楯の川酒造(山形県)
創業1832(天保3)年、山形県酒田市で酒造りを続けて190年の老舗蔵元ですTATENOKAWA 100年ビジョンのもと、ただひたむきに良い酒を造り、品質だけで勝負していこうという思いを込めて、平成22酒造年度から吟醸王国山形では初めて全量純米大吟醸の蔵元となりました。

神木の湧水が楯の川酒造のはじまり
庄内平野で酒造りを行う「楯の川酒造」。
日本海に流れ込む、最上川とその支流のにほど近い酒田市山楯で、その清らかな水と豊かな米を最大限活かした純米大吟醸を造っています。
その始まりは、1832年(天保3年)に、庄内を訪れた上杉藩の家臣が、その水の良さに驚いた出来事。
その後、庄内での酒造りを薦められた初代・平四郎が1854年(安政2年)から酒造りを始めました。
翌年、荘内藩の藩主酒井公に酒を献上したところ、大いに喜ばれたそうで、その酒が「楯野川」と命名されました。

製造する酒は、すべて「純米大吟醸」
楯の川酒造が造るお酒は、良質な軟水と、庄内平野の豊かな土壌によって育てられる上質な酒米を使用した「純米大吟醸」。
「限りなく純粋に近い日本酒」を追い求めて、原料米の調達から精米、その後の造り、貯蔵まで、一貫してこだわり酒造りを行っています。
よいお米を調達するのために、契約農家さんと二人三脚で米の栽培にとりくみ、さらに通常栽培と比較して農薬や化学肥料の使用割合を50%以下に抑えた特別栽培米の調達を増やしています。
そのこだわりの中で醸されるお酒は「米の旨味と甘味がありながらも、綺麗ですっきりと透明感のある美しい味わい」で人気を博しています。

自家精米のこだわり
「精米歩合」を聞かれることが多い酒造りの中で、外部に委託して精米する酒蔵が多くあります。
ですが、「精米」こそ、その蔵の個性を下支えする重要工程と捉えている楯の川酒造では、1990年から「自家精米」を行うこだわりよう。
年や米による出来を農家さんごとに把握し、できるだけ農家さんごとに精米を行い、麹米や掛米に振り分けて使用することで、酒造りのブレを最小限に抑え、良い日本酒造りに繋げることができるそう。
精米歩合なんと1%や一桁台まで精米する独自の技術が蓄積されているので、常に進化した酒造りができるのです。
そんなこだわり抜いた、楯の川酒造の純米大吟醸をどうぞお楽しみください。
注目の日本酒はこちら

楯野川を代表する珠玉の1本
上質さを追求した情熱の酒
山形県が開発した大吟醸用の酒米「雪女神」を、なんと18%まで精米。原材料にも製造にも力を入れた特別な純米大吟醸。
米を磨くことによって生まれる繊細さと旨味が共存した、絶妙なバランスは芸術的です。
楯の川酒造の中で、精米歩合 20%以下の日本酒に初めて挑戦した原点的存在の『楯野川 十八』をどうぞお楽しみください。
楯野川 純米大吟醸 十八 720ml(箱入り)【要クール便】

純米大吟醸を極める蔵元が生んだ自信作
精米歩合8% まさに究極の純米大吟醸
蔵人の熟練した技術と情熱を注ぎ、2013年に誕生して以来、楯野川酒造を象徴するお酒となっている「極限」。
“酒米の王様”山田錦100%を、約40日をかけて8%まで丁寧に磨き、小仕込みにより0.1℃単位まで細かく醪の管理をしながら醸した逸品。
華やかな香りの中に広がる、フレッシュながらも輪郭のはっきりとした味わいが魅力です。
楯野川 純米大吟醸 極限 720ml(箱入り)【要クール便】
楯野川「無我」シリーズ第一弾入荷。
庄内の契約農家が生産した美山錦を100%使用。 酸味と米の甘みが調和して、シャープな果実感を演出します。無濾過生原酒ながら、口当たりの軽快な味わいに仕上げました。凛とした酸味と米の旨味が調和した口当たりの爽快な味わいをお楽しみください。
冷酒から燗まで温度によって違う表情が楽しめるほか、どんな料理にも幅広く寄り添うため、日常のお食事にあわせる食中酒に最適なお酒です。
山あいをくだる渓流のように、静けさとその奥にひそむ力強さ、その気配を映すため、搾りの中心部分「中取り」だけを掬い上げています。凛とした余韻と透明感が、澄んだ美しさの中に確かな芯を感じさせる一杯です。
鳥海山の伏流水のように、雑味のない透明感と美しさを目指した1本。華やぎよりも、自然のほとりに吹く風のような、やさしい香りと澄んだ味わい。
アルコール度数は14度台と若干低く設計されており、日ごろ日本酒を飲まない方にもおすすめの商品です。
楯の川酒造(山形県)
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「男性でも女性でもない。国境や民族や文化でもない。そんな、すべての境界を飛び越えていける日本酒でありたい。」そう志して醸したお酒。
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創業1913年。お客様の求めるものを、自らの足で農家に仕入れに行き、お届けします。
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蔵元とは、親戚のようなお付き合い。 すべての方に、ワインのある豊かな生活を。

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