生放送の舞台裏

深夜2時。
テレビショッピングQVCに社長の種本自らが出演し、たった今、1時間の生放送を終えました。

この時間にも関わらず、全国から沢山のご注文をいただき、ご用意していた5000本は完売!
それくらい、低アルコールワインが今、大人気です。

QVCの担当として、これまで何度も放送に立ち合ってきましたが、よくこう聞かれます。

番組は深夜や早朝のことも多く、しかも生放送。
でも、どんなに忙しくても、どんな時間帯でも、社長自らが出演を続けている・・・。
社長はなぜ、そこまでするのか?

それは、「ワインは飲めない・・・そう思っている方にも、ワインの美味しさや楽しさを知ってほしい」という、強い想いがあるから。

27年前の直輸入開始当初から、社長は、南フランスやボルドーのワインを自らの足で探し、数々の大ヒットワインを産み出してきました。
そんな時ただ一人、その種本社長に厳しいことを言った人が、社長のお母様。

「いくら通に好まれるワインを売ってもダメ。私たちのようにアルコールに弱い中高年の女性でも飲めるワインを売らなければ、ワインの市場は広がらないよ。あなたも商人としては、まだまだだね。悔しかったら、低アルコールで甘口の赤で、ポリフェノールたっぷりの美味しいワインを探しておいで。」

しかし、そんなワインがある訳もなく・・・

そして数年の年月をかけて、ついに南フランスの蔵元にお願いして、オリジナルで造ってもらった大ヒット商品が、ソレイユ・キュベ・ユーコ

そして14年前。
ソレイユの存在を知ったQVCのバイヤーから、1本のお電話がありました。

「是非、ソレイユをQVCで販売させてもらえないか。」

最初は断ろうと思ったそうです。
しかし、ワインが飲めない全国のQVCのお客様に、ワインは美味しいものだと、ぜひ直接メッセージを伝えてほしい・・・という依頼に、自ら出演することを決めました。

実はQVCでは、「ソレイユ」が登場するまで、どんなに有名産地のワインもなかなか売れず、1回限りの放送で終わってしまっていたそう。

ですが、社長のお母様の一言から生まれたこのワインが、沢山のワインが苦手な女性たちから、

「ワインが飲めるようになった!」
「ようやく私が飲めるワインに出会えた!」


と嬉しいコメントを頂くようになり、ワインは難しいと言われていたQVCで、10年以上続く大ヒットとなったのです。

お客様が必要としているものは何か、考え、見つけ出し、お届けする。
これが私たちの役割なんだ・・・と、今日の生放送を近くで見つめていて、改めて学びました。

そんな大ヒット商品「ソレイユ」。
いつも支えてくださるお客様に、もっとお得に手に取っていただきたい・・・と、会員様だけの特別価格でお楽しみいただけます。

「ソレイユ」で、暑い夏も、健やかにお過ごしください!

営業部 加藤

【プロフィール紹介】
大学時代を過ごした静岡でヴィノスやまざきに出会い、入社を志す。営業部、通販部、商品部を経て、現在は営業部のリーダーとして全国のお取引様をサポート。QVCも担当し、放送当日は裏方に徹しています。

夏のワイン、こんな料理と合わせています!①

解禁したばかりの夏ワインこと、タッキーノ・フリッツァンテ。

赤ワインと白ワインの2種類をご用意していて、どちらもシュワシュワの微発泡が夏にぴったりです。

「冷やして飲む微発泡の赤ワインは初めて!合わせるなら、どんなお料理がおすすめですか?」

さっそくお店やLINEでは、こうしたご質問を沢山いただきました。
そこで本日は、どんな料理と合わせているか?ヴィノススタッフの食卓をご紹介いたします!

微発泡赤ワインと、夏野菜たっぷりのスパイスカレー!

カレーにはトマトとヨーグルトをたっぷり入れて、ややマイルドな味わいに。

ワインは完熟したぶどうの果実味をしっかりと感じるので、スパイシーなカレーにも負けない力強さで、感動するほど相性が良かった!

イタリアの銘醸地ピエモンテ州で本格的ワインを造る蔵元で、ワイン専門誌でもかなりの高評価を獲得するつわもの。だからでしょうか、微発泡タイプのワインはやや低アルコールでフルーティなものが多いのですが、このワインはアルコール14%、辛口で渋みも感じ、一味違う本格派です。

【おすすめ人】 鶴見 明
フランスワインが好きすぎて、某地方銀行を退職。ヴィノスやまざきの存在に触発され、1999年の夏に単身フランスへ語学留学。すっかり南フランスのワインの虜に。2001年に帰国後、早速ヴィノスやまざきに履歴書と熱いメッセージを送り、アルバイトとして渋谷店にて勤務を開始し、現在は常務に。料理を作って蔵直ワインで晩酌するのが毎日の楽しみ。

微発泡赤ワインと、カリッとジューシーなサムギョプサル!

カリッと焼いた豚肉を、キムチ・ナムルと一緒にエゴマの葉やサンチュで巻いて、シュワっと微発泡の赤ワインと合わせたら、爽やかで夏にさっぱり!お肉も沢山食べられて、夏バテも解消しそう。

微発泡でも、渋みや果実味をしっかり感じる本格派で、今まさに旬の1本!

真夏のスタミナ肉料理と冷やし赤ワインは、これからもトレンドの予感です。

【おすすめ人】 福井 謙一郎
静岡県出身。CSWワインスペシャリスト、JSAソムリエ、きき酒師。ヴィノスやまざきの新卒第1期生として入社。先代・山崎巽の最後の教え子として、商人魂と日本酒の知識を学ぶ。有楽町店店長、店舗スーパーバイザーを歴任した後、上海店を立ち上げ。美味しいワインがあると聞けば、欧州やアメリカの山奥、南米や南アフリカなど地球の裏側まで足を運ぶ、情熱とフットワークの軽さはヴィノスでNo.1。

夏ワインには、すっきり爽やかな白もあります。
武蔵小杉店スタッフのおすすめは、グリーンオリーブとタコのマリネ!
心地よい微発泡とキリリとした酸味が食欲をそそり、真夏にもってこいです。


皆さまも、ぜひ美味しかったお料理との組み合わせをシェアして教えてくださいね!

こちらのブログにて、皆さまおすすめのペアリングをご紹介させていただきます。
(写真のご紹介OKの方は、ぜひ #okvinos を付けて投稿をお願いします!)

夏のワインで、夏を一緒に乗り切りましょう!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。

あの人気レストランのノンアルコールとは・・・②

ヴィノスやまざきでは、お店や通販だけでなく、飲食店様へのワインのご紹介も行っています。

実は今、一時在庫が足りなくなってしまうほど沢山のお問い合わせをいただいているのが・・・
ノンアルコール!

