素晴らしいボジョレー・ワインのつくり手 ローラン・ギヨとの出会い

ヴィノスやまざきが「本当に美味しいボジョレー・ヌーヴォー」を探し求めていた頃に出会ったのが、ボジョレーの中でも最高峰のワインを造る村の一つ、モルゴン村というところで、愚直に素晴らしいボジョレー・ワインを造っていた、ローラン・ギヨという青年。ボジョレーではヌーヴォーだけでなく、長く熟成できるワインを造っている造り手もおり、彼は、まさに、そんな生産者の一人でした。
モルゴン村の中に持っているグランクラ(グラン・クリュ、特級畑)では、高級ワインを造る時に使う、なんと樹齢100年という古木も葡萄も使って、しっりとした骨格のワインをつくっていました。
彼の「グランクラ」を飲んだ時、まさに、ブルゴーニュの高級ワイン!いや、それ以上の感動!を覚え、「この人にヌーヴォーを造ってほしい。」という、気持ちにつき動かされました。

すぐに頼んでみると、
「無理だよ。だって、うちは、地区の誰より収穫が遅い。ヌーヴォーをつくっている人達は、収穫が早いんだ。」
と。
「待ちます。解禁日に間に合わなくてもいい。ヴィノスやまざきのお客様はそれでも許して下さる、そんなお客様ばかりなんです。」
とお願いすると、それなら、と、ヌーヴォー造りを始めてくれました。
最初に出来上がったヌーヴォー、とにかく濃くて渋さもあり、プロソムリエ等から大絶賛されました。時には、デキャンタをお勧めしたりすることもある深い濃い味わいでした。
その味わいを多くのお客様が、「本当に美味しい」と喜んで下さり、翌年から、ほとんどのヌーヴォーが予約で完売になりました。

今では、ワンランク上のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーや、グランクラ(樹齢110年以上古木がある本当に小さな畑)の葡萄だけで造られているヌーヴォーは、ほぼ予約で完売、遅くとも解禁日の週末には売れきれてしまうくらいの人気ヌーヴォーになりました。

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