いつもヴィノスやまざきをご愛顧下さり、ありがとうございます。
シャンパンや、スパークリングワインは、ここ数十年で、すっかり私達の生活の一部となりました。
嬉しい時、お祝いの時、一人で大好きな音楽を聴きながら、きらきらした泡が、私の心を華やかにしてくれます。
そして、ヴィノスやまざきを応援いただく皆さまと、感謝を込めて乾杯したい気持ちでいっぱいです。
さて、今年は創業110周年の記念すべき年。
そんな年のクリスマスに飲んで頂きたい、飛び切り美味しいシャンパンやスパークリングをご紹介させて下さい。
南アフリカの家族経営のワイナリーであるノーブルヒル。
ワインも自社畑の葡萄を小さな籠に手摘みで収穫し、葡萄が痛まないように丁寧に収穫と醸造を行っています。今年の来日時にもノーブルヒルの造ったワインは、ワイン通に大絶賛を受けました。
※このかごに手摘みでぶどうを収穫します。オーナーのクリストファーさんと
そんなノーブルヒルが造る、ブラン・ド・ブラン(白ブドウで造った白スパークリング)は、シャンパン(フランス シャンパン地方のスパークリングワイン。瓶内で二次発酵をして、長時間を熟成するからこそ高級な味わいと言われています)と、同じ醸造方法で造られており、熟成期間は24か月と、シャンパンの規定15カ月を超える熟成期間。
買い葡萄ではなく、当主のクリスが手摘みで収穫した、高級白ワイン品種シャルドネを100%使用しているのですから、これがシャンパーニュであるなら、数万円は下らないと思います。
3,000円代で、南アフリカのトップ生産者の泡で乾杯する・・サスティナブルなワインで、でも、味は超一流。
今年のクリスマスに絶対におすすめです。
やっぱり本格シャンパンがお好きという方には、こちら!
昨今のシャンパンの価格の高騰は、円安もあり、「なかなか手が出ない。」という方も。
でも、お任せ下さい。
ヴィノスやまざきは、蔵元直送ワインを始めて、来年で30周年。
自分達の足で、シャンパンの造り手もまわり、とびきりの美味しいシャンパンを直接仕入れています。
今まで、数万円もする高級シャンパンを召し上がっていたお客様に、ミランをおすすめすると、ほとんどの方が、ご自分のハウスシャンパンをミランに替えられます。とにかく美味しいのです。
もともと、ミランは、大手のシャンパンメーカーに葡萄を卸す葡萄農家でした。
あのKという、高級シャンパンにも葡萄を卸していた位。
シャンパンの最低熟成期間が15か月なのに、ミランは24か月5,000円代で、このご時世に楽しめるのが、夢のようです。
それもそのはず。
シャンパン用の葡萄が足りなくなり、価格が高騰して、ミランも、このシャンパン造りをやめて、また高額で、葡萄を有名シャンパンに卸そうか悩んでいましたが、ヴィノスの買い付け隊の説得で、「日本のヴィノスのお客様だけのため」に造って下さったのです。
ノエルの夜も、年末の年越しにも、新年にも、是非、高級シャンパンにまけない、クリーミーでフルーティなミランをお楽しみください。
もっと気軽に愉しみたいという方へのおすすめは、こちらです。
スペインの有名なスパークリングワインと言えば「カバ」。
フランスのシャンパーニュと同様、ボトルの中で泡を発生させて熟成させる製法「瓶内二次発酵」で造られます。
そんなカバの生産は大手がほとんどを占めるのですが、モンマルサルは小さな蔵元ながら、ほぼ自社のぶどうを使用してワインを造りを行うこだわり様。
また、ペネデスの蔵元を訪ねてみると、カバを熟成しているカーヴにはクラシック音楽がかかっていました。
カーヴの中に入ってみると…
クラシック音楽のかかったカーヴにつきます。
ワインも人と同じように良い音楽を聞かせて熟成させたいと、音楽を流しているそうなのです。
さらに2018年には「オーガニック」認証を取得。品質の向上に妥協しない、進化を止めない蔵元です。
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダというカバの主要3品種だけでなく、樽発酵のシャルドネを贅沢にブレンドする事で、複雑でより力強い味わいを実現。
コスパ良く、でもワンランク上の味わいを楽しみたい!というお客様におすすめの1本です。
番外編)ワイン酵母で造った日本酒の低アルコールスパークリングや赤の甘いスパークリング
そして、お子様も楽しめる ノンアルコールのスパークリングやシードルなど、ヴィノスやまざきは、クリスマスや年末年始を彩る泡たちで、皆様の生活を素敵なものにしていただきたい、そんな想いで、とびきりのスパークリングをお届けします。
メリークリスマス!
心からの感謝を込めて
買付け隊長 種本祐子