お酒の提供を自粛されている飲食店様も多い中、以前のブログで、美味しいノンアルコールで人気を集めているレストランをご紹介させていただいたところ、

「さっそく行ってきました!」
「他にもおすすめのレストランを教えてください。」


というお声をいただきました。
そこで本日は、前回ご紹介しきれなかったレストランをご紹介させていただきます。

前回のブログはこちらから



まずは、東京・品川にあるミシュラン4つ星ホテル、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの26階にある、夜景が素敵なイタリアングリル「メロディア」。

ここでお楽しみいただいているのが、本格派のノンアルコールプティ・エトワレです。

有機栽培で育てたワイン用のぶどうを使っていて、すっきりとした甘さ控えめの味わいが「お食事に合う」と、プロのソムリエに選ばれたノンアルコール。

ふだんは本格ワイン派のお客様からも「アルコールを控えたい日はこれ」とお声をいただきます。

そんな星付きホテルの本格ノンアルコールで、食卓に彩りを添えたら、ご自宅での時間をちょっと贅沢にしてくれるのではないでしょうか。
 



次にご紹介するのは、オリンピック会場からも近い、最近ますますの進化が止まらない街・渋谷。

渋谷エクセルホテル東急内にある、地上100mの絶景を臨める天空のフレンチレストラン「ア ビエント」では、2種類のスパークリング(発泡性)タイプのノンアルコールをお楽しみいただいております。

1つ目は、りんごから造るノンアルコール・シードル

シードル農家のフルニエさんが、お子様のために有機りんごから造ったこのノンアル・シードルは、りんごを皮ごと丸かじりしたかのようなジューシーな味わい。

自然な甘さで、乾杯や食後のデザートだけでなく、「お肉料理にも合う」とご好評いただいております。
体にうれしい、りんごポリフェノールもたっぷり!

そして2つ目が、フランスの老舗蔵元がワイン用ぶどう品種から造るディアムール・スパークリング

本格スパークリングワインにも負けない、きめ細かな泡。
そして、ほんのり甘さを感じるたっぷりの果実味で、とても飲みやすいノンアル・スパークリングです。

どちらも、暑い季節にしっかり冷やして、リフレッシュするのにぴったり!
 



特別な日に訪れたいホテルレストランで、贅沢な時間を楽しむのも素敵ですが、この夏は外出を控えていらっしゃる方も多いかもしれません。

そんな時は、ホテルレストランでも人気のノンアルコールで、ぜひ健やかなおうち時間をお過ごしください。

営業部 加藤

【プロフィール紹介】
大学時代を過ごした静岡でヴィノスやまざきに出会い、入社を志す。営業部、通販部、商品部を経て、現在は営業部のリーダーとして全国の飲食店様を全力でサポートしています。ワイン、日本酒だけでなく、ノンアルコールもどうぞお気軽にお問い合わせください!

お客様の支えで、神戸店9周年!

こんにちは。
ヴィノスやまざき神戸店、店長の大迎です。

日頃からご利用頂いている多くのお客様に支えられて、神戸店は、9周年を迎えることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

つい先日も、とても嬉しい出来事がありました。

今、店頭で大人気の、夏の新酒「リッチランド・ヌーヴォー」。
ご予約で今年すでにお召し上がりいただいたお客様が、「とてもフレッシュで、本当に毎年美味しい。友達や同僚にもおすすめしたよ!」と、追加で買いに来てくださったのです。

こうしたお客様からの口コミやお声に支えられていることを、日々実感しています。

その「リッチランド・ヌーヴォー」も、残りわずか・・・。
まだお手に取られてない方は、どうぞお急ぎください!

そしてもう一本、神戸店のお客様から大人気なのがジャン・ミラン ブリュット トラディション

高級シャンパーニュを召し上がるお客様も多い神戸店で、

「コストパフォーマンスがすごい!」
「ヴィノスさんに行ったときは、必ず1本は買ってしまいます。」


と、シャンパーニュ好きのお客様を魅了してきました。

そして、「友人から手頃で美味しいシャンパーニュがあると聞いて、買いに来ました!」と、ご来店されるお客様も多くいらっしゃいます。

神戸店で、こうして口コミで人気に火が付いたシャンパーニュは、大手メゾンにもぶどうを提供していた歴史を持つぶどう農家ミランにお願いして、当店のお客様のために特別に造っていただいた一本。

ぶどうの凝縮した果実味、きれいな酸、香ばしいトーストの風味・・・。
どんなお食事にもよく合う、夏のマストアイテムです!


これからもお客様に寄り添って、永く愛される地域密着のお店を目指して精進して参ります。
ワインのご感想やご質問も、どんどんお寄せください!

神戸店LINEご登録はこちら


皆さまと神戸店でお会いできることを、楽しみにしております。

神戸阪急店 店長 大迎

【プロフィール紹介】
2018年入社。元ラガーマン。フランス留学を経験し、現地で飲んだワインに魅了されてワインの世界に興味を持ち、足で探した小さな農家のワインをお届けするヴィノスやまざきへの入社を志す。好きな蔵直フランスワインは「レ・グラーヴ赤樽熟成」。

ヴィノスやまざき阪急神戸店
営業時間:10:00~20:00
テイスティングバー:12:00~19:30(L.O. 19:00)
 ※事前ご予約が必要です。ご予約はこちらから
 ※ミラン・ブリュット・トラディションは7月29日まで神戸店テイスティングバーでお楽しみいただけます。
電話番号:078-265-6765
アクセス:JR三ノ宮駅すぐ

今年の夏は、ちょっと贅沢なおうちスポーツバル!?

いよいよ連休最終日。
早くも日本代表の勝利のニュースが飛び込んできて、これからの熱戦が楽しみですね!

この連休中、ヴィノスやまざきのお店とWEBショップで、ご自宅でのスポーツ観戦に人気だったのが、サマーワインバスケット」!

6月末にご案内をスタートしたところ、「家飲み用にリピートしたいけど、他におすすめはどれ?」とたくさんのお声をいただき、昨日から【第二弾】の新しいセットが加わりました。

今回のセットには、なんと・・・過去ドン・ペリニヨンにも勝利したことがあるシャンパーニュも入っています。

ジャン・ミラン ブリュット レゼルヴ

シャルドネを100%使用し、樽熟成。
うっとりするほどきめ細かな泡立ちに、深いコクと、甘く香ばしい樽の香りがたまりません。

「美味しいシャンパーニュは、高いものばかり・・・美味しくてコストパフォーマンス抜群のシャンパーニュを探してきてほしい。」

お客様からのリクエストを受け、シャンパーニュ地方のあらゆる村を訪ね歩き、特級に格付されているオジェ村で出会ったのが、ジャン・ミランでした。

150年以上の歴史があるぶどう栽培農家で、創業当時は、栽培したぶどうは全て卸売していました。

なんと、当時ぶどうを卸していたお得意様の中には、「クリュッグ(約3万円)」など世界的な有名メゾンが名を連ねていたそう・・・!

そんな贅沢なシャンパーニュで、日本代表の勝利に祝杯をあげられたら素敵ですね。

サマーワインバスケットは、この他の組み合わせもご用意していて、お好みに合わせてお選びいただけます。(詳しくはこちらから)

今年のお盆も帰省が難しい・・・という方は、ご自宅用だけでなく、離れて過ごすご家族や友人へ贈って、一緒に観戦しながらリモート飲み会にも。

美味しいワインで、特別な夏のおうち時間をお過ごしください!

WEBショップ店長 井山

【プロフィール紹介】
2010年入社。ヴィノスやまざきWEBSHOP店長。
大学時代からワインが好きで、入社前から大学近くの「ヴィノスやまざき池袋店」に通っていたワイン通。その当時からのお気に入りワインは「レイニャック赤」「プティプロ・シャルドネ樽熟成」。
昨年からは友人とのリモート飲み会もしょっちゅう行うように。

本日解禁!暑さを吹き飛ばす、シュワっと爽快「夏ワイン」

10年以上、夏の風物詩としてお楽しみいただいている「夏ワイン」こと、タッキーノ・フリッツァンテ。

本日、店頭に到着いたしました!

