白ワインたっぷりのチーズフォンデュとも。牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
「産地やブランドにとらわれず、本当に美味しいものを手頃な価格で。」
ヴィノスやまざきは、ワイン・日本酒だけではなく食材も本当に美味しいと納得したものだけを取り扱っています。
今回は買付スタッフが思わず惚れ込んだ「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」をご紹介。
瀬戸内海の漁師自らが製造を手掛け、選び抜いた大ぶりの牡蠣を桜チップで燻製し旨味を閉じ込めた逸品です。
様々な料理にもアレンジいただけ、コクと旨味が詰まった味わいはワインとの相性も抜群!
この機会にぜひお楽しみください。
大ぶりで鮮度の良い 瀬戸内海の牡蠣のみを選び抜き 桜チップでゆっくり燻製に
瀬戸内海でも有数の美しさを誇る、瀬戸内市 虫明海域で牡蠣を育てる「牡蠣の家 しおかぜ」。
ふっくらと大粒で濃厚な味わいの牡蠣を育てるだけでなく、うま味調味料や保存料を一切使用せず原材料にとことんこだわって加工し、、牡蠣の旨みを存分に生かした燻製や佃煮づくりも行っています。
「牡蠣の燻製オリーブオイル漬け」は、瀬戸内の虫明海域で水揚げした鮮度の良い牡蠣を更に選別し、粒の大きいものだけを選び抜いて使用。
その後、桜のチップでじっくりと時間をかけて燻製に仕上げ、にんにく・ローリエを加えエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んでいます。
白ワインたっぷりの チーズフォンデュとしても。幅広いシーン・料理に大活躍!
ご自宅にバーナーなどがあれば、お皿に牡蠣を取り出して炙っていただいて、オイルごとフライパンや小鍋で温め、バケットなどと一緒にお召し上がりいただくのもおすすめです。
アヒージョやパスタ・リゾット・パエリアなどにもお使いいただけることはもちろん、これからの季節には白ワインたっぷりのチーズフォンデュとしても。
瓶詰で持ち運びしやすく、屋外キャンプやBBQなどのシーンにも大活躍間違いなしの逸品です。
漁師が造る牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
桜チップの燻製の過程で水分が程良く抜け、凝縮された牡蠣の旨みとほんのり香ばしいキャラメルのようなニュアンスが味わえます。
日本酒はもちろんですが、スパークリングワインやさっぱりとした酸を感じる辛口白ワインとの相性も抜群で、旨みの相乗効果をスパークさせ美味しさを大幅に引き立ててくれます。ほんのりとした牡蠣の甘味はよく冷えた甘口の貴腐ワインもおすすめです!
職人のプライベートスパークリングを交渉の末買付!