ヴィノスやまざき札幌店、新社長?からのご挨拶

この度当店は札幌パルコと7月19日をもち契約満了となり、ついに念願の路面店に新たにオープンの運びとなりました。



思い起こせば、まだ札幌にお店が無いとき、長年通販でヴィノスやまざきのワインをご注文下さっていた多くのお客様から「是非札幌にお店を出してください!」と、とても嬉しいお声を頂いたのが出店のきっかけでした。

出店当初は、まだまだヴィノスやまざきの知名度が低く、蔵直ワインを知ってもらいたいと、必死で1軒ずつ近隣の飲食店や法人営業、時には出張セミナーなどを開催したと、当時の札幌店オープン責任者の福井が語っていました。

街の中心にある札幌パルコのこのお店には、多くのお客様が足を運んでくださいました。
しかし、昨年は休館によってお店にお越しになれない時期もあり、どんな時でもお客様に寄り添って、もっと便利にご利用いただけるようにしたい!と、パルコとの契約満了のタイミングで、ついに路面店への移転を決めたのです。

今まさに、契約の準備をしていて、よいお店との出会いがありそうです。
どうぞお楽しみに!

そして私は、なんと、店長から、札幌店の社長になることになったのです。

私は北海道出身で、いつか地元に帰ってワインショップを開業することが夢でした。実家の農園の野菜と一緒にワインを売る店を作りたい・・・そんな夢を、海外買い付けの時などに、社長に相談しておりました。

その夢をどうしても叶えたい・・・。
それなら、このタイミングしかない!!


そんな訳で、ヴィノスやまざきの独立支援制度の第一号として、札幌店の運営責任を申し出たのです。
(ヴィノスやまざきには、ワインショップで独立したい、という夢を叶える制度があるのです!)

「ヴィノスやまざきでなくても、矢尾ワイン店でもいいよ。」と、言って頂いたのですが、ヴィノスやまざきのフィロソフィーを札幌に、いえ、北海道に広めていくことが私の夢でもあり、暖簾分けをお願いしたのです。(そのために、時間がかかってしまい、お客様にはご心配をおかけいたしました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。)

まだまだ新米社長ですが、これから精一杯頑張ってまいります。
もちろん商品は、ヴィノスの他の店舗と変わりなくご提供させて頂く他、地元のワイン商の方から、なかなか手に入らないオールドヴィンテージのワインを販売させて頂いたり、実家の矢尾農園からもワインに合う野菜をいつか販売させて頂くかもしれません。

静岡の小さな酒屋がお客様に育てていただきここまで来ることができたように、ヴィノスやまざき札幌店も、「札幌にこの店あり。」と言われる名店を目指して、精一杯頑張ってまいりますので、どうぞ今までと変りなく、ご愛顧、応援頂ければ幸いです。

これから移転準備に入るため少しの期間閉店しますが、これまでの感謝の気持ちを込め、札幌店とWEB限定で感謝ワインセットをご用意いたしました。詳細はこちらから

閉店期間中は、引き続きワインのご注文はWEBショップにて承ります。
またお問い合わせやワインのご注文は、LINEメッセージからも承りますので、お気軽にご利用ください!

札幌店公式LINE登録はこちらから

ヴィノスやまざき札幌店 社長 矢尾 佳大

【プロフィール】
北海道出身。JSAソムリエ。
実家は農業を営んでおり、小さい頃から畑に囲まれて育つ。大学時代に醸造学を学びワインに魅了され、ワイン業界を志しヴィノスやまざきに入社。有楽町店で経験を積み、2014年にコレド室町店の立上げ店長に任命される。その後、パルコヤ上野店の立ち上げ、再度コレド室町店の店長を経て、2021年4月に札幌店店長に着任。地元を盛り上げたい!という想いで、16年ぶりに北海道に帰ってきました!

激突!スーパータスカン飲み比べ!?

イタリアには、世界に名だたる有名ワインがあります。
それは「スーパートスカーナ(スーパータスカン)」と呼ばれるワインたち。

ワインは、基本は産地名がブランドとなり、その産地名を名乗るのには使うぶどう品種も指定されているのですが、こうした法的な認証ではなく、自分たちの独自のスタイルで造られたワインが「スーパータスカン」。

サシカイヤ、オルネライヤ等、今ではワインの名前が世界的なブランドになっています。

こうした高級ワインを生み出すボルゲリ村に、なんと、サッシカイアを超える評価も獲得したこともあるワインが・・・!