発売初日から多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございます。

私たちも、到着したばかりのタッキーノ・フリッツァンテを、さっそくテイスティング!



まずは、白の「タッキーノ・フリッツァンテ・ビアンコ」。

すっきり爽やか!
レモンやグレープフルーツを丸かじりしたような、柑橘系のフレッシュさ。
暑い日にテラスでごくごく飲みたい・・・!

そして、赤の「タッキーノ・フリッツァンテ・ロッソ」。

ジューシーな果実味たっぷり!
やさしい渋みに、シュワシュワの泡が心地よく、赤ワインですが夏でもするする飲めてしまいます。

現地イタリアを訪れた時に、気軽に毎日の食事と楽しまれていた微発泡ワイン、フリッツァンテ。

このワインを、日本のお客様に、暑い季節にお届けしたい!
そして、ワインをあまり飲まない方にも、もっと気軽にお楽しみいただきたい・・・!

その思いで、簡単に開けられるスクリューキャップに変更したりなど、蔵元と協議を重ねて日本のお客様のためだけに特別に造っていただいたのが、この「夏ワイン」です。

限定数のみの入荷ですが、すでに半分以上がご予約済みとなっております・・・!
どうぞお早めに!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。

蔵直ワインは、ここまで進化した!?

ヴィノスやまざき全店舗で、明日から新しいワインフェアが始まります。

今月のテーマは、「蔵直は進化を止めない」!
ワインの直輸入を始めて27年、沢山のお客様のお声を受けて、蔵直ワインは進化を続けてきました。

そしてこの夏、ヴィノスやまざきに新たな風を吹き込むワインが、到着します!



ヘイヴンズ シラー ナパ・ヴァレー

一口飲むと、とにかく濃い・・・!
あふれる果実味に、スパイスの風味、たっぷりの樽の香りがぐんぐん押し寄せます。

実はこのワイン、お客様のお声でお届けが実現した一本。
昨年、定期便の限定ワインとして登場し、

「あのワインがすごく美味しかった!もう手に入りませんか?」
「ナパ・ヴァレーのシラーは初めて飲んだけれど、こんなに美味しいなんて!」


と沢山のお声をいただき、蔵元にお願いして、再び譲っていただくことができたのです。

ヴィノスのワイン定期便とは?こちらから

匠の醸造家ドンさんが、カリフォルニアのナパ・ヴァレーの中でも、選び抜いた銘醸畑のぶどうから造る特別なワインが、このヘイヴンズ

ナパ・ヴァレーといえば、ぶどう品種はカベルネ・ソーヴィニヨンが一番有名ですが、このワインはシラー種を使った希少な一本。

世界的な著名ワイン誌では、91点という高得点を獲得!

世界から注目を集めはじめていますが、生産本数に限りがあり、ここだけの話・・・入荷後はすぐに無くなってしまうことが予想されます。

今飲んでも、何年か熟成しても美味しいワイン。
おまとめ買いをしていただきたいけれど、1箱12本入りでは、多くの方に手に取っていただけない・・・と、今回社長を説得して、6本セットをご用意させていただきました。(なんと、1本あたり3,980円(税込4,378円)に・・・!)

進化した蔵直ワインの最前線を、ぜひお楽しみください。

店舗部 近光

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。JSAソムリエ。
学生時代にバーテンダーのアルバイトを通じてワインに興味を持ち、入社。有楽町店、中目黒店、神戸店店長、品川店店長、渋谷店店長を経て、現在はエリアマネージャーとして若手店長の指導にあたる。もともとフランスワイン好きだったが、ヴィノスのカリフォルニアワインに触れ、現地にも訪問したことでカリフォルニアの美味しさに開眼。フランスワイン好きの方が多い渋谷店で、カリフォルニアワインの魅力を広める。

あのドラマにも出てきた白ワイン、本当に美味しい一本なら!?

今日は「海の日」
シーフードとワインで、ご自宅で海を感じませんか?

夏にぜひシーフードと合わせたいのが、爽やかな「ソーヴィニヨン・ブラン」の白ワインです。

ソーヴィニヨン・ブラン?
聞き覚えがあるけど、何だっけ・・・

そう!
社会現象(?)にもなったあの韓国ドラマ「愛の不時着」のワンシーンで、北朝鮮に不時着した主人公が「シーフードはブイヤベース、お酒はソーヴィニヨン・ブランの白ワインしか飲まないのに・・・」と言っていた、あのソーヴィニヨン・ブランです。

これをきっかけに、私の身近にも「ソーヴィニヨン・ブランって一体何?」と調べて飲んでみた、という友人もいたほど。


さて、そのソーヴィニヨン・ブランですが、何かというと、白ワイン用のぶどう品種の一つ。
柑橘系の香りにキリっとした酸味が特徴で、ワインをふだんあまり飲まない方ですと「酸っぱい・・・」と感じることもあるかもしれません。

そんなソーヴィニヨン・ブランのイメージを覆す一本が、いよいよ明後日、再入荷いたします!

ドメーヌ・ジボー ソーヴィニヨン・ブラン

一口飲むと、まるで熟したピーチのような、ジューシーでトロっとした果実味・・・!
爽やかな酸味ももちろんありますが、果実味がたっぷりで、酸味を覆い隠してしまうほどです。

魚介の旨みがたっぷり詰まったブイヤベースとの相性はもちろん、今が旬で脂がのったアジのフライや、ホタテのマリネなどにもぴったりです。


実は、このワインに出会うまでは、2000km以上車を走らせ、80種類試飲し「もうソーヴィニヨン・ブランなんて飲みたくない・・・」と思うほど壮絶な買付だったのだそう。

詳しい買付ストーリーはこちらから

その買付の末にようやく出会ったのが・・・世界屈指のソーヴィニヨン・ブランの銘醸地、フランスのロワール地方で、ぶどう栽培から手がける小さな農家の、ジボー夫婦。

ぶどうの完熟をギリギリまで待って造る彼らのワインだからこそ、他のソーヴィニヨン・ブランにはない、あのたっぷりの果実味が生まれるのだそうです。

ソーヴィニヨン・ブランが初めてという方も、ソーヴィニヨン・ブランは酸っぱいから苦手・・・と思っていた方も、一口飲んできっと驚くのでは?と思う一本です。


猛暑になりそうな予感の、今年の夏。
キリっと冷やした爽やかな白ワイン片手に、ドラマを見ながらゆっくり過ごすのもいいですね。

ご自宅での時間に、ぜひお楽しみください!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。昨年から韓国ドラマにハマり中で、ドラマに出てくる韓国料理を作ってワインやノンアルと合わせるのがマイブーム。

京都の「祇園祭」、今年は観客ありで開催!?

