南仏ヌーヴォーも本当に凄かった!!!

当店においてボジョレー・ヌーヴォーと双璧をなすヌーヴォーは、イタリア産でもドイツ産でもなく、実は南フランスなのです!

いったい、なぜなのか!?答えは簡単。

ボジョレー地区に比べ南に位置する南フランスはぶどうの生育が早いため、ヌーヴォーの解禁も約1か月早く迎えます。

よって、空輸ではなく船便で入荷したとしても、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日と同じ時期に日本に到着することができます。

つまり、航空運賃がかからない分、安くご案内できるわけです。

しかも、南仏ヌーヴォーは酸味が穏やかで果実味はタップリ!!

じゃ、美味しいに決まっていると思われるかもしれませんが、当店は毎年のように収穫時期とヌーヴォーが出来上がった時期の2度現地を訪問しています。

なぜなら、ワインは農産物なので年によって味に多少の違いがあります。

生産者が本気で造ったヌーヴォーの味をいち早く現地で確認し、本当に納得した味でなければ、絶対に仕入れないからです。

そんな中、今年も解禁前の南仏ヌーヴォーの味をしっかりと確認してきました!

【白ヌーヴォー】

芳醇!

旨味あり!

柑橘系の風味全開!!!

さすが白ワインの匠の安定感!

【赤ヌーヴォー】

今まで飲んだ中で一番の濃厚さ!

と、確認隊の寺田が大絶賛。

押し寄せる黒系果実香!

まるで上級赤ワインのよう!

ボジョレー・ヌーヴォーも素晴らしかったけど、南仏ヌーヴォーも本当に凄かった!!!

次はボルドーに向かいます

寺田

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