それが、タラブーソです。

一口味わうと・・・濃い!
果実の凝縮した旨みがたっぷりで、しっかりとした樽の香りも感じます。

当店でイタリアワイン人気No.1の「マルケサート」が造るトップワインで、「サッシカイアに勝ったのもうなずける」と多くのお客様からお声をいただきます。

* * *

出会いは、約10年前。数十軒のワイナリーをまわっても、なかなか納得のいくワインに出会えませんでした。そんな中、地元で人気のレストランで食事をしていた際、ソムリエに一番おすすめの赤ワインをお願いしたところ出てきたのが、マルケサートのワインでした。

えっ、何これ!?美味しい!
名だたる有名ワインにも負けないレベルの味わいにも関わらず、価格が安い・・・

さっそくボルゲリ村の蔵元を訪ねると、有名ワイナリーとは異なり、ご家族だけでワインを造る小さな蔵元で、地域のお客様に販売するために少量のみを造っているとのこと。

話を聞くと、実は、なんとサシカイヤの一部の畑を、お爺さんの代に譲り受けてワイン造りを始めたとのこと。サッシカイアとは兄弟のようなワインだったのです。

その畑で、自然な栽培を行い、ぶどうの選果や間引きを徹底し、より濃縮したぶどうに仕上げるなど・・・
試行錯誤を繰り返し、ついにはサッシカイアを超える評価を獲得するまでになりました。

その実力を知っていただきたい・・・!とご自宅で試飲対決ができる「スーパータスカン2本セット(32,780円税別)をご用意いたしました!

限定数のみでのご案内となりますので、どうかお早めに・・・!
 

さらに有楽町店では、週末限定で「サッシカイア2017」と「タラブーソ2017」の試飲対決もご用意いたします。

7月9日(金)~11日(日)
期間限定、無くなり次第終了
3,000円(税込)、会員価格2,500円(税込)各40㏄
ご予約はお電話またはメールにて
TEL:03-5224-6391/e-mail:yuraku@v-yamazaki.co.jp


イタリアが誇るスーパータスカン「サッシカイア」と、
ヴィノスやまざきが足で探して見つけた蔵直スーパータスカン「タラブーソ」。

是非ご自身で飲み比べてみてください!

有楽町店バーチーム一同

西武池袋店より、うれしいお知らせ!

ヴィノスやまざき西武池袋店の三浦店長が、西武池袋本店2021年上期の最優秀販売員に選ばれました。

今回、就任からわずか半年での受賞となった三浦店長に、さっそくお話を聞かせてもらいました。

― まずは、おめでとうございます!

ありがとうございます。

― 西武池袋店は、どんなお店ですか?

西武池袋本店は、お近くの方だけでなく、遠くからわざわざお越しくださるお客様まで、沢山のお客様がお買いものにいらっしゃる百貨店。全国から選りすぐりの品と、おもてなしのプロが集まっています。

そんな西武池袋本店のワイン売場は、ヴィノスやまざきをはじめ、全国屈指のワイン専門店が集まっている、日本でも有数のワイン売場です。

― お店でワインをご案内する時に、どのようなことを大切にしていますか?

日本で有数のワイン専門店ですが、堅苦しいお店ではなく、お客様に寄り添う分かりやすくてアットホームなお店を目指しています。

ワインがお好きでとても詳しいお客様ももちろん多いのですが、その一方で、実はワインをふだん召し上がらないお客様もとても多いんですよ!

本格ワインだけでなく、飲みやすい甘口タイプのワインも沢山ご用意していて、ワイン初心者のお客様や幅広い年代の方からとても人気です。

ワインって難しそう・・・百貨店のワイン売場は敷居が高い・・・そんな方にも、ぜひお気軽にお立ち寄りいただければ幸いです。

(写真)西武池袋店で一番人気のワインは、ハチミツのようなとろける甘さの「3ブリッジズ貴腐ワイン」なのだそう!


― これからの夢や目標を教えてください。

コロナ禍の今こそ、商品だけではなく、たとえばオンラインイベントなどを通じて「ワインって難しくないんだ!」「ワインって楽しい!」と思っていただけるようなワクワクする経験をお届けしたいです。

― 最後に、この夏ご自宅で飲むのに、三浦店長いちおしのワインを教えてください!

すばり、こちらのミラン・トラディションはいかがでしょうか?

小さなぶどう農家が当店のお客様のためだけに造るシャンパーニュで、たっぷりの果実味に、キレのある酸、シュワシュワときめ細かな泡立ちが、暑い季節にぴったりです。

ドンペリニョンなど高級シャンパーニュをよく召し上がるお客様も「ふだん飲みなら絶対これ!」とお手に取られる一本なんですよ。

私自身も以前、現地を訪問させていただいたことがあります。
ぶどうを食べさせていただいたら、とても甘くて美味しくて・・・!