京都では、先週から夏の風物詩「祇園祭」が始まりました。

昨年は中止となった祇園祭。
今年は規模を縮小して、2年ぶりに山鉾建てが!
ヴィノスやまざき京都店のすぐ近くの四条烏丸でも、楽しむ方々の笑顔が素敵でした。


京都は、夏本番!
今、人気を集めている一本があります。

キリっと極辛口のスパークリングワインフィオリータ フランチャコルタ・ゼロ

一般的に、スパークリングワインは、補糖をして味わいを整えるのですが、このワインは「補糖ゼロ」のシャープな辛口タイプ。

今がまさに旬の鱧(はも)料理や、お寿司、おそうめんなど、繊細な和食を邪魔しないピュアな味わいで、「夏のお料理に合わせるのに、ぴったり」とお声をいただきます。

「フランチャコルタ」とは、シャンパーニュ製法で造られる、イタリア産のスパークリングワイン。
生産量のほとんどが、イタリア国内で消費されるといわれ、実はなかなか手に入りにくいのです。

フランチャコルタは、価格も高いものが多い中で、なんとか手頃で美味しいものをお届けしたい・・・と現地で探し求めて出会ったのが、小さな家族経営の蔵元フィオリータ。

生産のほとんどを国内のお客様へ販売しているのですが、交渉の末、分けていただくことができました。

キリっと爽やかなスパークリングワインで、ご自宅でも「涼」を感じていただければ幸いです。


祇園祭は、平安時代の人々が、疫病が収まるように祈ったことがはじまりと言われています。
疫病退散を祈る気持ちは、昔も今も同じ。

健やかな夏を過ごせるよう祈りを込めて、本日は、京都から夏のたよりをお届けしました。
京都店でお会いできることを、楽しみにしております!

京都店 店長 藤木

【プロフィール紹介】
2009年入社。有楽町店、池袋店、たまプラーザ店など首都圏の店舗で経験を積んだ後、創業の地・静岡店を経て、2019年に京都店店長に就任。 最近はポルトガルワインのコスパの良さに魅了されている。京都マラソン完走が目標。優しい京都のお客様に育てていただき、2年目の夏を迎えました。特技は習字。ギフトのお宛名や熨斗の表書きはお任せください!

夏の新酒が、残りわずかです・・・!

先月末に解禁した、夏の新酒リッチランド・ヌーヴォー2021

「すっきり辛口のシャルドネと、甘くて微発泡のモスカート。どちらもフレッシュでごくごく飲めます!」
「蒸し蒸しした日に飲むと、すっきり爽やかな気分になります!」


と多くのお声をいただいており、誠にありがとうございます!

例年以上にご好評をいただいており、実は、早くも倉庫の在庫がなくなりそうです・・・。
わずか一カ月でなくなるのは、過去最速かもしれません。
どうかお急ぎください!

「夏はついビールを飲んでしまいますが、夏に楽しむワインがあったら・・・」
「暑い季節に楽しむワインが欲しい」


こうしたお客様のお声で、このプロジェクトはスタートしました。

ちょうど季節が逆になる南半球では、2~3月が収穫シーズン。
ここですっきりとした新酒を造って、すぐに船で運べば、日本のお客様に夏にお届けできるのでは!?

夏のヌーヴォー」をどうしてもお届けしたい!と、高まる期待に胸を弾ませ、私たち買付隊はオーストラリアに向かいました。

詳しい開発秘話はこちらから

「今年も楽しみにしていたよ!」と沢山の声をいただき、夏の風物詩として少しずつ定着していることをうれしく思います。

リピーターの方ももちろん、ワインが初めての方にも、とても飲みやすいフレッシュな味わいです。
ぜひお見逃しなく、お楽しみくださいませ。

リッチランド・ヌーヴォーで、夏にCheers(乾杯)!

夏ヌーヴォー買付隊 保坂

【プロフィール紹介】
秋田県出身。JSAソムリエ。ドイツワイン上級ケナー。
大学卒業後新卒採用で入社。スーパーの売場作り、海外買付のかばん持ち、武蔵小杉店・仙台店の立ち上げ店長を経て、挫折の中から「川上から仕入れたワインを売るのではなく、お客様に喜んで頂く商品を開発することがミッション」と開眼、現職に。座右の銘は「謙虚 感謝」。2017年にオーストラリアのカラブリア家を訪ね、夏ヌーヴォーの開発に携わる。

土用の丑の日。鰻に合うワインを探せ!

梅雨が明け、夏真っ盛りに食べたいのは・・・鰻!

鰻には日本酒を合わせがちですが、今年の夏は健康と元気のために、ワインを合わせて楽しみませんか?
実は、鰻はワインと合わせても、とても美味しくいただくことができます。

そこで今回は、ヴィノスのワインと、夏の定番・鰻の蒲焼とのベストマリアージュを探りました!

甘辛く深い味わいの蒲焼をワインに合わせるなら、まず試したいのが赤ワイン。

タレの味に負けないよう、果実味がフレッシュすぎず、少し甘みとコクがある濃厚な赤ワインを選び、徹底検証しました!

一番相性がよかったのは・・・意外なことに、なんとこちらのポルトガルワイン!

アルカス アレンテージョ赤

果実味はチャーミングながらも深みがあり、完熟ぶどうのギュッとした甘みも感じます。
これが鰻の甘辛いタレと絡みあって、美味しい!
柔らかい渋みが、鰻の脂をすっきりと洗い流してくれて、その相性の良さには驚きました。

このワインと出会うまでには、現地でひたすら車を走らせ、大変な苦労があったとか・・・

買付秘話は、こちらから
 



鰻とワインを合わせてみたいけど、アルコールの高いワインや、渋いワインは苦手・・・
そんな方にも、ぴったりの一本があります。

それが、当店オリジナルの低アルコール(6%)の甘口赤ワイン、ソレイユ・キュヴェ・ユーコ

自然なぶどうの甘さが、蒲焼の甘辛いタレとマッチして、後を引く美味しさ・・・。
甘い中にも、本格ワインの風味を感じ、蒲焼の香ばしさによく合います。
甘さを少し引き締めるのに、冷蔵庫でしっかり冷やして合わせるのがポイント!

健康のために赤ワインを飲みたい、でも他の赤ワインは飲めない・・・という方から「やっと出会えたワイン」「こんなワインを探していました」と沢山のお声をいただく人気ワインですが、その誕生までは、もちろん一筋縄ではいきませんでした。

誕生秘話は、こちらから

今回は蒲焼×赤ワインとの相性を検証しましたが、白焼きには、樽の効いた白ワインがおすすめです。
お好みの食べ方に合わせて、ぴったりのワインをお選びいたしますので、ぜひお気軽にお問い合わせください!

これから夏本番。
美味しいワインと鰻でスタミナをつけて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

たまプラーザ店 女子チーム代表 神宮司 絵美子

【プロフィール紹介】
渋谷店、関西の店舗を経て、たまプラーザ店店長に。ソムリエとしてコンテストの審査員や買い付けにも参加。ワイン好きには定評があるが、最近主婦となり、料理との相性を追及しています!

