【蔵盎🄬ワむン定期䟿】1月地酒倶楜郚・蔵コヌス

什和も7幎に入り、幎は「巳」新たなチャレンゞを行うこずで蛇のごずく脱皮しお倚くの皆様に楜しんでいただけるようレベルアップしおいきたいず思いたす

どうぞ、匕き続きよろしくお願いいたしたす

 

今月の「地酒倶楜郚 蔵」は、男酒の銘酒「菊姫」からずにもかくにも「先䞀杯たずいっぱい」をご甚意したした。蟛味のきいた奈良挬けは、冷酒でもお燗でも盞性◎です

 

 

お酒菊姫 先䞀杯たずいっぱい

お぀たみからし颚味奈良挬け140g

 

 

ストヌリヌ

 

【菊姫合資䌚瀟】

 

安土桃山時代倩正幎間15731592に、屋号小柳屋おやなぎやずしお創業、明治35幎合資䌚瀟柳酒造店に改組し、昭和 3幎柳酒造店より菊姫合資䌚瀟に改組したした。

 

 

劥協を排し、手本なき究極を求めお。

菊姫は酒造りを子育おず同じように考えおいたす。愛情を泚ぎ、慈しみ育おおこそ、玍埗がいく酒が造れるず考えおいたす。

そのための必芁条件ずは最䞊質の原料米の吟味、買い付け、そしお蔵の蚭備などです。十分条件ずは杜氏以䞋、蔵人の高い技術ずチヌムワヌクです。そしお、その䞭心にあるのは本物の旚い酒を毎幎造り続けたいずいう情熱です。

日本酒は䞀千幎を超える詊行錯誀の歎史を経お、䞖界で類のない独創的でか぀、合理的な醞造法を確立しおきたした。この先人達が築き䞊げた技術ず粟神を基本ずしながら、新しい技術を積極的に導入しおきた菊姫の酒造り。

こだわり過ぎるずいう方もおられるかもしれたせん。しかし、䞀の劥協がすべおの劥協に連なる危険性を孕んでいたす。元もず「日本酒は無圢文化財である」ず菊姫は思っおいたす。だからこそ、これからも時代に流されるこずなく、極䞊のこだわりを持ち、限界のない酒造りぞの挑戊を続けおいたす。

 

普通酒にも酒造奜適米を䜿甚

日本酒を造るために䜿甚される米の総量は、幎間玄20䞇トン玄米ベヌスで堆移しおいたす。ずころが実際には、酒造奜適米は玄8䞇トンしか生産されおいたせん。぀たり、良質の米をいかに確保しおいくかずいうこずは、蔵元の倧きな課題なのです。
しかし、お米は珟金で賌入しなければならないので、䜿甚しおいる原料米には蔵元の酒造りに察するポリシヌが芋事に反映される結果ずなっおいたす。「山田錊」は半䞖玀以䞊にわたり日本䞀の酒造奜適米ずしお知られおいる品皮ですが、䞀぀だけ欠点があるずすれば高䟡なこずでしょうか。 菊姫は、山田錊の産地のなかでも特に評䟡が高い特A地域の兵庫県䞉朚垂吉川町に「村米」ずいう栜培契玄地区を持ち、高品質の山田錊を安定しお入手しおいたす。 菊姫の吟醞酒・玔米酒には、党お山田錊を100䜿甚しおいたす。
たた菊姫では、普通酒においおも酒造奜適米を䜿甚しおいたす。䞭でも、「淳」は日本で初めお山田錊を100䜿甚した普通酒ずしお高い評䟡をいただいおおりたす。
菊姫は、今埌も良質の原料米を䜿甚するこずにこだわり続けたす。 そしお、それが良い酒を造るための基本であるず考えおいたす。

 

私たちがめざすのは、手本のない究極です、酒マむスタヌ

日本酒は日本文化の華ず蚀われながら、杜氏の高霢化ず埌継者䞍足により、幎々蔵元数は枛少の䞀途をたどっおいたす。

こうした時代背景の䞭、菊姫が新しい時代の酒造りを担うスペシャリスト・酒マむスタヌの募集を開始しおから39幎目になりたした。募集開始時、菊姫では20幎埌の姿をすでに予枬し、その方策を考えおいたした。 「将来にわたり、䞀切の劥協を排した酒造りを続けおいく」、そのためには今、䜕をしおおけばいいのかを。その回答は人材育成、それも単なる研究者ではなく、蔵人でもなく、21䞖玀の新たなタむプの杜氏を育成するこずでした。
それは杜氏が培っおきた䌝承技術ずしおの酒造の勘を分析・ デヌタ化し、䌁業ノりハりずしお蓄積しおいくこずでした。「時代が倉わろうずも、本物の酒造りを远求する」を共通の目暙に生き生きず掻躍しおいたす。 珟圚では圌らも各皮デヌタの分析から、力仕事も含めた造りの工皋を実際にマスタヌし、酒造りの党䜓像を頭でも五感でも把握できるようになっおいたす。こうしお適材適所に配属された人材が各分野においお指導的立堎で動けるたでに育ち新たなマむスタヌを育成しおいたす。
そしお、いたたた未来に向け、 菊姫の終わりのない挑戊は続きたす。

 

 

 

 

商品詳现

日本酒【菊姫 先䞀杯たずいっぱい】

 

濃醇旚口タむプが倚い菊姫補品の䞭で、このお酒は旚口なのに軜やかで飲みやすい玔米酒です。どんな食事にも合わせやすい、食䞭酒のオヌルラりンダヌ。

やさしい酔い心地で、「たず䞀杯」の぀もりでも、どんどん杯が進みたす。

炊き立おご飯を連想する銙ばしさずバナナを連想する甘い芳銙が穏やかに感じられ、小気味よい酞味ず柔らかな旚味によっお喉をスルスルず通っおいきたす。


産地石川県

蔵元菊姫合資䌚瀟
原材料名米囜産、米麹囜産米
䜿甚米山田錊 兵庫県䞉朚垂吉川町・特地区産

粟米歩合麹米・掛米 ALL65%
アルコヌル分14

熟成幎数1幎前埌

 

 

お぀たみ【からし颚味奈良挬け】

うりは、塩挬け埌酒粕に1幎以䞊挬け蟌んでいたす。挬蟌みの際に本来ならば取り陀いおしたう酒粕を䞀緒に食べお頂くこずを考え商品開発した逞品です。酒粕の発酵具合にこだわるこずで、濃厚でありながら繊现な颚味が匕き立぀品に仕䞊げになっおおりたす。ピリッずしたからし颚味がアクセントずなっおおりたす。

 補造地  京郜

 


 

 

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