ぶどうにこだわるからこそ出来る味わいなのだと実感しました。
実は過去には、「シャンパーニュの王」といわれる超有名メゾンにもぶどうを卸していた農家なのです。

ワイン通の方だけでなく、初心者の方も、「もっと多くのお客様に、ワインって楽しいんだ!ということを知ってほしい」と、熱い想いを教えてくれた三浦店長。

池袋にお越しの際は、サンシャインシティ内の「ヴィノスやまざき池袋店」だけでなく、「西武池袋店」にもぜひお立ち寄りくださいませ。

そして、三浦店長が選ぶこの夏いちおしの一本で、暑い夏を一緒に乗り切りましょう!

ヴィノス取材班 本島

【プロフィール紹介】西武池袋店 店長 三浦 美香
岩手県出身。そごう横浜店立ち上げ、武蔵小杉店などを経て、2021年春から西武池袋店へ。専門知識だけでなく、普段ワインを飲まない方にも「ワインって難しくないんだ」と思っていただけるような、アットホームな接客を心がけています。

カンヌ映画祭の幻の晩餐会ワインが、ヴィノスやまざきで飲める理由(わけ)

本日7月6日から、「カンヌ国際映画祭」が南フランスのカンヌ市で開幕します。

実は、当店では、そのカンヌ映画祭の晩餐会のVIPだけのパーティで振舞われたり、フランスの星付きレストランのソムリエも羨望の幻のワインをお届けしています・・・

それが、カンヌ沖の島レランス島にある「アベイ・ド・レランス」という男子修道院の造るワイン

販売のために造るのではなく、通常のワインは修道院で週に一度飲むために・・・そしてフリーランジュース(ワインを絞らず溢れ出る果汁)で、本格的な樽熟成をして作るワインは、この島に巡礼に来る特別なお客様だけに振舞われます。

その味わいは、ぶどうの自然な味わいと、奥行と、誰が飲んでも涙が出るほど感動に震える味わい・・・ しかし、残念ながら、なかなか手に入れることが出来ません。

そんなワインを1995年、ヴィノスやまざき本店のある静岡市とカンヌ市の姉妹提携の時に、両市長の友情のために、初めて島を出て日本にやってきたのです。その様子は、カンヌタイムスの一面を飾ったほど。

このワインが生まれるのは、カンヌ沖の小さな修道院の島。
あのカンヌ映画祭の会場近くにある船着き場から、専用フェリーに乗って約20分。
歩いて数十分で一周できてしまうくらい本当に小さな島なので、海風の影響を強く受けます。

この海風のおかげで、除草剤や農薬は使用しなくても、健康なぶどうが育つのだそう。
修道士たちの手によって、自然のままのぶどう生命力を尊重したぶどう栽培が行われています。

そんな修道院に「修道僧と一緒にワイン造りを経験してきなさい」という社長の言葉で、3年前に宿泊してのぶどうの収穫に参加させていただきました。

まだ日が昇る前のお祈りから参加し、日の出とともに畑に向かい、修道士たちとともに汗だくになりながら、6時間以上黙々とぶどうの収穫を行いました。

厳格なシトー派の修道院なので、収穫の途中でも、畑の傍らでお祈りの時間が。
大変さが身に沁みましたが、それ以上に同じ時間を過ごせたことに、心底幸せな気持ちになりました。

今年は、カンヌ市と静岡市の姉妹都市提携から、30年を迎える記念の年。

特別なご縁がつないだ修道士のワイン、本当に限定数ですが、お譲りすることが可能です。
夏の特別なギフトやご自分へのご褒美としてご利用いただければ幸いです。

鶴見

【プロフィール紹介】
フランスワインが好きすぎて、某地方銀行を退職。ヴィノスやまざきの存在に触発され、その数年後の1999年の夏に単身語学留学。場所は当店フランスワイン直輸入発祥の地、スペインとの国境沿いのワイン産地「ラングドック・ルーション地方」。 片道30㎞以内は自転車で蔵元を巡り、すっかり南フランスのワインの虜に。 2001年9月末に帰国後、早速ヴィノスやまざきに履歴書と入社への熱いメッセージを送り、同年12月25日からアルバイトとして渋谷店にて勤務を開始し、現在に至る。

広尾店の奇跡

このたび7月に、広尾店はオープン16周年を迎えました。
もう16年、まさか、こんなに続くとは思いもしなかった広尾店に、感慨深いものを感じます。

1913年から静岡で商売をしてきて、1990年代にワインの蔵から直送のワイン直輸入を始め、「コスパが素晴らしい」と沢山の東京のお客様からご注文いただき、本店は配送の荷物でパンクしそうになり(何せ倉庫がなかったのです)、直輸入した保税倉庫からお客様のところに直接配送するという方法を考えました。ですので、お店のサイズは小さくてもできるようになりました。