たまプラーザテラス店
アクセス:東急田園都市線 たまプラーザ駅直結
電話:045-905-0805
営業時間:10:00~21:00
テイスティングバー:12:00~19:00(L.O.18:30)
たまプラーザ店Instagramはこちらから

大人も子供も。ノンアルでほっと一息、夏休み

夏本番の暑さが続いていますね。
夏バテや健康が気になるこの季節に飲みたいのが、体に優しいノンアルコール。

ワイン屋さんのノンアルコールなんて、品揃えのためだけ・・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ヴィノスはノンアルも本気です!10年以上も前から、現地を訪れ、造りと味わいをチェックして、納得したものを仕入れてきました。

そんな蔵直(R)ノンアルの中でも、健康に気遣う大人だけでなく、夏休みの子どもたちも一緒に安心して楽しめる、ノンアルコールをご紹介いたします。


シードル農家のりんごジュース

ポリフェノールといえば赤ワイン・・・ですが、実は、赤ワインに負けない豊富なポリフェノールが含まれているのが、りんごのお酒シードル。

近年の研究で、りんごポリフェノールは、赤ワインのポリフェノール以上に、高い抗酸化力があることが分かってきました。(参考:青森県りんご対策協議会 https://www.aomori-ringo.or.jp/woman/procyanidins/

そんなシードル用のりんごから造るのが、このりんごジュース。
小ぶりで皮が厚めのシードル用りんごを使っているので、りんごを丸ごとかじったようなジューシーな甘さと、爽やかな酸味、ぎゅっとした渋みが感じられます。

シードル農家のフルニエさんが、お子様のために安心安全なものを・・・と、有機りんごから造る無添加のジュースなので、もちろんお子様にも安心です。


フォルスター 農家のぶどうジュース(赤

ドイツの小さな農家が造るこのぶどうジュースは、こんなに濃いぶどうジュースは初めて・・・と思ったほど、旨みがぎっしり詰まっています。

ワイナリーがわずか7軒しかない小さな村でぶどう栽培を行うフォルスター家は、もともとワイナリーにぶどうを卸す栽培農家。育てるぶどうは100%有機栽培です。

ぶどうの旨みをストレートに感じてほしいと、そのこだわりのワイン用ぶどうから少量のみ仕込むジュースを、分けていただいています。

真夏日には、ジュースの一部を凍らせてつくった氷で冷やせば、溶けても薄まらなくて、最後まで美味しくお召し上がりいただけますよ!

暑い季節も、美味しいノンアルで、皆さまの健康を応援します!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。最近ノンアルにはまって美味しいアレンジを研究中。

川崎アゼリア店6周年!地域の皆様に支えられて。

こんにちは。
ヴィノスやまざき川崎アゼリア店、店長の富士宮です。

川崎アゼリア店は今月、6周年を迎えます。

近くにお住まいの皆様、そして川崎駅をご利用の皆様に支えられ、ここまで続けてくることができたことを、本当に嬉しく思います。

私が川崎店に来てから、約1年。
着任当初は、多くの店舗が休業を余儀なくされており、この先どうなるのか・・・と不安もありました。

その中でも、多くのお客様に支えられ、大変な時期を乗り越えてくることができました。
誠にありがとうございます。

当店は川崎駅東口を出てすぐの、地下街のショッピングセンター「川崎アゼリア」内にございます。

川崎アゼリアには、スーパーや物産店をはじめ様々なお店があり、アットホームな商店街のような雰囲気。夕飯のお買い物後や、お仕事帰りにお立ち寄りいただき、日々のお食事に合わせるワインのご相談をいただくことが多いです。

若者からご年配の方まで、またワイン通からワイン初心者の方まで、気軽になんでも相談できるようなお店を目指しています。毎日のお食事に合わせるワインでしたら、ぜひお任せください!

そんな川崎店のお客様から、特に大好評いただいているのが、当店のボジョレー・ヌーヴォーでおなじみの匠、ギヨさんのワインたち。

ギヨさんは、川崎店にも何度も来店し、お客様にワインを振る舞ってきました。
「一度飲んでから、すっかりファンになってしまった!」というお客様がとても多く、季節もののヌーヴォーだけでなく、ギヨさんが造るワインは一年中を通して人気です。

夏の季節にぴったりの、ギヨさんがプライベート用にシャンパーニュ製法で仕込むスパークリングワインペール・ギヨ・スパークリングや、

ローラン・ギヨ赤も、「手頃な価格なのに、飲み応えたっぷり!」と家飲みに大人気。

リピートされる方が多く、在庫切れの際には「次いつ入荷しますか?」と沢山のお問い合わせをいただき、再入荷をお知らせすると当日すぐにご来店される方もいらっしゃるほどです。

ギヨさんが「もっと手頃で美味しいワインをお届けしたい」と新天地を求め、フランス・ローヌ地方の中でも、新興ワイン産地で造る注目のワイン。

豊富な日照を浴びて育ったぶどうを、フレンチオークで6カ月熟成して造られるので、樽の香りもしっかりと感じます。果実味たっぷりでコクのある味わいは、お肉料理との相性が抜群です!

川崎店もギヨさんのワインのように、多くのお客様に愛されるよう、これから先も精進してまいります。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

川崎アゼリア店 店長 富士宮

【プロフィール紹介】
2018年入社。ヴィノスやまざきの本社のある静岡県出身。 有楽町店、たまプラーザ店に勤務、そしてフランチャイズ一号店のサントムーン柿田川店の立ち上げを経て、現在川崎アゼリア店の店長に。地域に最も愛されるお店を目指し奮闘中。

ヴィノスやまざき 川崎アゼリア店
営業時間:10:00~20:00
テイスティングバー:12:00~19:00(L.O.18:30)
電話番号:044-276-9195
アクセス:JR川崎駅東口、京急川崎駅よりすぐ

この夏、ご自宅がスポーツバルに!

いよいよ来週、4年に一度の世界的なスポーツの祭典が開幕しますね!

スポーツ観戦の夏!・・・ですが、今年はご自宅で楽しむ、という方も多いかと思います。
そんな時は、ワインをおつまみと合わせて、ご自宅で観戦しながらゆっくり楽しむのはいかがですか?

テーブルに並べるだけで簡単にご自宅がスポーツバルに変身してしまう、自宅で観戦!おうちバルセットをご用意いたしました!

お店で特に人気が高い蔵直ワイン3本を、生ハム&サラミの3種盛り合わせと、直輸入チーズ、そしてワイン以上に大人気!?の幻のオリーブオイルと一緒にお届けいたします。

生ハム&サラミは、有楽町店のテイスティングバーでもご提供している、有名生ハム専門店のもの。

「こんなに沢山入っていていいの!?」とお客様から多くの声をいただく人気の盛り合わせ。
実は、もともとはレストランなどに業務用にも卸している生ハムとサラミを、特別にご自宅用にカットしていただいているので、こんなにボリューミーなのです。

現在、有楽町店のバーはノンアルコールのみの営業となりますが、ご自宅でワインとおうちバルをお楽しみいただけたら・・・!とご用意いたしました。

チーズは、長期熟成で旨みたっぷりの「コンテ30カ月熟成」

スライスしてそのままでももちろん、軽くトーストしたパンに生ハムと一緒に乗せて、オリーブオイルをかければ、簡単ピンチョスに早変わり!

オリーブオイルは「これを使うだけで、驚くほど美味しく出来る!」とお声をいただく、チリの人気蔵元テラマターが少量のみ仕込む「ペトラリア・エクストラヴァージン・オリーブオイル」。

香り高いので、パンにつけるだけでも、サラダにかけても、簡単にプロの味に仕上がります。

そしてワインは、特に人気が高いスパークリング、白ワイン、赤ワインの3本が届きます。

おつまみの準備ができたら、まずはキリっと冷えたスパークリングワインで乾杯!

