ディ・ジョヴァンナ
二人の兄弟がイタリア最南端の州からお届け!果実味たっぷりの有機ワイン
イタリア・シチリア島で今、注目の有機ワインを造る兄弟がいると聞き、現地に向かって出会ったのがディ・ジョバンナのグンターさんとクラウスさんでした。
シチリア西部の自然保護区の山間にあり、オーガニック栽培のぶどう畑がその周りに広がっています。
5世代に渡り受け継がれてきたディ・ジョバンナの56haのぶどう畑は、シチリアで最も標高の高い畑として知られ550mの石灰質土壌となど複雑な地層で個性あふれる畑でぶどうは全行程についてオーガニックの認証を受けています。
ディ・ジョヴァンナで特にこだわっているのは、オーガニックなぶどう栽培。
イタリアの厳格な有機認証「Suolo e Salute(スオーロ・エ・サルーテ)」を、シチリア島で初めて取得し、さらにEUが定める厳正な認定基準が設けられたAgricolutura Biologica認証も取得しています。剪定も、どの枝を残せば良いぶどうが実るかを考慮して、手作業にこだわっています。
こうして造られたワインは、どれも果実味たっぷり。思わず「本当に美味しい…!」と、自然と口から出てしまうほど。
ぶどうの旨みが自然と身体に染み込んでいくような感覚になります。
ディ・ジョヴァンナ
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