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ブルゴーニュを超えたワインを造る老舗ベンチャー
多くのワイン生産者に出会える世界的な展示会に、時々ヴィノスやまざきも足を運びます。 しかし、なかなかこれといったワインに巡りあえないのも現実で、やはり大手ワイナリーの大きいブースが目立っています。
そんな時、ものすごく小さなブース・・・もはや小さな机に、ブルゴーニュのコーナーなのにも関わらず、見たこともないワインを置いて立っている青年に惹かれました。それが、今から15年以上前に出会った、ブルゴーニュの老舗メゾン・トラミエの当主ローランでした。
普段、展示会のブルゴーニュのブースにはあまり立ち寄らないのですが、何か、本能的に惹かれてブースに近づくと、
「このブレンドワイン、ローラン自身のアイデアで造ったのですか?」と聞くと、
「いや、うちはおじいちゃんやひいおじいちゃんの代からずっとワインを造っているんだけど、その昔、ブルゴーニュはピノ・ノワールやシャルドネの単一品種ではなく、他の品種もブレンドして造っていたんだ。なぜなら、毎年多くのお客様に安定的に、しかもお手頃価格でワインを提供するには、その年の出来の良かったぶどうをブレンドして造るのは当然の選択。・・・うちのカーヴには、そうして造られた古いロンシエール(かつて、地元の食卓で消費されていたテーブルワインのレシピを復刻した彼らの代表ワインの一つ)がまだ眠っているくらい。これは安いけど、長熟する素晴らしいワインなんだ。もう産地や品種にこだわる時代は終わり、ブルゴーニュでも色々な品種で自由に競争力のあるワインを造るべき・・・と思っていた時に、家のセラーにずっと代々取ってあったロンシエールを飲んで、これだ!!と、思ったんだ。」
ローランの話を聞き、鳥肌が立ちました。凄い。「ブルゴーニュ」というコンセプトを超えるワインを、低価格で造る。しかも、それは老舗だからできたこと。 このロンシエールのような自由な発想で、ワンランク上のワインを造って欲しいとのお客様の声を元に新たに造り出したのが、ロンシエール・プレミアムのピノノワールとシャルドネです。ブルゴーニュ地方ははじめ、各地のぶどうを選りすぐり、木樽で熟成させた高級感溢れる味わいながら、なんと2,000円台で手に入ります。
ブルゴーニュの老舗ベンチャー、トラミエ、これからも目が離せません。
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