【蔵直Ⓡワイン定期便】9月こだわり赤ワインコース

日中はまだ残暑が厳しいですが、朝夕は少しずつ過ごしやすくなってきました。食の秋、ワインの秋の訪れを楽しみに待ちたいですね。

ヴィノスやまざきでは、2年ぶりにあのシュワシュワワインが到着します!北イタリアの家族経営の実力派ぶどう農家「タッキーノ家」が造る、シュワシュワ赤白ワインをぜひお楽しみくださいませ!

今月のこだわり赤ワインコースは、13年の長期熟成酒をお分けいただけました!しかも、スペインの伝統的ワイン産地リオハの最高峰グラン・レセルバ。熟成の旨味をご堪能くださいませ。

ボデガ・フランコ エクセルソ グラン・レセルバ リオハ 2012


 ストーリー

ボデガ・フランコは、スペインの伝統的ワイン産地リオハの中でも最も古いワイナリーの一つ。

1890年代にフィロキセラというぶどうの病害がフランスで広まった際に、ボルドー地方から移住したワインメーカーと地元の人物が共同で設立。
現在でも家族経営を貫き、三代目のファミリーがワイナリーを切り盛りしています。

ファーストヴィンテージはなんと、1892年。
現在では400以上のワイナリーが存在するリオハ地方で最初の5軒のうちの一軒とのこと。

拠点とするログローニョの街と、近くの複数の街に畑を所有しています。
創業当初は、ワイナリーはログローニョの街の外に位置しており、蔵を囲む形で畑があったが、街の発展と共にワイナリーも街の中に入り、畑は街の外に。
所有している自社畑と、長く家族付き合いを続けるパートナーぶどう農家のぶどうを使用します。


ワインのほとんどは樽熟成を施します。
そのため、14,000個以上の樽を所有するため、地下セラーには十分なスペースを確保しています。

今回のワインは、蔵元のヒストリーを感じる一本。
1900年代初めから造り続ける、蔵元の歴史と共に育まれてきたワイン。
生産量は1800本のみの限定生産。
オーナー家族でもめったに飲めないワインなのです!


標高や土壌条件の違う、リオハの3つのエリアのぶどうを使用します。
フレンチオークとアメリカンオークの新樽と2年樽を使用し30か月の熟成を行います。
更に、36カ月の瓶内熟成で仕上げます。

今回、13年の長期熟成を施した限定の一本を定期便会員様のために特別にお分けいただきました。

商品詳細

ボデガ・フランコ エクセルソ グラン・レセルバ リオハ 2012

味わい:グラスに注ぐと、高級感あふれる複雑なアロマが爆発します!果実味、酸味、渋味が長期熟成により高いレベルに融合した、エレガントでクラシカルな一本です。

蔵元:オデガ・フランコ・エスパニョーラス
産地:スペイン リオハ
品種:テンプラニーリョ70%、グアシアーノ20%、マズエロ10%
ペアリング:ローストした赤身肉、ジビエ、生ハム、濃厚でスパイシーなチーズ

最後に、次回10月のお引き渡しは、10月15日(水)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!

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