【蔵直Ⓡワイン定期便】6月こだわり白ワインコース

雨の中で咲く紫陽花がとても美しい季節になってまいりました。気が付けば早いもので、年の折り返しとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

ヴィノスやまざきでは、熱い季節にぴったりの、毎年ご好評をいただいております「夏ヌーヴォー2025」のご予約を開始いたしました。2025年は例年と比べると温暖で乾燥していた年でした。

量が少なかったため収穫量は落ちましたが、ぶどうはしっかり完熟し、果実味がギュッと濃縮された、香り豊かなぶどうを収穫することができました!フレッシュで飲みやすく、夏にぴったりな味わいをぜひご堪能ください。

今月のこだわり白ワインコースは、現地で「ザ・シュナンブラン」と呼ばれるくらいシュナン・ブランの品質に定評がある「ボーモン」が造る少量生産の逸品をお届けいたします!

ボーモン ホープ・マルゲリート シュナン・ブラン

 

 ストーリー

ボーモンは、ヴィノスやまざきが南アフリカの輸入を決めたきっかけになった生産者の一人。今から約20年前、まだ日本では南アフリカのワインがほとんど無かった頃に現地を訪問し、数十蔵元のワインを試飲しました。その時、群を抜いて品質が高く驚いた蔵元の一人がこのボーモンでした。

ボーモンが蔵を構えるのは、ウォーカー・ベイ地区にあるボット・リバー呼ばれる隠れた銘醸地。南アフリカのなかでも冷涼な生産地域の一つで、シュナン・ブラン種が有名な産地の一つでもあります。

オーナー兼醸造家のセバスチャン氏は、「ワイン造りは畑でどれだけ良い仕事をして高い品質のぶどうを収穫できるかが重要」、という考えのもと、ぶどうの栽培から醸造まで一貫して手掛け、それぞれのぶどうに適した醸造方法を見つけ実践しています。

中でも彼の造るホープ・マルゲリート シュナン・ブランは一味違います!ボーモンの所有する畑の中でも古木のぶどう(50年以上)を使用し、野生酵母を使ってフレンチオークの古樽で発酵、その後樽熟成を行います。
シュナン・ブランとは思えないほど、ギュッと詰まった果実味にほんのり樽の風味が絶妙な絡み合う複雑な味わいに、初めて試飲をしたときは驚きました!

初ヴィンテージは1997年になりますが、その後プラッターズ・ガイド誌(南アフリカで最も権威ある評価誌と言われています)で10回もの5つ星を獲得するという快挙も成し遂げました!

セバスチャン氏が言うには、「樽発酵スタイルのシュナン・ブランと言えばボーモン」と言われるほど、彼の造るシュナン・ブランが多くのワイナリーからベンチマークされているとのこと。
生産量が少ないため、毎年分けていただける数量は極わずか。是非この機会に世界基準の樽発酵スタイルのシュナン・ブランをお試しください!

蔵元:ボーモン・ファミリー・ワインズ
産地:ボット・リヴァー
品種:シュナン・ブラン
ペアリング:シーフードパスタ、魚介のマリネ、鶏肉と香味野菜のラープ

最後に、次回7月のお引き渡しは、7月15日(火)の開始を予定しております。

入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!

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