2001年に、渋谷西武デパートから誘致を受け、大きなワインバーのある店舗を開業しましたが、渋谷のお客様から「デパートまで行かなくても、ちょっと近所にあれば。」というお声をいただき、路面店を探していたところ、たまたま、今の広尾店に出会いました。広尾でなければいけなかったわけでもなく、たまたまでした。

が、8坪しかない店舗で、本当に商売が出来るのだろうか、という不安もありました。
また、ワインを扱う大手がひしめき合っていることを、後になって知り、大手の社長さんから「挨拶がない。」と注意され、この地で商売をやらせてください、と、ご挨拶に伺ったことも良い思い出です。

小さい店舗ならではの良いところは、お客様との距離が近く、沢山のお客様に今まで育てていただきました。常務の鶴見や、マーケティングの本島他、ここで育てていただいた社員は多くいます。

そんな中で現在の店長は、ヴィノスに新卒で入社した小林店長。フランス留学時に、レイニャックというボルドーの新星ワインに出会い、なんと、それがヴィノスやまざきの輸入元ということが分かり、ヴィノスに入社したということです。そんなボルドーワイン界の革命児レイニャック・キュヴェ・スペシャル赤は、凝縮感のある重厚な味わいで、長年多くのお客様に親しまれています。(現在3,980円の特別価格でご好評いただいています。)


と、ここまでは、種本社長へのインタビュー。
そして、ここからは、店長小林からの皆様へのメッセージです。

そんな小林が、広尾の16周年を祝うワインに選んだのが、レイニャックの最高峰バルチュス

圧倒的に濃厚で複雑な味わいで、過去には数々の目隠しテイスティングの審査会やコンクールで、格付シャトーをも上回る評価を獲得してきました。

畑は、ボルドー高級ワイン産地の特徴を併せ持つ土壌。さらに「HVE(環境価値重視)」という環境に配備したぶどう造りの認証も受け、収穫量はなんと15hl/hという驚くほどの低収穫量で仕込まれます。

オーナーのヴァテロさんが考案した、特殊な醗酵樽で、樽を回転させながら熟成させる「ヴァテロメソッド」を使用。これによって、ボルドーの名だたる高級ワインも真似できないほどの豊かな果実味と、複雑味が生まれるのです。

メルロ100%で仕込むため、凝縮感や重厚さだけでなく、とても滑らかな口あたりに仕上がります。今飲んでももちろん、長期熟成させるのも楽しみの一つです。

そして、広尾の16周年を記念して、バルチュス2014を通常12,800円のところ9,800円(税込10,780円)でご案内させていただけるよう会社を説得いたしました。

今飲んでも、長く熟成しても美味しい素晴らしいワインです。
是非この機会にお楽しみいただければ幸いです。

広尾店 小林

【プロフィール紹介】
学生時代に留学していたフランスのワインショップで偶然購入した「レイニャック赤」をきっかけにワインを好きになり、ワイン業界を志す。ヴィノスやまざきがレイニャックの輸入元であることを知り、入社。有楽町店を経て、神戸阪急店、等を経て、5月から広尾店店長に。昨年フランスでの買付では、過去最多の試飲を行うも、結局はレイニャックや蔵直(R)ワインの実力を実感。今回広尾出店のいきさつを社長から聞き、益々広尾店愛にあふれています。

今年の夏はこれ一択!?夏に飲みたいサマーワインのバスケット!

先週からスタートした「感謝の夏ワインフェア」。

「えっ、このワインが入っていて、こんなにお得でいいんですか!?」
「まだまだ自宅で過ごす時間が多いので、好きなワインばかり入っていてうれしいです!」


と、お客様から沢山のお声をいただいている、注目のワインセットがございます。それが・・・

サマーワインバスケット3本セット!

ご自宅での時間にお楽しみいただきたい・・・!と、この夏の季節にぴったりのワインを、セットでご用意いたしました!

