ぶどう品種を堪能!世界のシラー/シラーズ飲み比べセット

メインバナー

肉料理にも相性抜群!濃厚でスパイシーな味わい

ぶどう品種「シラー/シラーズ」飲み比べセット

ブラックペッパーのスパイシーな風味とベリーのような赤い果実味、力強いボディが特徴。
人気の赤ワイン品種「シラー/シラーズ」から造られたワインの飲み比べを楽しめるワインセットです。

ヴィノスやまざきのこだわり蔵直(R)ワインからセレクトした、「シラー/シラーズ」ワインの魅力をお楽しみください!

ぶどう品種の豆知識

「シラー/シラーズ」とは…?

シラー(オーストラリアではシラーズ)は、スパイシーな風味と力強いボディが特徴の赤ワイン用黒ブドウ品種です。

フランスのローヌ地方やオーストラリアを中心に栽培され、ブラックペッパーや濃厚なベリー系の香りが楽しめます。タンニンがしっかりと感じられ、熟成によって複雑さが増すのも魅力です。赤身肉やグリル料理、スパイスを効かせた料理との相性が抜群で、重厚なワインを好む方におすすめの品種です。

そんなシラーズを使った大ヒットワイン「ウェストエンド・ブラック・シラーズ」は、コスパの高さでケース購入が絶えない人気ワイン。また品質を追い求めるチリの蔵元が造る「アルタム・シラーズ」は、果実味がたっぷりでチリワインの概念を覆す美味しさです。

シラーをブレンドしたヴィノスやまざきを代表するワイン、「シャトー・レゾリュー」も複雑味に溢れており、どれも必飲のクオリティです。