まだまだ残暑が厳しいですが、朝夕は少しずつ過ごしやすくなってきました。食の秋、ワインの秋の訪れを楽しみに待ちたいですね。
ヴィノスやまざきでは、2年ぶりにあのシュワシュワワインが到着します!北イタリアの家族経営の実力派ぶどう農家「タッキーノ家」が造る、シュワシュワ赤白ワインをぜひお楽しみくださいませ!
今月のこだわりチーズ&グルメコースは、ファットリアビオ北海道の「フォルマッジョ プレーン」と「サラミビヤンコ」、カンボジアの胡椒を使用した「有機生胡椒の塩漬け」をご用意させていただきました。
<ファットリアビオ北海道>
2013年9月北海道札幌市にFattoria Bio Hokkaidoが生まれました。
ここ日本で、イタリアの伝統的なチーズを作っていく。
構想5年。オーナーのエリオ氏が日本への感謝を込めて始動したプロジェクト。
チーズの歴史が浅い日本では無謀とも言えるこの難題に、沢山の共感してくれる仲間が支えてくれたそうです。
日本各地の牛乳を調べて、チーズ作りに適した牛乳を見つけることは思ったほど簡単ではなく、最高のカラブリアのチーズ作りに使いたいと思える牛乳を探し求め5年。
やっと探し求めていた特性を兼ね備えた北海道の牛乳にで出会い、北海道にて最高のチーズを製造しています。
商品詳細
◆ 「フォルマッジョ プレーン」

【おすすめのマリアージュ】 スパークリングワイン コクあり白ワイン
生産者:ファットリアビオ北海道
産 地:日本
タイプ:セミハード
内容量: 100g
◆ 「サラミビヤンコ」

サラミを作るために厳選された新鮮なお肉は北海道産100%で、ハムの脂身と赤身のお肉と一緒にミンチにした肩肉やバラ肉です。粗挽きにした後、塩と胡椒の実を加えます。それから手作業で腸詰にし、やわらかく甘みが増して香り高くなるまでゆっくりと熟成させます。お好みの厚さにカットしてお召し上がりください。
【おすすめのマリアージュ】 スパークリングワイン コクあり赤ワイン
生産者:札幌バルナバフーズ株式会社
産 地:日本
内容量:100g
◆ 「有機生胡椒の塩漬け」

"世界一美味しい胡椒" と称されることもある「カンポットペッパー」を生のまま塩漬けに!「カンポットペッパー」とは、カンボジア南部カンポット州周辺の一部地域のみで栽培を許され、加えて厳しい認証をクリアし生産された胡椒だけが名乗ることを許される胡椒のこと。
昔ながらの伝統農法で、農薬・化学肥料は一切使わず、オーガニックにこだわって栽培された「カンポットペッパー」は、世界一の味わいと風味を持つともいわれ、その独特なフルーティーな香りはワインとの相性抜群の逸品です。
【おすすめのマリアージュ】 スパークリングワイン コクあり赤ワイン 日本酒
産 地:カンボジア
内容量:15g
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10月お引き渡しは、10月15日(水)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!