一番多くのお客様がお手に取られるのが、濃厚な赤ワイン、樽発酵の贅沢な白ワインに、シャンパーニュまで入ったこちらの組み合わせ。

中でも「このワインも入っているの!?」とお客様から驚きの声をいただいているのが、赤ワインのマホニー・ランチ ピノ・ノワール(写真右)です。

ヴィノススタッフの中にも、「ピノ・ノワールは、薄くて酸味が強いイメージで、もともと好きではなかったけれど・・・マホニーのワインを飲んでピノ・ノワールのイメージが変わりました!」という人が沢山いるほど、その味わいは果実の旨みがぎゅっと詰まっていて、力強く、余韻も長いワイン。

カリフォルニアのピノ・ノワールの名手であるマホニー氏が、単一畑のぶどうから造るトップワインが、この「マホニー・ランチ」なのです。

フランシス・マホニー氏は、カリフォルニア屈指のピノ・ノワールの銘醸地と名高い「カーネロス地区」を開拓してきたパイオニア的存在で、本にも名前が載るほどの伝説的ぶどう農家。

現地では知らない人はいないとも言われ、多くの有名ワイナリーもマホニー氏のぶどうを買い求めます。

その自社畑の中でも、特に優れたぶどうを使って、有名ワイナリーでもその腕を振るった醸造家ケン・フォスター氏がワインを造り上げています。

ピノ・ノワールらしい優しくなめらかな口当たりだけでなく、果実の濃縮感と、樽熟成による複雑さも併せ持った一本です。

そのままでも十分美味しいのですが、蒸し暑い日は冷蔵庫で約30分、軽く冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。

サマーワインバスケットは、この他にも、赤ワインだけ、白ワイン&スパークリングなどの組み合わせもご用意していて、お好みに合わせてお選びいただけます。(詳しくはこちらから)

ご自宅用はもちろん、なかなか会えないご家族や友人など、大切な方への気軽なプレゼントにもぜひご利用いただければ幸いです。私も、さっそく実家の両親に贈りたいと思います!

商品部 保坂

【プロフィール紹介】
秋田県出身。JSAソムリエ。ドイツワイン上級ケナー。大学卒業後新卒採用で入社。スーパーの売場作り、海外買付のかばん持ち、武蔵小杉店・仙台店の立ち上げ店長を経て、挫折の中から「川上から仕入れたワインを売るのではなく、お客様に喜んで頂く商品を開発することがミッション」と開眼、現職に。座右の銘は「謙虚 感謝」。東北出身者として今なお、地元の復興支援を応援。復興支援ワイナリーのサポートにも取り組む。

日本とアメリカの架け橋に!

明日7月4日は、アメリカの「独立記念日」。
アメリカ合衆国が誕生した日で、現地では国中がお祝いムードに包まれます。

例年、在日アメリカ大使館でもこの日を祝うパーティーが開催されていて、実はヴィノスやまざきでも、何度もこのパーティーでワインを振る舞わせていただいてきました。

「大使館で、なぜヴィノスやまざきのワインが・・・!?」

そのきっかけの一つが、2015年にワイン業界で初めてアメリカ大使館より「米国農産物ホール・オブ・フェーム(名誉の殿堂)」を受賞させていただいたこと。

この賞は、アメリカの農産物の日本での啓蒙に大きく貢献した方に与えられ、大使館にもその名前が刻まれます。

代々の受賞者は、大企業のトップや啓蒙団体のトップの方など、著名な方ばかり。
ですが、そんな中で「長年に渡ってワインを輸入するだけでなく、直接エンドユーザーに手渡してきた」という理由で、受賞させていただいたのです。

その受賞を記念して、ナパ・ヴァレーで畑から指定し、造っていただいたのがトロフィーワイン

今回、ナパ・ヴァレーの中でも、数万~十数万円クラスのトップワイナリーも選ぶ小地区「ラザフォード」のぶどうを使用し、樽で12カ月熟成していただきました。

濃厚な味わいが「有名ナパワインにも負けない」とご好評いただき、5月末に発売したばかりですが、すでにリピートやおまとめ買いされる方も・・・!

ヴィノスやまざきでは、1993年に初めて現地を訪問して以来、ブランドではなく、ぶどうの質や自然な造りを確かめたカリフォルニアワインをお届けしてきました。
時には、ぶどうを選ぶところから行い、オリジナルで造り上げてきました。

近年、世界的な人気で、価格の高騰が続くカリフォルニア。
ですが、逆境に負けず、これからも本当に手頃で美味しいワインをお届けできるよう、チーム一丸となって取り組んでまいります。

今年も大きなパーティーなどは難しい状況にありますが、少しずつ明るい兆しも見えてきました。
また皆が笑顔でワイン片手に集まれる日を願って・・・Cheers!(乾杯!)

ヴィノスやまざきスタッフ一同

大人な七夕の楽しみ方?星付きレストランのシャンパーニュをご自宅で。

7月に入り、まもなく訪れる「七夕」。
今年はご自宅での時間に、大人ならではの七夕を楽しむのはいかがでしょうか?