当店泡部門で人気No.1のエクストレマリウム・カバ・ブリュットは、シャンパーニュと同じ製法で造られるスペイン産スパークリング「カバ」の中でもワンランク上の一本で、シャンパーニュ顔負けのきめ細かな泡立ちと深い味わい。

有機栽培した自社畑のぶどうを使用していて、樽熟成したシャルドネ種をブレンドしているので、この味わいが生まれるのです。(詳しくはこちらから)

そして、暑い夏にやっぱり飲みたくなる、すっきりした白ワインシャブリ

かつて人気だったシャブリを他のインポーターに取られてしまい、何年も探し続けて、ようやく巡り合った「100倍返し」の一本。(詳しいストーリーはこちらから)

そんな念願のシャブリは、たっぷりの果実味で、ゆっくり飲んで温度が上がってくると、生ハムの塩味と良く合って、また美味しい!

そして、白熱する試合を見ながらじっくり楽しむなら、当店10年連続人気No.1の赤ワインメリタージュ・ナパ・ヴァレー

濃厚なぶどうの旨みたっぷりで、生ハムとチーズとの相性が抜群。
おつまみがどんどん進んでしまいます・・・!

このワインが生まれるのは、世界的な人気で年々価格が高騰する、カリフォルニアのナパ・ヴァレー。
一本数万~数十万円するような「カルトワイン」と呼ばれるワインもめずらしくありません。

「3000円で有名ワインにも負けないような、とびきりおいしいナパ・ヴァレーのワインが飲みたい」

そんなお客様からの無理難題に、どうしてもお応えしたい・・・と、有名ワイナリーも買い付けるような銘醸畑のぶどうを選ぶところから行い、造りや味わいももちろんチェックして、オリジナルで造ることで、実現したのがこのワインなのです。

美味しいワインとおつまみで、おうちバル気分を盛り上げて、熱戦を応援したいと思います!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。中学時代はバスケットボール、高校時代は水泳部の体育会系女子!

【速報!】シュワシュワ爽快、夏ワインはすぐそこ!

ヴィノスやまざきの夏の風物詩夏ワイン
先日「夏ヌーヴォー(新酒)」が解禁し、たっぷりの果実味がたまらない!と、お客様からご好評いただいております。

そしてもう一つ、この季節にしか入荷しない限定ワインがあります。
それが、10年以上多くのお客様から愛されているタッキーノ・フリッツァンテ

イタリアの小さなぶどう農家タッキーノが造るこのワインは、たっぷりのぶどうの旨みにシュワシュワな泡が心地よい、暑い夏にぴったりの微発泡ワインです。

さて、そんなタッキーノ・フリッツァンテですが、朗報です!!

8月中旬の入荷予定でしたが、なんと・・・ちょうど本日、日本の港に到着いたしました!
いち早く皆様にお届けすべく、ただいま通関準備の真っ最中となります・・・!

来週7月24日(土)に、全国のヴィノスやまざきのお店に到着する見込みです。
あと一週間、ぜひ楽しみにお待ちください!

そんなタッキーノの三代目当主ロミーナさんから、ビデオメッセージも届きました。



「日本の皆様、こんにちは!
今年もタッキーノ・フリッツァンテを日本の皆様にご紹介できることを、嬉しく思います。いつも私たちを支えてくださる皆様のおかげです。
フレッシュ&フルーティな白ワインと、飲みやすさ抜群の赤ワイン、をぜひお楽しみください!
イタリアのピエモンテから、心をこめて・・・乾杯(サルーテ)!」


I am very happy to toast with you with wines from a very difficult vintage, which hurt the whole world but gave us two wines, both our Frizzante bianco and our Frizzante rosso spectacular. I am even happier to share them with you who, thanks to the affection you have for us and our wines, have made it possible for us to produce them again this year. Now let's make a toast, our fruity fresh floral Frizzante White, easy to drink, our fantastic Red, more demanding but always fresh and delicious. Cheers to all of you from Piedmont, from the entire Tacchino family, thank you!

なぜ、この時期限定なのか?
それは、生産量を抑え、濃縮したぶどうを一つ一つ丁寧に育て上げているので、通年供給してもらうことが難しいため。
一番美味しく楽しめる夏の季節にだけ、日本のお客様のために特別に造っていただきました。

小さな蔵元ながら、実は、イタリア有名ワイン評価誌『ガンベロ・ロッソ』でトレビッキエーリ(3つ星相当)の常連という実力派・・・!

世界中のバイヤーがこぞって彼らのワインを求めるため、いつも各国で取り合いになっていますが、日本のお客様のために毎年お譲りいただいております。

じわじわと暑さが訪れていて、夏本番はもうすぐそこ。
ぜひシュワッと爽やかに、この夏を乗り切る一本をお楽しみください!

通販部 内藤

【プロフィール紹介】
大学卒業後にフランスに留学。語学勉強と同時に興味のあったワインにも触れる。帰国後、別のワイン企業に就職。ホテルやレストラン、ワインショップといった対企業販売をする中、「得意先の先にいるお客様が、どうワインを楽しんでいるのか知りたい」と思い、ヴィノスやまざきに2019年に入社。現在マーケティング部でWEBSHOPとSNSを担当。LINEチャットでお問い合わせにもお答えしていて、日々お客様の声から勉強中。スパークリングを毎日でも飲みたい泡党。

ヴィノスのフランスワイン革命!!!

本日7月14日は、フランス革命記念日!

ヴィノスやまざきでは、試飲イベント「蔵の祭典」の時、皆で歌う歌があります。



「革命の歌」

それは、ヴィノスやまざきが、フランスワインをはじめ「ワイン革命」を起こしてきたから・・・!

ブランドではなく、本当に美味しいワインをお届けしたい・・・と、常識を覆すワインを、業界の伝統や常識に風穴をあけてきた革命児たちに造っていただいているのです。

本日は、そんなヴィノスの革命児ワインをご紹介いたします!

美味しいスパークリングワインは高い?いいえ!スパークリングの革命児
カタン・クレマン」!

「クレマン」とは、フランスのシャンパーニュ地方以外で、シャンパーニュ製法で造られるスパークリングのこと。
シャンパーニュに匹敵するきめ細かな泡立ちで、お客様から人気を集めていますが、美味しいクレマンはどうしても高い・・・

この夏の季節に、なんとか2000円以下でお届けできないだろうか?と交渉を重ね、1,980円(税込2,178円)でのお届けが叶いました。(これには、他社インポーター出身の泡好きスタッフNも「普通ありえないですよ!」とびっくり・・・!)

シャンパーニュ好きのお客様からも「この夏デイリーに飲むならこれ」と人気を集めていて、早くも残りわずかとなってまいりましたので、ぜひお早目に・・・!


5大シャトーにも勝利!?ボルドーの革命児
レイニャック赤」!

「産地にこだわらず、グランヴァンに負けない、今までの常識を打ち破るワインを造る!」

と、フランスのボルドー地方の中でも無名の地区に関わらず、審査会やコンクールで5大シャトーをも上回る評価を獲得し、世界を驚かせてきました。

初めて蔵元を訪れた時、目隠しでテイスティングをした全員がなんと、レイニャックとボルドー数万円の高級ワインと間違えたほど。しかも、価格は1/10・・・!

