ワインのための蔵直(R)日本チーズ 「旨」
当店オリジナル
大人気 蔵直(R)日本チーズ 「旨」
「ワインと合わせて楽しめる日本チーズを」という想いで、
北海道美瑛町でこだわりのチーズ造りに取り組む工房と
ワイン専門店ヴィノスやまざきが共同開発した
当店オリジナル「蔵直(R)日本チーズ」シリーズ。
本場・仏コンテ地方で修業したスタッフがつくる
ヴィノスやまざきオリジナルチーズ「旨」が数量限定入荷!
日々のワイン時間や手土産に。ワインと合わせてお楽しみください。









蔵直(R)日本チーズ「旨」(50g)【要クール便】
美瑛放牧酪農場がヴィノスやまざきのためだけにオリジナルで製造しているのが「旨」チーズ。
こだわったミルクと14ヶ月以上熟成で仕上げました。
口に長く残る旨みの余韻から、「旨」という名前がついたこのチーズは、ミルクを使った時期によって夏の旨みの強い味わいだったり、冬の濃厚なクリーミーな味わいが生きている味わいの時もあり、季節によって顔を変えるチーズです。
本商品のこだわり

最も注目されている蔵元のひとつ 「美瑛放牧酪農場」
「産地やブランドにとらわれず、本当に美味しいものを手頃な価格で。」 ヴィノスやまざきは、ワイン・日本酒だけではなくチーズも生産者を訪ねて、本当に美味しいと納得した工房から直接買付けを行っています。
長年パートナーとして取り組んできた北海道美瑛町の「美瑛放牧酪農場」は、1日2ホールだけ製造するという、こだわり抜いた丁寧なチーズ作りで、Japan Cheese Awards 2022では初参加でグランプリを受賞し日本一に輝くなど、いま最も注目されているチーズ工房のひとつです。

コンテ地方の技術と美瑛の風土を 存分にいかした製法でチーズづくり
「本場のフランス・コンテ地方ハードタイプに負けない美瑛町のチーズを作りたい」と自ら志願し、コンテ地方で修行した社員が中心となり、コンテ地方の技術と美瑛町の風土を存分にいかした製法でチーズづくりを行っている本工房。
チーズバットは本場コンテ地方の工房の多くで使われていたメーカーのものをフランスから輸入して使用。牛もハードチーズづくりに適し、数少ないコンテチーズの原料乳としても認められているモンベリアード種の飼育も行っています。

ヴィノスやまざきオリジナル「旨」チーズ
熟成庫の壁には美瑛町の美瑛軟石、チーズの熟成棚には地元産のトドマツを使用。長い年月をかけてその土地の風土によって育まれるチーズだからこそ、美瑛の風土に根差した製法にこだわっています。
そんな美瑛放牧酪農場がヴィノスやまざきのためだけにオリジナルで製造しているのが「旨」チーズ。 こだわったミルクと14ヶ月以上熟成で仕上げました。
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有機認証を取得して、さらに品質が向上しリピート率NO.1スパーク