たとえば、七夕のディナーに合わせたいのが、こちらのワイン。

プロワイエ・ジャックマール エクストラ・クオリティ・ブリュット

大人の七夕なら、星にちなんで、星付きレストランでディナーも素敵ですが・・・
ご自宅で、ミシュラン星付きレストランでも出されているこのシャンパーニュと一緒にお食事を楽しんで、ちょっと贅沢な時間を過ごすのはいかがでしょうか。

グラスに注ぐと、キラキラ立ち上る泡が天の川に流れる星のようで、それだけでも気分が上がります!

もちろん味わいも、星付きレストランに選ばれるだけあり、香りがとても華やかで、リッチでふくよか。
一番搾り果汁のみを使用し、特級畑と一級畑のワインをブレンドすることで、この複雑な味わいを生み出しています。

小さな家族経営の蔵元ながら、ミシュラン星付きレストランにもオンリスト。
それだけでなく、2020年には世界的なワイン評価誌で「世界TOP100ワイン」にも選ばれました!

「TOP100」に名を連ねたのは、世界に名だたる高級ワインばかり。

しかも、シャンパーニュの中から選ばれたのは、世界中に愛好家のいる「ボランジェ・グランダネ」と、プロワイエ・ジャックマール エクストラ・クオリティ・ブリュットのたった2本だけです。

この「世界TOP100」シャンパーニュ2本を飲み比べるセットもご用意しています。
ですが、本当に限定数のみですので、ぜひお見逃しなく・・・!

帆立のカルパッチョや、ちらし寿司など和食から、チキンソテーなどお肉料理まで、幅広いお料理に合わせられます。ふだんよりちょっと特別なディナーと一緒に、ぜひお楽しみください!

素敵な七夕をお過ごしいただけるよう、願いを込めて。

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。

仙台店5周年!感謝の気持ちを込めて。

日頃より応援してくださるお客様のおかげで、ヴィノスやまざき仙台店は、本日5周年を迎えることが出来ました。

いつも当店をご利用いただきまして、本当にありがとうございます。



5年というひとつの節目を迎えられたのも、ひとえにお客様の応援があってこそ。

支えてくださったお客様に感謝の気持ちを込めて、本日より、仙台店限定の特別な2つのワインセットをご用意いたします!

蔵直®世界の2016年赤ワイン飲み比べ5本セット

当店が世界各国から直輸入する、仙台店と同い年生まれ(2016年産)のワインをセットでご用意いたしました。

畑から選んでオリジナルで造り上げた濃厚な自然派ワイントゥルーヴァイン・カベルネ・ソーヴィニヨンから、ボルドーの小さな農家の親子が造るロングセラーワインシャトー・レグラーヴ赤など、仙台店で特に人気の高い赤ワインばかりです。

仙台店スタッフが選ぶ2016年スペシャルワイン2本セット

これまで沢山の蔵直®ワインをお楽しみいただいてきましたが、その中でも、特に美味しいとお客様からご好評いただくワインを、この機会により多くのお客様にお楽しみいただきたい・・・!と選びました。

当店と20年来のパートナーである、ボルドーのシャトー・ムーラン・オーラロックの重厚な赤ワインと、「ジャパン・シャンパーニュ・オブ・ザ・イヤー」で名だたる有名シャンパーニュに並び金賞を受賞したドゥルドン・ヴィエイヤール ブラン・ド・ブラン・ブリュットの特別な2本セットです。

どちらも、お店にお越しになれない方のために、WEBショップでも買えるようにいたしました。
全国の皆さまも、ご自宅でぜひお楽しみください!

特設ページはこちらから

そして、お待たせいたしました・・・!
約1年4か月振りに、仙台店のテイスティングバーが復活いたします!
7月8日(木)からの再開に向けて、ただ今準備を進めておりますが、今から待ちきれません・・・!

「買う前に、少し味見してから選べるのが良いですね。」
「普段は買わないようなワインを味わえてうれしい。」
と、多くのお客様からご好評いただいていた店内ワインバー。

以前からご利用いただいていた方も、初めての方も、ぜひご利用をお待ちしております。

※安全対策のため、少人数でのご案内となります。
 ご予約優先となりますので、ご利用の際は、こちらからご予約をお願いいたします。

【仙台店連絡先】
TEL:022-796-7967
MAIL:sendai@v-yamazaki.co.jp
LINE:LINE:https://lin.ee/56gF3MKO5

これからもお客様のために、東北のために、精一杯尽力してまいります。
今後ともヴィノスやまざき仙台店を、どうぞよろしくお願いいたします。

仙台店スタッフ一同

Got Wine? Vinos Yamazaki 仙台パルコ店
営業時間:10:00~21:00
※7月12日(月)~当面の間は10:00~20:00の短縮営業となります。
電話番号:022-796-7967
アクセス:仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 / JR仙台駅 すぐ

パルコヤ上野店より、うれしいニュース

うれしいご報告があります。
ヴィノスやまざき上野店が、パルコヤ上野の全店舗の中で、2020年度の優秀店舗、第2位に選ばれました!

