今年も自信あり!ヴィノスやまざきのボジョレー・ヌーヴォー

若き農業青年のギヨさんとの出会い。

お客様から「ボジョレー・ヌーヴォーは薄くて美味しくない…」というご意見を頂き、本当に美味しいボジョレーワインを造る生産者を探しまわった末、若き農業青年のギヨさんと出会いました。
当時ギヨさんは、ボジョレー地区の村名ワインの中でも、力強いワインで有名なモルゴン村のグランクラ(グラン・クリュ、特級)の畑を持ち、何と最高樹齢が100年という古木のぶどうも使い、骨格がしっかりしたワインを造っていました。

初心者でも上級者でも美味しいと言っていただけるほど。

それから毎年現地に行き、一緒にディスカッションして、「濃くてもいいから、さらに果実味を豊富にしてほしい」と、完熟したぶどうだけでヌーヴォーを造るように依頼。結果として、「モルゴン村の中でも収穫が一番遅いのではないか…」と本人も言う程、果実味たっぷりのヌーヴォーとなりました。初心者でも上級者でも「本当に美味しい!」と言って頂ける程、当店大人気のヌーヴォーの造り手です。

グランクラとは?

ボジョレー・ヌーヴォーには、 地区名を冠した「ボジョレー・ヌーヴォー」と、特に良いワインを生む10の村のぶどうを使った「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」があります。 ギヨさんが造るボジョレー・ヌーヴォーは、さらに小域の「グランクラ(特級の意味)」の畑のぶどうを一部使用した、こだわりのヌーヴォーです。

注目のオーガニック・ヌーヴォー

ギヨさんから「同じモルゴン村で有機ぶどうの栽培を手掛けている私の仲間を紹介するよ!」と連絡があり、昨年のボジョレー・ヌーヴォーを試飲したところ、ギュッと凝縮したストレートな果実味を感じる味わいで美味しい!と買付隊一同納で得した味わい。さらに、白はブルゴーニュ・マコネ地区のぶどうを使ったヌーヴォーも入荷予定です。

出会いは1通のメールから始まった。

出会いは「日本のお客様にワインを紹介したい」と買付隊長の種本に直接届いた1通のメールでした。実際に現地を訪問し、非常に素晴らしいワイン造りと品質に納得し、初輸入を始めてから早9年のロングセーラーとなりました。

果実の旨みがギュッと詰まった味わい。

もともとは「ジョルジュ・ブラン」や「ギ・サボワ」など名立たる星付きレストランからの依頼で極わずかだけ造られていたのがこのヌーヴォーでした。予約の分しか用意しないため、酸化防止剤無添加で造り上げられるヌーヴォーは、果実の旨みがギュッと詰まった、名前の通り本当にナチュラルな味わいです。