暑さが一段と強まる季節となりました。今年は昨年に引き続き酷暑が予想されるとのことですので、熱中症には十分気をつけてお過ごしいただければと存じます。
ヴィノスやまざきでは、この時期おすすめの「夏ヌーヴォー2025」の販売が開始します。
今年は、例年と比べると温暖で乾燥していており、降雨量が少なかったため収穫量は落ちましたが、ぶどうはしっかり完熟し、果実味がギュッと凝縮された、香り豊かなぶどうを収穫することができました!
フレッシュで飲みやすく、夏にぴったりな味わいをぜひご堪能ください。
今月のプレステージ白白ワインコースは、ナツヌーヴォーを手掛けるカラブリア・ファミリーから、新商品のソーヴィニヨン・ブランと果実味溢れる芳醇ピノ・グリージョをお届けいたします!
■オキウィ ソーヴィニヨン・ブラン
ヴィノスやまざきとは20年以上のパートナー、カラブリア・ファミリー・ワインズ。オーストラリアからの直輸入を検討していた時、今でも店頭に並んでいる「リッチランド シリーズ」のコストパフォーマンスの高さに驚き、輸入を決めたことがきっかけでした。
ニュー・サウス・ウエールズ州の中にあるリヴァリーナという、どちらかと言えば大手ワイナリーの大量生産の地域に蔵を構えながら、オーナーのビルさんは「この地でプレミアムワインを造りたい」という夢を持ちワイン造りに励んできました。
「グリフィスでプレミアムワインは無理だ」と他のワイナリーから言われたこともあるとビルさんは言います。しかし、ぶどうに適した土壌の開拓、栽培方法の工夫、新しい品種への取り組みなど、様々な挑戦と努力を重ねて、いまでは国内外から評価されるワイナリーへとなりました。
今回のオキウィ ソーヴィニヨン・ブランも、「挑戦」と「努力」を続けるカラブリアの新しい取り組みによって生まれたワイン。
実は、ぶどうはニュージーランドの銘醸産地「マールボロ」産を使用。マールボロはニュージーランドの中で最も重要な産地と言われ、国内のソーヴィニヨン・ブランの約9割を算出するほどソーヴィニヨン・ブランに特筆した産地。
カラブリアのネットワークを駆使して、特別に譲っていただいたぶどうで造りました。
弾ける柑橘系果実の風味に心地よいハーブのニュアンスが絡み合い、爽快で旨味溢れる1本に仕上がっています。この時期にぴったりの1本をどうぞお愉しみください!
蔵元:カラブリア・ファミリー・ワインズ
産地:ニュージーランドのぶどうを使用
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
ペアリング:魚介のマリネ、生ハム、シェーブルチーズ
※瓶詰はオーストラリアで行っているため、裏面の原産地はオーストラリアになっ ています。
■ベレーナ ピノ・グリージョ
同じくカラブリア・ファミリーが手掛けるベレーナは、2代目の現オーナービル(Bill)さんとその奥様のレナ(Lena)さんにちなんで生まれたシリーズです。
彼らの得意とするイタリア系品種の一つピノ・グリージョは、上品な酸味とミネラル感が豊かな味わい。ぶどうのフレッシュな果実味と酸味を維持するため、深夜もしくは早朝に収穫を行い、柔らかくプレスした果汁で造られます。
柑橘系果実や白桃のような優しい果実の風味とミネラル感とのバランスをお愉しみください。
蔵元:カラブリア・ファミリー・ワインズ
産地:オーストラリア
品種:ピノ・グリージョ
ペアリング:ローストビーフ、ポークステーキ、魚介のマリネ
最後に、次回8月のお引き渡しは、8月15日(金)の開始を予定しております。
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!