厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと爽やかな白ワインやスパークリングワインもいいですが、こういった時期だからこそコクありワインとお料理でスタミナをつけるのも大事ですよね。
今月のプレステージ赤白ワインコースは南アフリカから!
栽培から醸造まで一人でこなすクラフトワイン生産者のノーブル・ヒルと、歴史ある家族経営の生産者リエトヴァレーの2蔵元のワインをお届けいたします!
【赤】ノーブル・ヒル フィールド アトラス
ストーリー
ノーブル・ヒルは南アフリカ直輸入蔵元の第1号の蔵元。約20年前、まだ南アフリカのワインが日本で流通されていなかった頃に現地を訪問し、その品質の高さに驚いた蔵元の一人でもあります。
【ノーブルヒルの畑から見下ろす景色】
パール地区と呼ばれる比較的温暖なエリアに蔵を構え、所有する畑はシモンズバーグ山脈の標高約400mの丘陵地帯に広がっていることから、冷涼な風によって健康的で上質なぶどうを収穫することができます。現オーナーのクリストファーが言うには、「パール地区で一番立地に恵まれている畑だ」とのこと!
ノーブルヒルはほぼ全てのワインを単一畑の単一品種で造りますが、それを可能にしているのが、シモンズバーグの土壌の多様性。
標高が変わると土壌も全く異なり、それぞの土壌の性質に適した品種を栽培することができます。
彼の造る多くのワインのラベルには ↑ のように鍵のマークが描かれています。品種ごとに異なるデザインの鍵になっており、単一の畑で造っていることを表現しています。
そんなクリスファーが、ぶどうをブレンドして造る希少なワインが今回ご紹介する「フィールド・アトラス」。フランスのローヌ地方を訪問した時にローヌブレンドのワインに感銘を受けたことがきっかけで、シャトー・ヌフデュ・パプのような力強く洗練されたワインを造りたいという想いで造られました。
その名の通り、「フィールド・ブレンド」というに複数の品種を一緒に収穫して一つの発酵槽で醸造をする方法を用い、シラー、ムールヴェードル、ヴィオニエ、グルナッス・ノワールの4品種をから生み出されるハーモニーに重点を置いて造られます。複数品種、多様な土壌からくる複雑性、さらにフレンチオークで熟成することで生まれる一体感、すべての要素が上手にまとまった味わいは感動の一言!
過去のヴィンテージでは南アフリカのコンクールで「TOP20ローヌブレンドワイン」にも選出されるほど。
クリストファーの造る渾身の1本をお愉しみください!
蔵元:ノーブル・ヒル
産地:南アフリカ パール地区
品種:シラー主体、ムールヴェードル、ヴィオニエ、グルナッシュ・ノワール
【白】リエトヴァレイ ソーヴィニヨン・ブラン
ストーリー
リエトヴァレイは、南アフリカの内陸にあるワイン産地「ロバートソン」で1864年から続く家族経理のワイナリー。ノーブル・ヒル同様、ヴィノスやまざきが南アフリカのワインを輸入をするきっかけになった蔵元の一つです。
ロバートソンは、多様な土壌の性質と、昼は30度を超え夕方には20度近くまで下がるという寒暖差があるため、様々な品種が造られます。彼らがコストパフォーマンスの高いワインを造ることができるのも、それぞれの畑の特徴に適した品種を選び、質の高いぶどうを収穫できていることにあります。
オーナー兼醸造家のコーバスさんは、畑のワイナリーの経営だけでなく、畑の管理から醸造までを担当する凄腕。イギリスの飲料雑誌では、2025年のMASTER WINEMAKER100にも選ばれているほど!
ソーヴィニヨン・ブランはコーバスさんが特に得意とする品種の一つ。溌溂としたフレッシュな果実味と心地よい酸味、爽快なハーブの香りが絶妙にマッチした味わいです。
暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です!
蔵元:リエトヴァレィ
産地:南アフリカ ロバートソン地区
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
最後に、9月お引き渡しは、9月15日(月)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!