大変な状況の中でも、お店に足を運んでくださった沢山お客様のおかげです。
本当に、ありがとうございます。

2020年は、一時は休業も余儀なくされ、経験したことのない状況の中で、「自分たちに何ができるだろうか?」とこれまで以上に考えた年でした。

お店にいるとの変わらないように、ご自宅からお電話やLINEでいつも通りワインやおつまみを選べるようにと始めた「GOYOKIKI(御用聞き)」サービスなど、ご来店が難しい時でもお客様と繋がることが出来たのが、今回の表彰につながったのかもしれません。

こうした中で、店頭やお電話で沢山のお客様にご購入いただき、上野店で昨年から大ヒットとなっているワインがあります。それが、ウォーターストーン・スタジオ・レッド

「このワインが好きすぎて、いつもまとめ買いしています。」
「ただ濃いだけではなく、バランスが取れていて、期待以上の味わいでした!」
「ナパワインらしく力強くて、少し時間を置いて香りが開いてくると、さらに美味しい!」


と、多くの声をいただきます。

詳しい買付ストーリーはこちらから

支えてくださったお客様に、私たちと生産者から感謝の気持ちを込めて、会員様限定価格でご案内しております。この機会に、ぜひお楽しみくださいませ。

これからもお客様と生産者に寄り添い、お客様の求めるワインをお届けしていけるよう、一丸となって取り組んでまいります。これからも上野店を、そしてヴィノスやまざきを、どうぞよろしくお願いいたします!

パルコヤ上野店 店長 李 郁年

【プロフィール紹介】
中国上海出身。外資系ホテルの中華料理レストランで10年勤務。カリフォルニアワインツアーを通じて、よりワインに携わる仕事をしたいと、ヴィノスやまざきに入社。有楽町店で経験を積み、品川店、広尾店を経て、上野店の店長に就く。
ホテルで培った最上級のおもてなしを常に追求し、五つ星のサービスを提供いたします!

お待たせしました!シャンパーニュ好きのデイリー・スパークリングならこれ!

お待たせいたしました・・・!
ご好評につき、一時品切れとなっておりました当店の人気No.1スパークリングワインが、店頭に入荷いたしました!

モンマルサル エクストレマリウム カバ ブリュット

世界的な物流の混乱の中、到着に時間がかかってしまいましたが、ようやく日本に到着いたしました。

フランスのシャンパーニュと同じ瓶内二次製法で造られる、スペイン産スパークリングワイン「カバ」。
大手生産者が大部分を占め、買いぶどうから造る生産者も多い中で、このエスクトレマリウムは自社畑のぶどうから造るこだわりの一本です。

カバに使われるスペインの地ぶどう3品種に加え、樽で発酵させたシャルドネ種をブレンドするという贅沢な造り。シャンパーニュ好きのお客様からも「デイリー・スパークリングならこれ!」とお声をいただきます。

過去には国内ワイン誌『日経ワインスタイル』の「今買いの泡グランプリ」でもNo.1を獲得しました。

※ラベルは掲載時のもの

さらに品質の向上を行い、近年では、単一年号のぶどうのみを使用したヴィンテージ・スパークリングに進化。

オーガニックの認証も取得し、今回入荷の最新2018年ヴィンテージからはラベルも「オーガニック」の表示が・・・!

今回から、ボトルの仕様もより重厚に。
ご自宅用はもちろん、ちょっとしたギフトにもおすすめです。

さて、その味わいは?こちらよりご覧ください。



キリっと辛口ながら、果実の重厚感が感じられ、口の中で心地よく広がるきめ細かな泡立ち。
通常のカバよりも、より複雑な味わいが楽しめます。

自画自賛ですみません・・・。しかし、その味わいは実際に多くのお客様からご支持いただき、5年以上連続で当店スパークリングワイン部門の人気No.1であり続けています。

これからの暑い季節に、色々なお食事と合わせて、ぜひお楽しみください!

商品部 保坂

【プロフィール紹介】
秋田県出身。JSAソムリエ。ドイツワイン上級ケナー。大学卒業後新卒採用で入社。スーパーの売場作り、海外買付のかばん持ち、武蔵小杉店・仙台店の立ち上げ店長を経て、挫折の中から「川上から仕入れたワインを売るのではなく、お客様に喜んで頂く商品を開発することがミッション」と開眼、現職に。座右の銘は「謙虚 感謝」。 父の背中を追って、東北出身者として今なお、地元の復興支援を応援。復興支援ワイナリーのサポートにも取り組む。

北千住店、お客様に支えられ6周年!

