オリジナル国産チーズ「青」

メインバナー

オンラインショップ初入荷!
蔵直(R)日本チーズ 「青」

買付けのために現地に足を運ぶなかで出会った
こだわりを持ってチーズ造りに取り組むチーズ工房とワイン専門店「ヴィノスやまざき」が共同開発している
当店オリジナル「蔵直(R)日本チーズ」シリーズ。

今回、店頭でもご好評いただいている「青」がオンラインショップ初入荷!
チーズコンテストで特別賞受賞蔵元が造る、こだわりのチーズです。

そのままではもちろん、アレンジしてお料理にもお使いいただます。
本格派の味わいの国産青カビチーズをぜひワインとともにお楽しみください!

「青」のこだわり

「本当に美味しい乳製品を!」
実力派ダイワファーム

オリジナルチーズ「青」を造るのは、宮崎県小林市でチーズ造りを行う「ダイワファーム」。

宮崎県最南部に位置する小林市は、北部から西南部にかけて、九州山地や霧島の山々に囲まれています。
 
その天然鉱山でろ過された地下水脈の水を、牛たちに与えることでおいしく栄養価の高い牛乳をつくることができます。

その牛乳をおしみなく使い、手間ひまかけて、コツコツと「本当においしい乳製品」を作り続けています。

ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト2025
審査員特別賞を受賞!

現在、10種類以上のチーズと乳製品を造るダイワファーム。
その中でも今、大注目なチーズが青カビタイプのチーズです。

国産ナチュラルチーズの品質を評価するため、2025年10月16日~17日に行われた「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト2025」にて、ダイワファームの青カビチーズが審査員特別賞に選ばれました!

「青」はゴルゴンゾーラタイプ。
塩味は穏やかで食べやすい青カビチーズです。
青カビ特有の風味はしっかり感じる本格派ながら、クセは強すぎず、やさしいミルクの美味しさとのバランスが絶妙なチーズです。

おつまみにも、お食事にも。
ワインと合わせてお召し上がりください。

そのまま召し上がっていただくのはもちろんのこと、蜂蜜やジャムと合わせていただくことで塩味と甘味の無限ループに突入します。

また、茹でたジャガイモをつぶしてチーズを混ぜたり、チーズリゾットに使用すると、ワインが進む逸品に。

おすすめのワインは「スリーブリッジズ 貴腐ワイン」
貴腐ワインの濃密な甘さと青かびチーズの塩味は絶品マリアージュです。

ぜひお楽しみください!