赤ワインと相性抜群!フォアグラ鴨の生ハム
フォアグラ鴨の胸肉を使用した生ハム
少し肌寒く感じる日も多くなり、いよいよ本格的なワインシーズンが到来!
ヴィノスやまざきは、ワイン・日本酒だけではなく、造り手の思いがギュッと詰まったこだわりの「食」もご用意しています。
今回は果実味たっぷりコク旨赤ワインと相性抜群!フォアグラ鴨の胸肉(=マグレ・ド・カナール)を使用した生ハムをご紹介。
上質の脂がたっぷりとのっているジューシーな旨味をもつこの生ハムは、秋のワインタイムをさらに彩ること間違いなしの逸品です!
この機会にぜひお試しください。
※本商品のお届けは10月27日(日)以降となります
口の中でとろける甘味ある脂と ジューシーな肉質を堪能
フォアグラをとるために、通常より長い時間をかけ、栄養たっぷりの餌を食べ育てられることにより、上質の脂がたっぷりとのっているのがマグレ・ド・カナールの特徴です。
フォアグラのなかでも特に有名なミュラール種の鴨肉から造られるこの生ハムは、口の中でとろける甘味ある脂とジューシーな肉質、ほんのりとフォアグラ香りがする生ハムです。
ベリー系の果実の香りがする ワインと相性抜群!
プラムやラズベリーのような濃厚なベリー系果実の香りがするワインと相性抜群!
「テ・マニア ピノ・ノワール 2022」といった熟れた赤系果実を思わせる味わいの新世界のピノ・ノワールワインはもちろん、「ユニメドック 2018」「ガルソン タナ レセルバ」など、濃厚な果実味とほどよい酸味をもつ赤ワインは、マグレ・ド・カナールが持つ濃厚な脂の旨味とよく合います。
すぐに食べやすいようにスライスされているので、そのままワインのお供としても絶品です。
秋の涼しさも本格化し、コク旨赤ワインと合わせたくなるおつまみとしてぜひお試しください!
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フォアグラ鴨の生ハム【要クール便】
フォアグラ鴨の生ハムと相性抜群ワインをピックアップ!
ユニメドック 2018
UNI MEDOC LE GRAND ART 2018「ユニメドック」の愛称でお客様から親しまれているこの赤ワインは、ボルドーの銘醸産地「メドック」の農業組合が造る一本です。実は直輸入開始直後から20年以上のロングセラー商品です。
約140軒もあるメドックの農家を一軒一軒直接指導し、ぶどうの品質を高め、その中でも特に出来のいい15~20軒の農家のぶどうを使用します。
その味わいは銘醸地区メドックのお手本ともいえるほど、芳醇なベリー系果実の香りにバニラやロースト香が重なり、しっかりとした骨格と渋みのある重厚感のある味わいです。
テ・マニア ピノ・ノワール 2022
TE MANIA NELSON PINOT NOIRテ・マニアは、ニュージーランドの南島「ネルソン地区」にある蔵元。多くの有名ワイナリーが位置するマールボロ地区に隣接し、気候や土壌も似ていますが、数十軒のワイナリーしかない、まだまだまだ無名の小さな生産地区です。その中でも、テ・マニアは高い評価を獲得しています。
日照量に恵まれた同地区は、山に囲まれ、北側は海からの涼しい風が吹き抜けるため、昼夜の温度が大きいのが特徴です。こうした環境下で育ったぶどうから造られるワインは、果実味が豊富で香り高く、酸味がしっかりしています。
ピノ・ノワールを使ったこのワインは熟れた赤系果実を思わせる、華やかで豊かな果実味が特徴。心地よい樽の風味が深い味わいの逸品です。
店頭に並ぶのはごく僅か!ケース購入続出の濃厚赤!