッフも驚いた新たな絶品マリアージュをお楽しみいただけます。
自分でスライスして楽しめるプロシュット(生ハム)の原木。選び抜いた良質な豚もも肉と塩のみで造られている生ハムは、ナチュラルな風味と凝縮した旨味・しっとりとした食感が楽しめます。パーティーで大活躍すること間違いなし!
大好評「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」のプレミアムライン!さらに大粒の牡蠣を使用し、一つひとつの粒の圧倒的な厚みとプリッとした食感、あふれ出る旨味が、まさに“特別なひと時”にぴったりの一品です。
南国フルーツならではの芳醇な甘みを持つランブータンと、爽やかな酸味とジューシーさが魅力のパイナップルの2種類をミックス。
その濃厚な酸味と甘味は、南国果実を思わせるようなアロマティックな香りのワインとの相性が抜群の一品です。
赤ワインの「香り」としても例えられることの多い、「ストロベリー」「クランベリー」「ブルーベリー」「カシス」の4種類のドライフルーツを。
スパークリングや重すぎない味わいの赤ワインと一緒に合わせていただくと、ベリーミックスの濃厚な果実味を味わっていただけるペアリングに。白カビチーズとの相性も抜群の一品です。
旨じょっぱい味がお好きな方には堪らない、サクサクとした食感、ピリ辛・ポタージュ・カラマヨ・フライミニコーンの4種類の味わいを詰め合わせました。
ジャンアントコーンの香ばしさは、樽熟の香ばしい風味を持つワインとの相性抜群!
また旨みのあるスパークリングワインと合わせていただくと、双方の旨みや甘みがさらに引き立ち、さらには泡でジャイアントコーンの塩味をすっきりとさせてくれるたまらないマリアージュに。
完熟したぶどうを枝に付けたまま樹上で乾燥させて作ったドライレーズンです。
枝付きだから生まれた強い風味は、チーズやハムなどと一緒に召し上がっていただいても引けを取らないほど。ぶどうから造れられているため、赤ワイン・白ワイン・甘口ワインなど、さまざまなタイプのワインと相性がよい万能なドライフルーツです。
“もっと気軽にふきよせとワインを楽しみたい”というお声をうけ、55gの食べきりサイズのものをご用意しました。
AM STRAM GRAMさんと当店スタッフが、これからの季節に飲みたくなるワインに合わせた味わいのものを厳選。“ワインとの相性”を追求し、チーズ由来の旨みとコク、バジルの香りが人気のクランブルクッキーなど、風味・食感にもこだわり、詰め合わせました。
のぼりべつ酪農館と共同開発したヴィノスやまざきオリジナルウォッシュチーズ。当店で大人気蔵元「シャテルス」のワインでウォッシュを行い香りをつけました。ずっしりとした見た目ながら、内部はとろり~りと柔らかく、濃厚なミルクの旨味と「シャテルス」ならではの熟成の香りがたまりません。
ヌーヴォーワインとの相性抜群のチーズをセレクト!夏ヌーヴォーと合わせてお楽しみください!
リッチな赤ワインと相性抜群!希少な最高ランク黒毛和牛「仙台牛」を使用したビーフジャーキー。口に入れると、上質で豊かな風味が鼻を抜け、しっとりとして柔らか、そして濃厚でコクのある旨味がたまらない逸品です。
瀬戸内で牡蠣養殖を営む漁師が自ら造る牡蠣の燻製オリーブオイル漬け!凝縮された牡蠣の旨みとほんのり香ばしいキャラメルのようなニュアンスが味わえます。日本酒はもちろんワインとも是非!
宮崎県のダイワファームが造るオリジナルチーズ「青」。
牛の飼育からチーズの仕込みまで、使うのはすべて国産の自社製品にこだわっています。
ゴルゴンゾーラタイプのこのチーズは青カビ特有の風味はしっかりありつつも、やさしいミルクの旨みも感じる味わい。
そのままでも、ジャムをかけても、お料理にも。さまざまな食べ方を楽しめるチーズです。
大人気の当店オリジナル「蔵直®︎日本チーズ”白”」が入荷。やさしい白カビタイプで、クセのない・なめらかでミルキーな味わいは、チーズ通から普段あまり馴染みのない方まで、皆さんで楽しんでいただけるチーズです。コクのあるスパークリングワインや白ワインと合わせいただく食べ方がおすすめです。
“ワインと一緒に楽しむ”「ふきよせ」の第2弾!ワインと相性抜群の、甘さ控えめでコクのある味わいのクッキーはそのままに、花咲く今の季節にぴったりの華やかな色合いとフルーティな香りが漂うふきよせに仕上げました。
当店スタッフがホットワインにピッタリなドライフルーツとスパイスをセレクトした、ヴィノスやまざきオリジナルのホットワインスパイスミックスです。
身体が温まりホッとできる本格ホットワインが簡単に。これからの季節にご自宅で・アウトドアで大活躍間違いなしです。
余分な香辛料は使わず、ブランデーと白胡椒のみで味付け。塩は控えめに仕上げたフォアグラパテ。フォアグラ本来の甘みと脂質から生み出される深いコクは、貴腐やスパークリング、ほのかな甘みをもつ赤ワインと相性抜群です!
2~3ヶ月熟成のセミハードタイプ。
通年放牧された健康な牛から絞った生乳から造られた、コクのある濃厚な旨みのある味わいがたまらないラクレットチーズです。コクのある濃厚なこのラクレットには、同じくしっかりとしたコクのある白ワインが相性抜群!
十勝エリアのチーズ工房で造られたラクレットチーズを、北海道遺産「十勝川モール温泉水」で磨きました。温泉のアルカリ性の成分により、芳醇な香りとコクはありながらクセの少ないまろやかな味が特徴の逸品です。
クリーミーで深いコクをあわせもちながら、チーズ特有のクセが少ない味わいなので食べやすく、多くの人々に親しまれてきたフランス伝統のチーズです。
豊潤で濃厚なミルクの風味がぎゅっと詰まったクリームチーズスプレッド。バジルを混ぜ合わせた爽やかな味わいで、クリームチーズのコクとバジルの香り高さを楽しめるフレーバーです。パンに塗ったり、魚介類のグリルや蒸したお肉と合わせて召し上がっていただくとワインとも相性抜群の逸品です。
“ワインと一緒に楽しむ”「ふきよせ」の第3弾!ワインと相性抜群の、甘さ控えめでコクのある味わいのクッキーはそのままに、秋らしさもありながら、今の暑さでも楽しんでいただけるふきよせに仕上がっています。
ふっくら、旨味たっぷり。 食べごたえ抜群の大ぶりオイルサーディン。
オリーブオイルでしっとりとしたイワシの身を噛みしめると、魚のうまみとほどよい塩気が絡みあってたまらないおいしさ。フルーティーな白ワインやスパークリングワインとの相性抜群です!
フレッシュ&フルーティーなワインと!イタリア語で「馬(=カバロ)の上のチーズ(=カチョ)」という意味のユニークな形の短期熟成チーズ。フライパンやトースターで加熱いただくと更にミルクの風味が引き立ち、よく伸びるもっちりとした感触たまらない逸品です。

ワインのおつまみにも!最高品質と称される胡椒を「生」のまま塩漬けに