厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと爽やかな白ワインやスパークリングワインもいいですが、こういった時期だからこそコクあり赤ワインとお肉でスタミナをつけるのも大事ですよね。
ヴィノスやまざきではいよいよ、史上初となる、ウルグアイの新酒「ガルソン・ヌーヴォー」が入荷いたしました!ソーヴィニヨン・ブラン種を使用した、爽やかな味わいながら、白ぶどうの果実味をしっかりと生かした出来栄えとなっておりますので、ぜひよく冷やしてお召し上がりいただければと存じます。
さて、8月のこだわり赤ワインコースは、スペインの注目産地で超高級生産者にもぶどうを卸していた実力派ぶどう農家が造るトップワインの一つが装いも新たに登場!ぜひお楽しみくださいませ!
赤:バルバス リトゥス 2019
ストーリー
このワインを造る蔵元、バルバスとの出会いは、一本の電話から始まりました。
その電話とは、バルバスからの、「ぜひ私たちのワインを飲んでほしい!」という、直談判の電話でした。
それならば、と早速試飲をしてみると、その味わいに驚きました!
果実味が豊富で柔らかい渋味・・・当時料理と会うワインを探していたヴィノスやまざきは、「これは生ハムやサラミにもぴったり!」と感動し、現地を訪問することにしたのです。
「ボデガス・バルバス」は、スペインを代表する高級ワイン産地として知られる「リベラ・デル・ドゥエロ」の蔵元。
現在、この産地には約7000軒のぶどう農家と約290軒のワイナリーが存在していますが、中でもバルバスは1777年からワインの生産を行っている、この地で最も歴史の長い蔵元の一つとのことです。
長い歴史を持っているということは、そのエリアの中でも優良な区画を所有することができるということ。
実際、今ではスペインの銘醸地と言われる「リベラ・デル・ドゥエロ」の中でも「ラ・オッラ」という、「リベラの黄金のダイヤモンド」として知られるエリアに畑を所有しています。
畑に行ってみると、樹齢の高いぶどうの樹が多く存在しています。樹齢の高いぶどうの樹が多くあるということは、乾燥していて病気の害が少ないなど、それだけ畑の自然的環境が優れている可能性があります。
彼らのワイン造りに対する姿勢は、とことん品質を重視し、こだわりをもってワインを造るということです。それは今でも脈々と受け継がれており、7世代に渡る家族経営だから出来ることです。それは次の言葉に表れています。「ワインの可能性は、土壌とそれが生産するブドウの品質によって特徴付けられます。ワイン自身がテロワールの表現であり、私はワインメーカーである前にワイン生産者である。」
1940年代までスペイン最高峰ワインの一つ「ウニコ」を造るベガ・シシリア社にもぶどうを卸すなど、スペインにおけるワインの歴史にも重要な役割を果たしていた実力派ですが、今では、スペインを代表する数多のワインをも上回る評価も獲得するなど、世界的な評価誌やコンクールで高い評価を獲得しています。
ヴィノスやまざきでも、彼らの伝統やポリシー、その味わいと質の高さから、長年に渡ってお客様に支持されている人気蔵元です。
そんな彼らが造るトップワインの一つがこの「リトゥス」です。
このワインの原産地は、海抜 940 メートルのリベラ・デル・ドゥエロで最も標高の高い頂上付近に位置するぶどう畑です。
この畑は、昼と夜の気温差が大きいため、ぶどう栽培に最適な場所なのです。
彼らは、ぶどうが熟すのを辛抱強く待ち、慎重に手摘みで収穫します。
ぶどう品種はスペインならではのテンプラニーリョ種に加え、メルロ種をブレンドして造り上げます。
自然な形で土着の酵母を使用して発酵を行い、木樽で18カ月、さらに瓶内で熟成したこだわりの一本。
そんな彼らの特別な一本をバルバスで25年以上ワインメーカーを務める、ペドロさんからメッセージがとどきましたので、ぜひご覧ください!
商品詳細
【赤】バルバス リトゥス 2019
味わい:紫がかった濃厚なチェリーレッド。非常に表情豊かで、熟した果実味とスパイシーさを持つ。バニラやトーストのニュアンスが感じられ、全体がよくまとまっている印象。シルキーなワインで、まろやかで甘いタンニン(渋み)があるフルボディタイプの赤ワインですが、バランスがとれている。
蔵元:ボデガス・バルバス
産地:スペイン リベラ・デル・ドゥエロ
品種:テンプラニーリョ75%、メルロ25%
ペアリング:ビーフシチューなどの煮込み料理やパスタ。メルロを含むので、パテ、熟成タイプのセミハードチーズ、ジビエ肉、豆類の煮込みにも。
最後に、次回9月のお引き渡しは、9月15日(日)の開始を予定しております。入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!