朝夕はだいぶ涼しくなり、長かった夏も終わり、本格的に秋を感じる季節となりました。涼しくなると、ワインが飲みたくなる、いい季節になりましたね!
ヴィノスやまざきでは、これからの本格的なワインの季節、現地から生産者を招いてのイベントも盛りだくさんです!ワインを造ってくれている生産者から直接その美味しさの秘密を聞ける機会ですので、ぜひ一度ご参加いただけますと幸いです。
https://www.v-yamazaki.co.jp/collections/event
そして、ついに2025年のボジョレー・ヌーヴォーのご予約が始まりました!
今年もヴィノスやまざき買付隊が生産者を訪れ、ぶどうの生育状況を確認しました。
2025年は、生産者もぶどうの品質に太鼓判を押す、素晴らしい出来になっております!
ご予約は下記バナーをクリックして、特集ページから!ぜひお早めにご予約ください!

今月のスウィートワインコースは、蔵直🄬オーストラリアワインの大人気蔵元が造る、飲みやすさ抜群の微発泡ワインを2本立てでお届けいたします。
今月のワインを造る「カラブリア・ファミリー・ワインズ」は、オーナーのビルさんを筆頭に、家族経営を貫く蔵元。
大規模なワイナリーが多いニュー・サウス・ウェールズ州のリヴァリーナ地区で、3世代に渡って、量よりも質を重視したワイン造りを続けています。オーストラリアのワイン産業に貢献したとして、過去には女王叙勲賞を受賞したことも。
そんな彼らとヴィノスやまざきは、約20年前にオーストラリアワインの直輸入が始まった頃からのパートナー。
毎年夏には、その年のぶどうから当店オリジナルの「夏ヌーヴォー(新酒)」を造ってくれるなど、オリジナルのワイン開発も行う間柄。甘口ワインから辛口ワインまで、お客様のニーズに合わせて様々なワインを造っています。
そんな彼らが実は得意とするのが、甘口ワイン。
「3ブリッジズ 貴腐ワイン」は、アジア最大級のコンクール「ジャパン・ワイン・チャレンジ」で、過去2回に渡って、本場フランスやドイツの貴腐ワインを抑えてトロフィーを獲得したこともあります。
今月は、カラブリア家が当店のために造ってくれた、低アルコール(6%)&甘口で大人気の当店オリジナルワイン「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ🄬」シリーズの微発泡白と、「一度飲んだらやみつき!」とリピート購入続出の微発泡ロゼワインをご用意いたしました。
【ソレイユ・キュヴェ・ユウコ🄬 ホワイト ライトリー・スパークル】
まるでマスカットを丸かじりしているようなフレッシュな果実味と、心地よい微発泡が特徴。アルコール度数も6%と低いため、飲みやすさ抜群の1本です。
蔵元:カラブリア・ファミリー・ワインズ
産地:ニュー・サウス・ウェールズ州 リヴァリーナ
品種:マスカット・オブ・アレクサンドリア
ペアリング:フレッシュフルーツ、ショートケーキ、ミックスナッツなどと合わせて。
【リッチランド ピンク・モスカート】
シュワっと柔らかな泡立ちの微発泡に、ベリー系の果実味が広がるチャーミングなワイン。色鮮やかなロゼ色が食卓を一気に華やかにしてくれます。
蔵元:カラブリア・ファミリー・ワインズ
産地:ニュー・サウス・ウェールズ州 リヴァリーナ
品種:マスカット
ペアリング:ドライフルーツ、ベリーのタルト、スモークサーモンなどと合わせて。