お客様からも「ボルドーの格付けシャトーを買うなら、レイニャックを選ぶよ」とお声をいただくほどの、重厚で飲み応えのある味わいは、濃い赤ワイン好きの方にぜひお召し上がりいただきたい一本です。


小さな農家が世界TOP100に選出!シャンパーニュの革命児
プロワイエ・ジャックマール

毎年世界的に有名なワインがその名を連ねる、著名ワイン誌『ワインスペクテーター』の「世界TOP100ワイン」。

2020年にシャンパーニュから選ばれたのはわずか2本でしたが、そのうちの1本がなんと・・・小さな無名のぶどう農家が造るこのシャンパーニュだったのです!

もう1本は、世界中に愛好家のいる名門メゾン・ボランジェの看板キュヴェ「グランダネ」で、価格は約3倍・・・

「世界TOP100」のシャンパーニュ2本を飲み比べるTOP100シャンパーニュ2本セットも限定数のみご用意しております。その味わいを、ぜひご自身で飲み比べてみてください。

ヴィノスやまざきのワインの美味しさの裏側には、当たり前じゃないワインの物語が詰まっています。

常識の壁を壊したその先に、もっと美味しいワインとの出会いがあるはず・・・!
その思いで、これからも自分たちの足で探し出し、お届けしてまいります。

ヴィノスやまざきスタッフ一同

冷やして美味しい赤ワインで、夏も健康に!

ポリフェノールが豊富で、健康に良いといわれる赤ワイン。
でも暑くなってきて、赤ワインがちょっと飲みづらい・・・というお声を耳にします。

そんな時には、赤ワインも冷やして楽しみませんか?

「えっ、白ワインとスパークリングは冷やすけど、赤ワインは常温じゃないの??」

いいえ!ちょっとしたコツさえ抑えれば、赤ワインも冷やして美味しく飲めるのです。

コツは、たったの3つだけ。
① 渋みが少ないワインを選ぶ
② フルーティな味わいのワインを選ぶ
③ ①②を満たすワイン=ヴィノスやまざきのすっきり赤」「まろやか赤の売場から選ぶ!

今日は、これからの季節に冷やして楽しみたい、赤ワインを2本ご紹介いたします。

辛口赤ワイン派には・・・トゥルーヴァイン・ジンファンデル

完熟ぶどうのジューシーな味わいがありながら、濃すぎずフルーティで、香りが華やか。
ぶどうの果実味がたっぷりなので、軽く冷やしても美味しく楽しめます!

その味わいの秘密は、ぶどうの畑から選んでいること。

「カリフォルニアで、美味しくて自然なワインはないの?」というお客様の声を受け、現地を訪問して畑から探し、蔵元と一緒に造り上げたのが、この「トゥルーヴァイン」です。(詳しいストーリーはこちら

カリフォルニアのメンドシーノは、全米でも有機の畑が最も多い農業地帯。
中でも、ナパ・ヴァレーの有名ワイナリーも買い付けるというメンドシーノの銘醸畑「ブリス・ランチ」のぶどうを選び、現地の畑を知り尽くした匠の醸造家に造っていただきました。

BBQなど、夏のお肉料理にぴったりです!

そして、甘口ワイン派には・・・ソレイユ・キュヴェ・ユーコ

健康のために赤ワインを飲みたい、でも渋いワインや、アルコール度数の高いワインは苦手・・・
そんな方から長年ご支持をいただくのが、低アルコール(6%)で甘口の赤ワインソレイユ

「ワインが苦手だったけど、これなら飲める!」と、シリーズ累計販売本数は135万本を超える、当店の人気ワインです。

ぶどうの自然な甘さがたっぷりなので、冷蔵庫でしっかり冷やしてももちろん、グラスに氷を浮かべてロックにしても美味しいですよ!

「どんなに良いワインでも、高齢でアルコールが弱くなってきた私たちには飲めない。健康のために、ポリフェノールたっぷりで、しかも美味しい低アルコールワインを仕入れてきなさい。」という現社長のお母さまからの一言をきっかけに、何度も現地に足を運び、オリジナルで造りました。

冷やす時間の目安は、辛口赤ワインなら、冷蔵庫で約1時間。
「ソレイユ」のような甘口タイプなら、冷蔵庫に入れっぱなしにしておいてキンキンでも美味しいです。

暑い季節も赤ワインで、楽しく健康にお過ごしください!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。

夏にすっきり癒しのドイツワイン

「すっきりとしたワインが飲みたい!」
暑さを感じる日が多くなってきて、ヴィノスやまざきの各店舗でも、こうしたお声を沢山いただくようになりました。

そんな時は、すっきりフルーティで飲みやすい、甘口のドイツワインはいかがでしょうか?

ヴィノスの直輸入第一号は南フランスワイン・・・ですが、当店が一番初めに取り扱いを始めたワインは、実はドイツワイン。

ドイツのワインは、ほんのり甘いものが多く、飲みやすさ抜群。そんな誰からも愛されるドイツワインで、ワインの楽しさをお客様に知っていただきたい!と取り扱いを始めたのです。

そんな当店の原点の一つで、30年以上に渡りお客様からご支持をいただく蔵元のワインを、本日はご紹介させていただきます。

ウィリ・ハッグ リースリング QBA

ヴィノスのドイツワインといえば、まずはこれ。
フルーティな果実味と、程よい酸味のフレッシュ感がたまりません!

果実の味わいを最大限に引き出したこの一本は、ワインを初めて飲まれる方から、甘口ワインファンの方にもお楽しみいただいております。

このワインを造るウィリ・ハッグ家は、ドイツの銘醸地、モーゼル地方のブラウネンブルグ村という有名な村の造り手。世界的にも有名な「フリッツ・ハッグ」の分家に当たる名門家です。

家族のメンバーだけで少量のワインを造る彼らは、価格は本家よりもお手頃ですが、その品質から世界的なワイン誌でも高い評価を得るほどの実力派です。

この他にも、これからの季節にぴったりのドイツワインたちが、続々到着しております!

たとえば、コロンとした形のボトルと華やかなラベルが目を引くマイアー シルヴァーナ カビネット

人気の秘密は、可愛らしい見た目だけではありません。
何百種類を試飲し、ようやく見つけ出したのがこのワインです。

遅摘みの完熟ぶどうから造るワインで、ほんのりとした甘さに、キリっとした酸もあるので、甘さがしつこくなく、夏の季節にすっきりと楽しめます。

そして、ノンアル派の方には、フォルスター 農家のぶどうジュース赤

最近ノンアルコールに注目が集まっていますが、本当に美味しいぶどうジュースを探して10年前に出会ったのが、ぶどう農家のフォルスターです。

ドイツ西部のワイン産地ナーエ地方の中でも、ワイナリーがわずか7軒しかない小さな村でぶどう栽培を行うフォルスター家は、もともとワイナリーにぶどうを卸す栽培農家でした。自然を大切にした栽培にこだわる彼らのぶどうは、100%有機栽培です。

そのワイン用のぶどうを使ったBIOのぶどうジュースを、毎年少しだけお分けいただいております。
完熟ぶどうの自然な甘みがギュッと詰まっていて、お子様も安心してお召し上がりいただけます!

いよいよこれから夏本場。
すっきり癒し系ドイツワインで、夏を乗り越えましょう!

