夏でも調子を整えたい方に!ヴィノスやまざきの酒粕あまざけ
全国的に猛暑が続き、連日の暑さに元気が出ない・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんなときにおすすめなのが「あまざけ」です。
最近ヴィノスやまざきの店頭でも好評な酒粕で造られた「蔵のあまざけ」をご紹介!
俳句の季語で、甘酒は【夏】。
江戸時代には、その栄養価の高さからバテがちな夏にぴったりなドリンクとして大人気で、夏の風物詩だったとか。
現代においても「飲む点滴」と呼ばれることもあります。この機会にぜひお楽しみください。
ヴィノスやまざきオリジナル「酒粕のあまざけ」
ヴィノスやまざきが、お客様の声をうけ、静岡の地酒蔵元“磯自慢酒造”と共に造った「酒粕」のあまざけ。
やまざき酒店創業から100年余。貴重な酒粕を全国のお客様に楽しんで頂きたいと、長年のパートナーである磯自慢酒造の「純米大吟醸」のみを使用した「蔵のあまざけ」を生み出しました。
日本を代表する「磯自慢酒造」の純米大吟醸酒粕を使用!
磯自慢酒造は、洞爺湖サミットの乾杯酒に選出されたり、インターナショナルワインチャレンジのSAKE部門でダブルゴールドメダル受賞するなど、数々の偉業を成し遂げた日本を代表する静岡県の蔵元です。
ヴィノスやまざきとは数十年来の静岡地酒の普及に共に取り組んできた長年のパートナーとして、オリジナルの日本酒「駿光の雫」や「蔵のあまざけ」の共同開発も行っています。
希少糖・きび糖使用で低カロリー&低糖質
蔵のあまざけは「お客様のために当店ならではの美味しい甘酒を造りたい」という思いから、なによりも酒粕にこだわり、生産量も限られた最高クラス「純米大吟醸」の酒粕を使用。雑味の少ない綺麗な味わいを表現しています。
さらに、砂糖やはちみつは一切使用せずに、希少糖シロップ・きび糖を使用することで、米麹を使用したあまざけに比べ、低カロリー&低糖質。丸みがありさわやかな甘みを感じるため食中にもお勧めの逸品です。
磯自慢 純米大吟醸酒粕のあまざけ 720ml
静岡県を代表する蔵元“磯自慢酒造”の純米大吟醸の酒粕のみを使用する甘酒。
口当たりがとてもスムースでさらりとした飲み口です。希少糖シロップでカロリーを抑え、きび糖を使用することでミネラルを含み、上品な甘味と鼻を抜けるほのかな酒粕の香り、余韻は短く甘さも後を引かずスッと抜けます。
夏場はキンキンに冷やして、お好みで少し炭酸を加えるのもお勧めです。冬場は温めて少し濃いめの味わいをお試しください。
まとめ買いも人気です!
磯自慢 純米大吟醸酒粕のあまざけ 720ml (3本セット)
「磯自慢 純米大吟醸酒粕のあまざけ」の魅力
酒粕から造られる蔵のあまざけは特に「ビタミンB群」や「食物繊維」・「ブドウ糖」が多く含まれています。
希少糖シロップ・きび糖を使用しているため、一般的な米麹甘酒と比べ、低カロリー・低糖質!
また酒粕に含まれる「レジストプロテイン」は健康維持・美容に役立つ成分とも言われています。
\こんな方にもおすすめです/
日々の調子を整えたい方に
健康志向を意識されている方に
お肌・睡眠の質が気になる方に
夏にぴったり!あまざけ絶品アレンジ
おうちで出来る簡単あまざけアレンジ①
ふわモチ!あまざけ白玉
そのまま飲んでも美味しいあまざけですが、あまざけを使うと絶品白玉になることをご存知ですか?
作り方はかんたん!通常白玉は白玉粉にお水を入れ作りますが、お水の代わりに甘酒を使用するだけ。
材料をあわせてこね茹でると、固くならずフワフワとしたやわらかな食感の白玉が出来上がり!
磯自慢の甘味は、きび糖とカロリーゼロの希少糖を使用しているので、白玉もほんのりと甘くそのままでも美味しく、温めた甘酒に浮かべる以外にもきな粉をまぶしてお召し上がりいただくのもお勧めです。
磯自慢の甘酒を使った「和のデザート」是非お試しください!
おうちで出来る簡単あまざけアレンジ②
シャク甘!あまざけシャーベット
作り方は至ってシンプルなのに、夏にぴったりの絶品スイーツに?!
ただ凍らせるだけの簡単デザート。程よい甘みとシャリシャリした食感はまさに”大人のスイーツ”です。中にお好みのフルーツを入れて凍らせることで、更なるアレンジにも。
この夏の猛暑にもぴったりのアレンジです!