
北海道・上川町に位置する新進気鋭の酒蔵、上川大雪酒造と共に約1年以上の歳月をかけて作り上げた渾身のオリジナル日本酒です。
上川大雪酒造は2017年に北海道の自然と地域の協力のもと、新たに創業された酒蔵です。

酒蔵がなかったこの町に、新しい酒造りの風を吹き込み、地方創生のモデルケースとなるべく活動し今、最も注目されています。
特に、2020年に誕生した第二の酒蔵「碧雲蔵」は、日本一に輝いた札内川の中硬水を使用し、北海道産の米を地元の農家と連携して作る「北海道の酒」にこだわっています。
今回のお酒のプロジェクトをリードしてくださったのは、総杜氏・川端さん(写真・中央)。

ヴィノスやまざきが提案した、ワイン酵母を使った日本酒造りに賛同いただき、プロジェジェクトを進めてきました。
「新しいスタイルの日本酒を創りたかった。
そこで挑戦したのが、ワイン酵母です。
何度も試行錯誤を重ねて、やっと納得できる味わいに仕上がりました。
米の旨みと爽やかな酸味、そしてフルーティな香りを大切にしました。
初めて日本酒を飲む方にも飲みやすく、ワイン好きの方にも魅力を伝えてほしいです。」
「新しいスタイルの日本酒を創りたかった。
そこで挑戦したのが、ワイン酵母です。
何度も試行錯誤を重ねて、やっと納得できる味わいに仕上がりました。
米の旨みと爽やかな酸味、そしてフルーティな香りを大切にしました。
初めて日本酒を飲む方にも飲みやすく、ワイン好きの方にも魅力を伝えてほしいです。」
と川端さん。

このお酒は、「SHARE THE SPIRIT」と名付けられ、サーフアート界の巨匠・豊田弘治氏によるデザインのラベルが印象的。
グレープフルーツやライムを思わせる爽やかな香りが広がり、口に含むとシャープで洗練された酸味とともに、米の旨みとさわやかな清涼感が感じられます。

ワイングラスで楽しむと、より深みと上質感が引き立ち、料理とのペアリングも抜群です。夏の食卓やリラックスタイムにぴったりの一杯です。
「SHARE THE SPIRIT」は、北海道の大自然と地域の人々と共に作り上げています。
北海道帯広市の碧雲蔵で仕込まれ、北海道産米100%使用。
地域の農家さんとの連携を大切にしながら、地元の誇りを込めて造ってくださいました。
若手杜氏や蔵元たちが、新しい技術と伝統を融合させ、真剣に挑む姿はとても感動的です。
地域の農家さんとの連携を大切にしながら、地元の誇りを込めて造ってくださいました。
若手杜氏や蔵元たちが、新しい技術と伝統を融合させ、真剣に挑む姿はとても感動的です。

彼らの情熱が詰まったこの酒のコンセプトは、「魂を共有しながら楽しむ」こと。
エネルギッシュなデザインとともに、飲む人に元気と喜びを届けたい—そんな思いが込められています。
日本酒の新しい可能性と、北海道の豊かな自然、人々の情熱が詰まった「SHARE THE SPIRIT」。
夏の一杯に、ぜひお楽しみください。
日本酒買付隊
福井謙一郎
日本酒買付隊
福井