当店においてボジョレー・ヌーヴォーと双璧をなすヌーヴォーは、イタリア産でもドイツ産でもなく、実は南フランスなのです!
いったい、なぜなのか!?答えは簡単。
ボジョレー地区に比べ南に位置する南フランスはぶどうの生育が早いため、ヌーヴォーの解禁も約1か月早く迎えます。
よって、空輸ではなく船便で入荷したとしても、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日と同じ時期に日本に到着することができます。
つまり、航空運賃がかからない分、安くご案内できるわけです。
しかも、南仏ヌーヴォーは酸味が穏やかで果実味はタップリ!!
じゃ、美味しいに決まっていると思われるかもしれませんが、当店は毎年のように収穫時期とヌーヴォーが出来上がった時期の2度現地を訪問しています。
なぜなら、ワインは農産物なので年によって味に多少の違いがあります。
生産者が本気で造ったヌーヴォーの味をいち早く現地で確認し、本当に納得した味でなければ、絶対に仕入れないからです。
そんな中、今年も解禁前の南仏ヌーヴォーの味をしっかりと確認してきました!
【白ヌーヴォー】
芳醇!
旨味あり!
柑橘系の風味全開!!!
さすが白ワインの匠の安定感!
【赤ヌーヴォー】
今まで飲んだ中で一番の濃厚さ!
と、確認隊の寺田が大絶賛。
押し寄せる黒系果実香!
まるで上級赤ワインのよう!
ボジョレー・ヌーヴォーも素晴らしかったけど、南仏ヌーヴォーも本当に凄かった!!!
次はボルドーに向かいます
寺田