日曜日に、簡単レシピを動画でご紹介しております【食いしん坊Cookブログ】。
今週は「健康」をテーマに、お手軽なあまざけアレンジレシピをご紹介いたします。
今年の夏は長引く自粛期間で、ストレスや運動不足など、健康に十分な配慮が必要との情報も。
日々を健康に、明るく過ごしたいですよね!
そんな時にオススメしたいのが当店の「蔵のあまざけ」を使ったアレンジレシピです。
詳しいレシピは下記でご紹介いたします!
麹ではなく静岡の銘酒から生まれた、その中でも蔵元を代表する「純米大吟醸酒」の希少な酒粕を使って仕込まれる、当店オリジナルのあまざけです。
当店がまだ静岡の小さな酒屋「やまざき酒店」だった頃、当時静岡はお酒の産地としては無名の産地でした。
しかし、その質や味わいは日本が誇る逸品ばかり。その味わいを信じて、蔵元と二人三脚で全国へその味を広めていきました。
そうして全国的に有名となった静岡の地酒「磯自慢」、「初亀」、「開運」、「臥龍梅」、「正雪」
を造る蔵元との絆から、このあまざけは誕生しました。
酒粕に含まれる麹菌や酵母の細胞壁の成分に、免疫力をアップさせる効果があり、その他にもビタミンB群や食物繊維が入っているので「飲む点滴」とも言われるほど、健康への効能は期待されています。
だからこそ「あまざけ」は夏の季語としても用いられ、この季節にぜひ楽しんでいただきたいのです!
そんなあまざけをご自宅でより一層お楽しみいただくために、当店オススメアレンジをご紹介いたします!
1.あまざけフルーツジュース、スイカピザ
今回は季節のフルーツ、すいかを使用しました。果肉を絞って甘酒に混ぜるだけ!
すいかはフレッシュでも、ジュースでもどちらでもOKです。
氷を入れても、よりさっぱりとお楽しみがいただけます。
合わせて、円状にカットしたスイカの上にお好みのチーズ、生ハムを乗せたスイカピザ。
スイカには塩をつけて食べる風習があるように、塩気の強いものと非常に相性が良いので、ブルーチーズやハードチーズなど風味が強いチーズがおすすめです!
2.あまざけスパークリング
普段からワインが好き!という方に楽しんでいただきたいアレンジ。
造り方は簡単で、あまざけとスパークリングワインを1:1で入れるだけ。
お好みで割合を変えていただき、ご自身のベストを見つけてみて下さい!
3.あまざけシャーベット
こちらは、ただ凍らせるだけでできる簡単デザート!程よい甘みとシャリシャリした食感は大人のスイーツです。
中にお好みのフルーツを入れて凍らせることで、更なるアレンジができますよ。
この夏、健康で楽しく過ごしていただくためにもぜひ「蔵のあまざけ」をお楽しみ下さいませ!