保坂

【プロフィール紹介】
秋田県出身。JSAソムリエ。ドイツワイン上級ケナー。
学生時代はドイツに留学経験も。大学卒業後新卒採用で入社。スーパーの売場作り、海外買付のかばん持ち、武蔵小杉店・仙台店の立ち上げ店長を経て、挫折の中から「川上から仕入れたワインを売るのではなく、お客様に喜んで頂く商品を開発することがミッション」と開眼、現職に。座右の銘は「謙虚 感謝」。東北出身者として今なお、地元の復興支援を応援。復興支援ワイナリーのサポートにも取り組む。

~匿名ソムリエの謎解き日誌④~ ヴィノスの売場は普通じゃない!?ワイン売場の謎

他社の大手インポーターにいた私が、ワイン業界ではありえない「ヴィノスやまざきの謎」を解明するため、ひっそりと始めたこの謎解き日誌。
今回は、インポーターにはない、実店舗のある小売ならではの謎を解き明かしたいと思う。

きっかけは、SNSで見かけたこんなツイート。

「ヴィノスやまざきさんの売り場って、味わい別で棚が分かれていて、わかりやすい。」

多くの百貨店やスーパーマーケット、ワインショップは、「産地別」や「品種別」で分類されている。
プロ目線で見ると、自分の探している銘醸地のワインやブランド、特定の品種がすぐ見つかって便利だ。
だから正直、初めてこの「味わい別」売場を見た時には「え、これは一体何・・・?」と戸惑った。

しかしながら、ワインを初めて飲むお客様にとってはどうだろう。
「産地」や「品種」でワインを探す人は、どれだけいるのだろうか・・・。

たとえば、チョコレート専門店に行ったとして、「●●産のチョコレート」、「カカオ品種●●で造られたチョコレート」を基準に探すだろうか?
いや・・・絶対に「甘い/苦い」「ブラック/ホワイトチョコ」など、味わいで探すだろう。

ワインも同じ。ヴィノスやまざきなら、味わい別で並んでいるから、産地や品種が分からなくても、自分の好みの味わいを探し出せるのだ。

早速、味わいごとになっている棚から、これはコスパが良い!と思ったワインをメモしておこう。

■しっかりした味わいの「コクあり赤」なら・・・「ローラン・ギヨ赤」

コクのあるフランスワインって高そう・・・と思う方も多いかもしれない。
でも「ローラン・ギヨ赤」は、通常1,680円のところ、今ならなんと会員価格で980円(税込1,078円)で買うことができる。

南フランスの太陽をたっぷり浴びて完熟したぶどうが織り成す果実味、樽熟成によるスパイシーさ・・・
そのまま飲んでも美味しいが、お肉が食べたくなるボリューム感だ。

■暑い夏に飲みたいフレッシュな「すっきり白」なら・・・「ドメーヌ・マリオン・リシャール シャブリ」

夏に飲みたいすっきり白ワインの代表格と言えば、フランス産の「シャブリ」。
シャブリは酸っぱい・・・と思っていた私のイメージを180度覆したのが「ドメーヌ・マリオン・リシャール シャブリ」だ。

「あのシャブリがどうしても忘れられなくて・・・10年前に一度は輸入をやめたけど、なんとかもう一度輸入したくて!」と社長が言うものだから、どれだけのものかと思っていたら、これは仰天。
きれいな酸味がありながらも、驚くほどの果実味があって飲みやすい・・・!
前回入荷するや否や店頭から消えてしまったので、特別価格で買える今、ケース買いしなければ・・・。

今回の日誌で売り場の秘密を書きながら、先日社長が言っていた言葉を思い出した。

「私たちは小売りのプロ。ワインの知識はもちろん必要だけど、いかにお客様が欲しい情報を、分かりやすくお伝えできるのかが大切。

だから、他のワインショップと違って、売り場だって味わい別にワインを並べているの。売り場作りから、接客、販促物に至るまで、お客様に寄り添うことを忘れないようにしないといけないよ。」


一人前の小売りのプロになるために、私にはまだまだヴィノスやまざきで修行が必要だ・・・。
常に、お客様の目線で考える事を忘れないようにしないと。
そう思いながら、今日はここまで。

ヴィノスやまざきの謎解きソムリエ
すみません、今回も匿名でお願いいたします。

 

夏ヌーヴォーをもっと楽しむレシピ!

先日解禁した、2021年の「夏ヌーヴォー」

オーストラリアの人気蔵元カラブリア家と一緒に当店オリジナルで造った、夏の季節限定でお届けする、今年とれたてのぶどうから造るヌーヴォー(新酒)です。

さっそくSNSなどでも沢山の投稿をいただいていて、誠にありがとうございます!

そのまま冷やしてお召し上がりいただくのも、もちろんおすすめなのですが・・・
店頭やLINEで「どんなお料理に合いますか?」と沢山のお問い合わせをいただきますので、本日は夏ヌーヴォーをさらに楽しむためのレシピをご紹介いたします!

チキンの白ワインビネガー焼

【材料(1人前)】
・鶏もも肉 1枚
・塩、白胡椒 適量
・オリーブオイル ペトラリア 適量
・白ワインビネガー 大さじ2程度
・香りづけのハーブ お好きなものを適量
・(付け合わせ)お好みの夏野菜

【作り方】
① 鶏もも肉の余分な筋を取り除き、切れ込みを入れ、塩(皮目には少し多めに)を振る。
② ハーブは細かくみじん切りにしておく。
③ 少量のオリーブオイルをフライパンに引き、熱しておく。
  お肉を皮目から入れ、お肉全体にオリーブオイルを馴染ませる。
④ 時折脂をふき取って、弱火で皮目だけを15分程度焼く。
⑤ お肉の上部が白っぽくなってきたらひっくり返し、②のハーブを皮目に振りかける。
  白ワインビネガーをフライパンに回しかけて、お肉に香りをつけて、ビネガーの酸味を飛ばす。
⑥ 白ワインビネガーをかけて酸味を飛ばす過程をあと2回ほど繰り返す。
  お肉を何回かひっくり返して、両面火が通ったら出来上がり!
  お好みで、角切りにした夏野菜をオリーブオイルで炒めて付け合わせに。

オリーブオイルは、チリの人気蔵元テラマターが、少量のみ仕込む「ペトラリア・エクストラバージン・オリーブオイル」を使用。

これを使うだけで、驚くほど美味しく出来上がります!

お客様からも「こんなに香り高いオリーブオイルは初めて!」「これを一度使ったら、他のオイルは使えないです」とお声をいただく人気のオリーブオイルです。

もともとは、10年以上前にチリに買付に行った時に、お土産にいただいたのがきっかけでした。
その美味しさに「こんなオリーブオイル、味わったことがない・・・」と度胆を抜かれ、何度もお願いして、日本のお客様用に特別に分けてもらいました。

樹齢60年のオリーブの実を、職人たちが丁寧に手摘みで収穫して、低温でじっくり抽出して造られます。

辛口ですっきり爽やかな「リッチランド・ヌーヴォー・シャルドネ」と合わせると、お肉の旨みとハーブの香りを引き立てて、脂もさっぱり洗い流してくれるので、どんどん進んでしまいます。

休日のランチなら、飲みやすさ抜群の低アルコール(6%)で甘口微発泡の「リッチランド・ヌーヴォー・モスカート」に合わせてお楽しみいただくのもおすすめですよ!

「夏ヌーヴォー」と、オリーブオイル「ペトラリア」で、ぜひご自宅での時間をお楽しみください!

夏ヌーヴォー買付チーム