今月のこだわりチーズ&グルメコースは、北海道のぼりべつ酪農館の「プリモ・プロヴォローネ」と「胆振鼓(いぶりこ)ハム」をご用意させていただきました。
<のぼりべつ酪農館>
のぼりべつ酪農館は、かつては学校でした。学校の名前は、登別市立札内小中学校。児童・生徒数の減少により、平成10年(1998年)3月で廃校に。廃校後は、札内高原館と命名され、学校の歴史資料を保存するとともに、農畜産物の加工を研究する場として、また地域の人々が集うコミュニティ施設として開放されてきました。そして平成16年(2004年)有限会社のぼりべつ酪農館が設立されました。登別の牧草地はヨーロッパに似ていて、多品種(5種類以上)の牧草が育ちます。(日本では1~2種類の牧草地がほとんど)登別の牛たちはそんな牧草をたっぷり食べるので、栄養に富んだ美味しい生乳が搾られます。2014年3月に本格的にナチュラルチーズ製造がはじまりました。世界各地のチーズ製法をもとに登別の気候・風土、乳質を生かした「登別だからできる」チーズ造りを行っております。

商品詳細
◆ 「プリモ・プロヴォローネ」

「プリモ・プロヴォローネ」は、イタリア伝統の“パスタフィラータ製法”でつくられた弾力のあるチーズです。ミルクを凝乳酵素で固め、熱湯で練り上げることで、独特のもちもちとした食感と、やさしいミルクの風味が生まれます。熟成が進むとともに旨みと塩気が増し、噛むほどにコク深い味わいが広がります。加熱するとよく伸びて糸を引き、とろけたチーズの香ばしさと濃厚な風味が引き立ちます。そのままスライスしておつまみに、ピザやグラタン、トーストなどのオーブン料理にも最適です。
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生産者:のぼりべつ酪農館
産 地:日本
タイプ:セミハード
内容量: 130g
◆ 「胆振鼓(いぶりこ)ハム」

ホエー豚の生ハム
脂身も美味しい薄切り生ハムです。 のぼりべつ酪農館のチーズから出るホエーを飲んで育った登別豚。その美味しい肉を丹念に漬け込み、熟成させ、生ハムに仕上げた品です。 しっとり食感の生ハムで脂の甘味が特徴です。 脂に絡む旨味と塩味のハーモニーが雑妙です。
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生産者:のぼりべつ酪農館
産 地:日本
内容量:50g
9月お引き渡しは、9月15日(月)の開始を予定しております。(配送のお客様は15日以降の最短土曜日~)
入荷の関係で引き渡し開始日や、引き渡し商品の変更が生じる場合がございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
それでは、来月の蔵直Ⓡワイン定期便でお会いしましょう!