
貴腐ワインとは?
貴腐ワインとは、貴腐ブドウから造られるワイン。完熟したブドウに貴腐菌(ボトリティス・シネレア)がついて出来る特殊なブドウが原材料です。
貴腐菌が付着すると、果皮に目に見えない穴が開き、ブドウの水分が蒸発して干しブドウとなります。ここから貴腐ワインは甘さが凝縮されたブドウから造られる極甘口の白ワインと言えます。
貴腐ワインの味わい
色合いは澄んだ黄金色。これは熟成を経ると色調は濃くなります。香りは貴腐香と呼ばれる、蜂蜜やドライフルーツを思わせる香りで、味わいは濃厚な甘味としっかりとした酸味がある、バランス良く上品な味わいになります。
貴腐ワインの造り方

貴腐ブドウは、完熟したブドウにカビの一種である貴腐菌(ボトリティス・シネレア)が付着することで生まれます。
この菌は完熟する前に感染してしまうとブドウをダメにしてしまいます。しかし、完熟したブドウに付くと、果皮に目に見えない穴を無数に開けることで果汁の水分を蒸発させ、糖分の凝縮された貴腐ブドウへ変化させるのです。
腐敗したように見える外観と、見た目からは想像できない香りと風味のワインができあがることから「高貴なる腐敗」という意味で「貴腐」と呼ばれています。
貴腐ワインが貴重な理由

三大貴腐ワイン

ソーテルヌ
トカイ
トロッケンベーレンアウスレーゼ
トロッケンベーレンアウスレーゼは上記の二つと異なり、地名ではなくドイツの格付け「プレディカーツヴァイン」内の一つになります。
ドイツの格付けはブドウの糖度によって決められており、トロッケンベーレンアウスレーゼはその頂点です。地域に由来しない名称のため、複数の産地で製造されたワインがその名称を冠しています。
ドイツの最高級ワインであり、ソーテルヌにも引けを取らない濃厚な甘みを備えています。
貴腐ワインと相性の良い料理

貴腐ワインは極甘口のワインで、デザートワインと呼ばれるタイプです。
そのため、食前あるいは食後酒としてもお飲みいただくのがオススメとなります。
癖のある食材や味の濃い料理と相性が良いと言われており、ブルーチーズとの組み合わせは定番です。
他にはフォアグラや、チョコレートやフレッシュフルーツなどのペアリングがオススメです。
おすすめの貴腐ワイン
スリーブリッジズ 貴腐ワイン 375ml
スリーブリッジズ 貴腐ワイン 375ml|ヴィノスやまざき|ワイン通販
・家族経営を貫くオーストラリア蔵元が手がける貴腐ワイン
・過去二度に渡り、日本最大級のコンクール「ジャパン・ワイン・チャレンジ」にて最高賞である「トロフィー」を受賞
・アプリコットやハチミツのような、濃厚な甘さが特徴
おすすめの甘口ワイン
貴腐ワインのように、ぶどう本来の甘みを活かしたワインは、その奥深い味わいから多くのファンを魅了しています。そんな「甘みのあるワイン」の魅力は、貴腐ワインだけにとどまりません。ここからは、食後のデザート代わりにもぴったりな、貴腐ワイン以外のおすすめ甘口ワインをご紹介します。
ボリッヒ・レナート・ドローナー・ホーフベルガー・リースリング・アウスレーゼ
ボリッヒ・レナート・ドローナー・ホーフベルガー・リースリング・アウスレーゼ|ヴィノスやまざき|ワイン通販
・ドイツの高級産地モーゼル地方で造られた甘口ワイン
・畑の手入れから収穫、醸造までを少量生産で一貫して家族経営で行う、職人主義の蔵元。ステンレスタンクや木樽を使い分け、リースリング本来の繊細な味わいを丁寧に引き出している
・柑橘やりんごのようなフレッシュな果実味に、蜂蜜や白い花を思わせる芳醇な香りと奥行きのある甘さが広がる1本
リッチランド・モスカート
リッチランド・モスカート|ヴィノスやまざき|ワイン通販
・「スリーブリッジズ 貴腐ワイン」と同じ蔵元カラブリア・ファミリー・ワインズが手がける、もう一つの“甘口ワイン”
・貴腐ワインが凝縮感ある重厚な甘さに対し、リッチランド・モスカートはフレッシュで軽やかな甘さと、爽やかな飲み心地を追求
・しゅわっとした優しい泡と、柑橘や白桃を思わせる爽やかで華やかな香りが心地よい、デザートにもぴったりの一本