
蔵直(R)ワイン専門店を展開する 株式会社ヴィノスやまざき(本社:静岡県静岡市葵区常磐町2-4-24)は、ワイン×スイーツの新体験の提案として、2025年7月25日(金)~8月31日(日)の 期間限定で「ワイン de アイス mariage ハーゲンダッツ」スペシャルメニューをヴィノスやまざき有楽町店テイスティングバーにて提供いたします。
ヴィノスやまざきではワインを通じてお客様の生活に彩りを添えたいという想いから、生産者から直接仕入れる蔵直(R)ワインだけでなく、より楽しんでいただける飲み方や、食材・チーズとのペアリングの提案も行っています。
今回は“大人のご褒美時間”をテーマに、いま世界的にも注目を集めはじめている「ワイン×アイスクリーム」という楽しみ方に着目。
まずは、王道のバニラアイスクリームに合わせて、蔵直(R)ワインの中からスタッフの試飲によりピックアップした3本を厳選しました。
⁻ 売上数量当店NO.1(※)の果実味たっぷり辛口赤ワイン
「ウェストエンド・ブラックシラーズ」
⁻ 低アルコール・甘口赤ワイン
「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ(R)&アンドリュー」
⁻ 夏限定の低アルコール微発泡甘口白ワイン
「ソレイユ キュヴェ ユーコ モスカート ヌーヴォーS 2025」
の3種類のメニューを提供いたします。
(※)オンラインショップ 2025年1~6月 赤ワイン部門
またオンラインショップ内「ワイン de アイス」特設ページでは、上記3商品と含むバニラアイスクリームにあう蔵直(R)ワインをご紹介。特設ページ内掲載の蔵直(R)ワインを合計5,000円(税込5,500円)以上ご購入時にご利用いただけるクーポンもご用意しております。

●ヴィノスやまざき 担当者コメント
暑い季節にもワインをおともに豊かな時間を楽しんでいただける提案ができないか...と社内で考えていた中で、生み出した企画です。
海外を中心に「ワイン」×「アイスクリーム」のペアリングが流行っている中、私たちも実際に様々な味わいのアイスクリームとワインのペアリングを試し、その相性のよさを確認!
ぜひお客様にも楽しんでいただきたく準備をしてまいりました。
「ワイン」×「アイスクリーム」の可能性は無限大ですが、まずは王道アイスクリームのバニラとそのベストマッチのワイン3種を提案しようということになりました。
チーズとワインは相性が良いですが、チーズに含まれる乳脂肪分を赤ワインが持つタンニンが洗い流す効果があるからと言われます。実際にアイスクリームも乳製品ですので、乳脂肪分が高いリッチな味わいのバニラアイスクリームと赤ワインとは相性がよく、試食したスタッフも皆「新感覚だけど、美味しい!」と盛り上がりました。
オンラインショップやSNSでの発信だけでなく、ぜひ皆さんに召し上がっていただきたいと有楽町店バーカウンターで提供させていただくことになりました。アイスクリームは「ハーゲンダッツ バニラ」、アクセントには、人気タルト専門店「AM STRAM GRAM(アム ストラム グラム)」に特別に作っていただいたくるみのキャラメリゼをトッピングしていることで、最後まで食感含め楽しんでいただけるメニューになっています。
ぜひ有楽町店に足を運んでいただき、お楽しみください。
●提供メニュー
「ワイン de アイス mariage ハーゲンダッツ」

① ブラックシラーズ de ハーゲンダッツ バニラ
620円(税込682円)
リッチな味わいのアイスクリーム「ハーゲンダッツ バニラ」と濃厚赤ワイン「ウェストエンド・ブラックシラーズ」を組み合わせました。ベリー系の凝縮感・ブラックペッパーのようなスパイシーな味わいの赤ワインをアイスクリームにかけてお召し上がりください。濃厚なアイスクリームの味わいをお楽しみいただきながら、アイスクリームの乳脂肪分を最後にうまく洗い流してくれるのですっきりした後味で爽やかにお楽しみいただけます。
② ソレイユ de ハーゲンダッツ バニラ
620円(税込682円)
「ハーゲンダッツ バニラ」と、当店で大人気の低アルコール甘口赤ワイン「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ(R)&アンドリュー」を組み合わせました。
低アルコール甘口赤ワインながら、本格的なワインぶどう品種であるカベルネ・ソーヴィニヨンを主体に使用し、ぶどう本来の甘さを生かしたジューシーな旨みたっぷりな味わいと、ワインらしいエレガントさと複雑さを堪能いただける一本です。ハーゲンダッツ バニラのリッチな味わいとぶどう本来の自然な甘さを感じるワインとの組み合わせで、絶妙なスイーツ体験をお楽しみいただけます。
比較的甘めなお味がお好きな方、ワインは好きだけどアルコールや渋みは控えめがお好き…という方にもおすすめのメニューです。
③ 夏ヌーヴォー de ハーゲンダッツ バニラ
620円(税込682円)
「ハーゲンダッツ バニラ」と、夏限定の微発泡甘口白ワイン「ソレイユ キュヴェ ユーコ モスカート ヌーヴォーS 2025」を組み合わせました。
南半球オーストラリアの蔵元カラブリア・ファミリー・ワインズにオリジナルで造ってもらっている「ソレイユ キュヴェ ユーコ モスカート ヌーヴォーS 2025」は、まるでマスカットを食べているようなフルーティな味わいと、シュワっと感じられる微発泡で爽やかに楽しめる1本。夏らしい爽やかなマリアージュをお楽しみください。
●メニュー内容詳細
■蔵直(R)ワイン

⁻ 売上数量当店NO.1(※)の濃厚辛口赤ワイン「ウェストエンド・ブラックシラーズ」(写真中央)
⁻ 低アルコール・甘口赤ワイン「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ(R)&アンドリュー」(写真左)
⁻ 夏限定の低アルコール微発泡甘口白ワイン(写真右)
のいずれか30mlご用意しております。
■アイスクリーム

ハーゲンダッツ バニラ
ハーゲンダッツならではの濃厚ミルクと、厳選マダガスカル産バニラビーンズを使用。濃厚で芳醇な香りとクリーミーな口溶けがワインとの相性抜群のアイスクリームです。
■トッピング

AM STRAM GRAM キャラメリゼ香ばしくるみ
くるみをキャラメリゼし少し焦がすことで生まれるコクと程よいほろ苦さが、ワインとアイスと見ごとにマッチしています。今回のメニューに合うよう砕き具合や食感を特注しました。
●開催店舗

[期間] 2025年7月25日(金)~8月31日(日) 午後1時~午後8時
[場所] ヴィノスやまざき有楽町店 テイスティングバー
(東京都千代田区有楽町 2丁目7番1号 イトシアフードアベニュー地下1階)
[お問い合わせ] ヴィノスやまざきフリーダイヤル:0120-740-790(午前9時~午後6時30分)