厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。すっきりと爽やかな白ワインやスパークリングワインもいいですが、こういった時期だからこそコクあり赤ワインとお肉でスタミナをつけるのも大事ですよね。
今月のこだわり赤ワインコースは、イタリア・シチリア島でも、山奥の秘境の産地でオーガニックのぶどう栽培から丁寧なワイン造りを行う蔵元のトップ・キュヴェ!渋みのなめらかさとバランスの素晴らしい1本です。

ディ・ジョバンナ ヘリオス ネロ・ダヴォラ 2022
ストーリー
このワインを造るディ・ジョバンナは、イタリアのシチリア島の蔵元です。
海のイメージが強いシチリア島ですが、彼らはシチリア島でも標高の高い山奥で有機栽培によるワイン造りを行っています。

それもそのはずワイナリーは、自然保護区に指定されているジェヌアルド山の斜面に位置しています。
そんな苦労の末、たどり着いた我々が目にしたのは本当に美しいぶどう畑でした!
ワイナリーはグンターとクラウス兄弟が二人で支え合ってワイン造りをしています。


※今も昔も仲のいいお二人です!
標高の違う3つのエリア畑があり、一番高い所は標高830メートルに位置します。
ぶどう畑は南向きの斜面に位置し、昼間は日光をたっぷり浴びた健全なぶどうが育ちます。
また急な斜面は、斜度が大きく、機械が通れない為、全て手摘みで収穫を行います。

このエリアの土壌は石灰が多く、もともとは白ワインの産地として有名であった、と熱心に語ってくださいました。


商品詳細
ディ・ジョバンナ ヘリオス ネロ・ダヴォラ 2022

味わい:赤と黒の果実、スパイシーでワイルドな香りが見事に調和し、この地域特有の風味が感じられます。
濃いルビーレッドの色合い、スミレの花やブラックチェリー、熟したブラックベリーのほのかな香りに、甘いスパイスとチョコレートの心地よい香りを感じます。力強く、調和が取れており、なめらかなタンニン(渋み)と心地よい柔らかさが長く続きます。
蔵元:ディ・ジョバンナ
産地:イタリア シチリア
品種:ネロ・ダヴォラ
ペアリング:熟成した塩漬け肉。赤身の肉。熟成したペコリーノチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。チョコレート。
最後に、9月お引き渡しは、9月15日(月)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!