リコッタチーズと愉しむワイン

国産リコッタチーズ 数量限定入荷!

暑さが徐々に落ち着いてきましたね。
そんな今の季節にピッタリの「リコッタチーズ」をご紹介いたします。

リコッタチーズとは、チーズ製造時に産出されるホエイ(乳清)を再加熱し凝固させた、イタリア原産のフレッシュタイプのチーズ。
リコッタ=再び・二度(ri)+煮る(cotta)という名前の通り、チーズ製造時に産出されるホエイ(乳清)を再加熱し凝固させて造ります。

ほんのりとしたミルク本来の甘みとさっぱりとした口当たりで、
スパークリンワイン・フルーティーな白ワインと合わせても◎。
また、甘口ワインをかけてデザートとして、さらに醤油をかけて日本酒とも楽しめます。

幅広くお楽しみいただけるリコッタチーズ、秋のリラックスタイムのお供にいかがですか?
数量限定の入荷となりますので、この機会にぜひお楽しみください!

※2024年9月23日以降お届け予定となります。

群馬の風土と “イタリア本場仕込み”に こだわった国産チーズ

今回ご紹介するのは群馬県川場村のチーズ専門のファクトリー「KAWABA CHEESE」で造られているリコッタチーズ。

工房から約100m内という程近い牧場から毎朝しぼり立てが運ばれてきている新鮮な生乳と地元・武尊山が育んだ天然水を使用。

地元ならではの風土を生かしながら、イタリアチーズの美味しさを再現するため機械から人材まで”本場仕込み”にこだわった国産チーズ造りを行っています

白ワイン・スパークリングとご一緒に

ぜひまずは、そのまま一口。ミルクの美味しさを感じてください。
白ワインとスパークリングワインとの相性抜群です。

そして、おすすめの食べ方はこちら。
秋の味覚”シャインマスカット”をカットし、その上から貴腐ワインなどの甘口ワインを少量かけていただくと、秋が香るオシャレなデザートになりますよ。

ワインだけでなく、日本酒のおつまみとしても!

リコッタチーズと楽しむならワイン、と思った方も多いと思いますが、実は日本酒とも相性抜群です。

リコッタチーズの上に、ワサビ+鰹節+お醤油をかけていただくと、日本酒の肴に大変身!
ややコクのある日本酒と合わせると、ミルクのコクと相まって、虜になること間違いなしです。