三つ星レストラン御用達 “自然派マダム”ドメーヌ・ディディエ

何度もボジョレーに行っていると、有名?になるのか、色々な造り手さんから連絡を頂くようになります。そのおひとりが、モルゴン村のギヨさんの近くの蔵のこのマダム。
「ジョルジュ・ブラン」など三つ星レストランに頼まれて本当に少量のヌーヴォーを造っているだけなのに、ちょっと味を身に寄ってほしい、とのご連絡をいただき、お付き合いが始まりました。
私共の扱うワインは、本当に自然な農法で造られているところが多く、酸化防止剤も自然な成分のものを、ほんの少量だけ使用することもあります。が、この蔵は、まったく防止剤を使っていませんでした。
防止剤ゼロのものは、過去何度か輸入して、途中で酸化したり味が変わってしまったりで懲りていたのですが、ここのヌーヴォーは、とにかく濃いのと、空輸してすぐに愉しむ分には、まったく味に変化もなく愉しめます。
そんな三ツ星レストラン御用達のヌーヴォーもほんの少しですが輸入していますので、お愉しみくださいね。

新着読み物

創業者の味わいを超えた!?弾ける微発泡ワイン
蔵直ワイン物語

創業者の味わいを超えた!?弾ける微発泡ワイン

ヴィノスやまざき買付隊の福井です。イタリアワインの銘醸地・ピエモンテから、待望の「微発砲」ワインが到着...

ボジョレー・ヌーヴォー撤退?いいえ、さらに進化させます!!
いまイチオシのワインたち

ボジョレー・ヌーヴォー撤退?いいえ、さらに進化させます!!

ボジョレー・ヌーヴォーから撤退、という、一部大手インポーターの記事を読んだ時に驚き、胸が痛みました。 ご...

夏に楽しむ注目度NO.1の日本酒が初登場!
やまざきは日本酒もすごい

夏に楽しむ注目度NO.1の日本酒が初登場!

日本酒の新しい魅力を追求し、夏の季節にもぴったりの爽やかな味わいを実現したお酒をお披露目します! そ...