厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと爽やかな白ワインやスパークリングワインもいいですが、こういった時期だからこそコクありワインとお料理でスタミナをつけるのも大事ですよね。
今月のうま得赤白コースは、コスパ抜群の新着チリワインをご紹介!
ヴィノスやまざきとチリワインの出合いは、20年以上前、当時の日本では「ワインといえばフランス」というイメージが強く、チリワインの知名度はまだ低い時代でした。
そんな中、私達は、手頃な価格で美味しいワインを探すために、チリへ買付に訪れました。
話題の新しいワイナリー「プンティ・フェレール」の情報を耳にし、ぜひ訪れてみたいと思いました。チリでは、多くのワインは大量生産される中、このワイナリーだけは少し違いました。家族経営で、自分たちの畑のブドウをほぼ有機栽培し、濃厚だけど洗練された味わいのワインを作っているのです。
このワイナリーの創設者、アントニオ・プンティ・フェレールは、スペインからチリに移り住んだ父親のもとで育ちました。
彼もまた、良いワインを造ることに人生をかける夢を持っていました。
彼は、仲間のマキシモさんやエドアルドさんともに伝統と新しいアイデアを融合させた素晴らしいワイナリーになったのです。
ぶどう畑は、アンデス山脈と海岸山脈の間にあるラペルヴァレーにあります。
ここは自然に恵まれた土地で、素晴らしいぶどうできる秘訣は、太陽の日差しや昼夜の温度差、山や海からの冷たい潮風のおかげで、フレッシュで味わい深い健康的な完熟して育っています。
自然と家族、仲間の思いが詰まったプンティフェレールのワインを、ぜひお楽しみください。
プンティフェレール・ソーヴィニヨン・ブラン グランレセルバ
明るい淡い黄色で、緑の輝きも感じられます。
香りはトロピカルフルーツ(パイナップルやマンゴーなど)の香りに、柑橘系のさわやかさやミネラル感もあります。
味はすっきりとした酸味があり、軽やかで飲みやすく、後味もさわやかに続きます。
醸造は、低温発酵して樽熟成を行うことで、爽やかさとフレッシュだけでなく果実味もしっかりと楽しめます。
野菜や前菜、シーフード料理はもちろん、シェーブルのチーズやパスタともよく合います。
飲むときは、冷蔵庫で10℃から12℃程度に冷やすのがおすすめです。
冷やしすぎない方が、フルーティな香りや味わいが楽しめます。
このワインは、フルーティでさわやかな味わいが魅力なので、夏の暑い日にぴったりです。
プンティフェレール ピノ・ノワール リザーヴ
グラスに注いだ瞬間、チェリー色の美しい色合いを感じ、香りは、赤いベリーのフレッシュな香りに、ほんのりバニラのニュアンスが重なります。
味わいは、スパイスの風味が口いっぱいに広がり、フレッシュで優しい味わいです。
フレンチオークとアメリカオークを使用して6ヶ月樽熟成をしています。
おすすめの料理は、赤身肉やしっかりとした味付けの料理と相性抜群。飲むのに最適な温度は17~18度くらいをお勧めします。
その芳醇な香りと深い味わいを存分に楽しんでいただける一品です。
最後に、9月お引き渡しは、9月15日(月)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!