厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと爽やかな白ワインやスパークリングワインもいいですが、こういった時期だからこそコクあり赤ワインとお肉でスタミナをつけるのも良いですよね。
ヴィノスやまざきではいよいよ、史上初となる、ウルグアイの新酒「ガルソン・ヌーヴォー」が入荷いたしました!ソーヴィニヨン・ブラン種を使用した、爽やかな味わいながら、白ぶどうの果実味をしっかりと生かした出来栄えとなっておりますので、ぜひよく冷やしてお召し上がりいただければと存じます。
今月はむぎゅっとした弾力のある食感のチーズ【BBQチーズ】とフレッシュでフルーティな【ペトラリア・オリーブオイル】のご用意です。
今回ご用意させていただきました【BBQチーズ】は、 トルコの地中海沿岸やギリシャのキプロス島で食べられている伝統的チーズ「ハルーミチーズ」をこのコースの為に「東京チーズスタンドさん」に依頼させていただきオリジナルの商品を造っていただきました。
ハルーミチーズの起源は東ローマ帝国時代で、16世紀の文献に羊乳・山羊乳を使用して造られるチーズと記されいて、ミルクが採取できなくなる冬にタンパク源を摂取するために造られたチーズと言われています。今では牛乳でも造られています。製造工程で塩水に漬ける工程があるためチーズの塩味が強く、水に浸して塩抜きをすると丁度良い塩加減に。加熱して食べるのが一般的で、溶けることなくキュッキュッとした食感が特徴のチーズになります。 今回は塩味は調整してあるので塩抜きの必要はございません。
【お召し上がり方】油をひかないフライパンを強めに熱した後、中火にしていただき、BBQチーズを両面を焼き色がつくまで焼いてください。お皿に盛りつけた後今回一緒にご用意させていただいている「ペトラリア・オリーブオイル」をたっぷりかけてお召し上がりください! チーズにオリーブオイルオリーブ!?と思われるか方がいらっしゃるかもしれませんが、フレッシュなオリーブの旨味が凝縮したフルーティーな味わいでサラとしているので、オイルという感覚より食材がおしくなる調味料です!
シンプルに、バケットとお塩とオリーブオイルでもおつまみになりますが、バケットなどを細かくカットしてフライパンで軽く炒っていただき、お皿に移しオリーブオイルをかけ、お塩をふっていただくと見た目華やかな止まらないおつまみが出来上がります。こちらもぜひお試しください!
こちらのオリーブオイルはもともとは、10年以上前に、当店の直輸入チリワイン第一号蔵元テラ・マターに買付に行ったときに、お土産として持って帰ってきた商材で、あまりの美味しさに驚き、テラ・マターに何度もお願いして、特別に分けてもらったのが初めになります。
オリーブオイルの本場イタリアで行われたオリーブオイルの世界コンクール『ソルドーロ』にて、3度のトロフィー(最高賞)を獲得しています!
イタリア系の高級品種である「ラシーモ」種を100%使用。職人たちが全て手作業で収穫しています。
商品詳細
◆BBQチーズ
【おすすめのマリアージュ】スパークリング
生産者:東京チーズスタンド
産 地:東京
原材料:牛乳 塩水
内容量:70g
◆ペトラリアオリーブオイル 250g
生産者:テラ・マター
産 地:チリ マウレ・ヴァレー
品 種:ラシーモ100%
内容量:250ml
最後に、次回9月のお引き渡しは、9月15日(日)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!