こんにちは。
ルミネ北千住店、店長の八木です。

北千住店は、6月30日で6周年を迎えます。

アットホームな雰囲気の下町・北千住で、私たちを温かく見守ってきてくださったお客様に、心より感謝申し上げます。これからも地域密着型のワインショップとして、スタッフ一同精進してまいります!

そんな北千住店では今、再入荷したあるワインが大人気です。 それが、甘口のスパークリングワインアスティ・スプマンテアイス・カタン

ワインをふだんあまり飲まない、というお客様も多い北千住店。こうしたお客様からも「これは美味しい!」とたくさんのお声をいただく、飲みやすさ抜群のワインたちです。

北イタリアの銘醸地、ピエモンテで代々ワインを造るマンフレディ家のアスティ・スプマンテは、もぎたてマスカットをそのまま頬張ったかのようなジューシーさ。

甘いだけでなく、心地よい酸味とのバランスも良く、シュワシュワと爽快な泡立ちで、すっきりとお召し上がりいただけます。

家族経営の蔵元で、代々甘口スパークリングを得意としてきた彼らだからこその味わい。
そんな当店で20年以上のロングセラーワインを、ぜひお楽しみください。

そして、フランス、アルザス地方のスパークリングワインアイス・カタン

なんといっても、この可愛らしいボトルデザインに目を引かれますよね。
北千住店では、お手土産としてもたくさんご利用いただいております。

でも人気の秘密は見た目だけではないのです!

アイス・カタン」は名前の通り、氷を入れて楽しめるスパークリングワイン
ぶどうのうまみがギュッと凝縮しているので、氷を入れても薄まりにくく、心地よい爽やかな甘さが感じられます。

氷の代わりに、パイナップルやマスカットなどお好みのフルーツを凍らせてグラスに入れても、おしゃれで美味しいのでおすすめです!

つい先日からは、今年とれたてのぶどうから造る夏ヌーヴォーも入荷いたしました!

北千住店では、完熟マスカットから造る甘口の微発泡ワインリッチランド・ヌーヴォー・モスカートの人気が止まりません!

こちらはスパークリングワインよりも柔らかな泡立ちで、スクリューキャップなので開けるのも簡単。
夏の季節限定で、数に限りがございますので、ぜひお早めにお試しください!

蒸し暑い日が続いていますが、そんな時はぜひシュワっと爽やかな甘口スパークリングで乾杯してみてはいかがでしょうか?

ルミネ北千住店 店長 八木

【プロフィール紹介】
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。若い世代にもワインの楽しさを広めたい!という思いでヴィノスやまざきに入社し、新卒でルミネ北千住店に。半年後、パルコヤ上野店の立ち上げを経験。4年間経験を積んで、現在は店長としてルミネ北千住店に再度赴任し、奮闘中。

いよいよ解禁!夏ヌーヴォー2021

2021年の「夏ヌーヴォー」が解禁となりました!

「ヌーヴォー」とは、今年とれたてのぶどうで造る「新酒」のこと。

フレッシュな味わいが魅力のヌーヴォーを、暑い夏にこそお楽しみいただきたい・・・!その思いで、南半球オーストラリアの蔵元にお願いし、特別に造っていただいたのが、この夏ヌーヴォーです。

「今年も夏が来ましたね。楽しみにしていました!」
「昨年すぐに飲み切ってしまい、追加で買おうとしたら売り切れで・・・今年は6本セットにしました!」


と、解禁初日から多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました。

まだ飲んだことが無いという方も、ぜひお試しください!

解禁したばかりのヌーヴォーは、こちらの2種類。

リッチランド・ヌーヴォー・シャルドネ

すっきりとした辛口で、柑橘系のフルーツのような爽やかさ!
お刺身などの和食はもちろん、夏のお食事にぴったりです。

リッチランド・ヌーヴォー・モスカート

低アルコール(6%)で微発泡。ぶどうの甘さそのままで、アルコールが苦手な方にもぴったり。
休日にお昼からテラスでゴクゴク飲みたくなってしまうような、フルーティなヌーヴォーです!

限定数のみの入荷となりますので、どうぞお早めに!
フレッシュ&フルーティな夏ヌーヴォーで、夏を元気に乗り切りましょう!

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。商品輸入担当、広尾店店長を経て、現在はWEBショップとマーケティングを担当。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。WSET Level 3。旬なニュースをお届けしたい!と、店頭での取材やお客様のお声を集めるのに日々奮闘中です。

【速報】世界中から感謝の夏ワイン、到着!

まもなく夏本番。
全国のお店では、本日から感謝の夏ワインフェアがスタートしました!

世界中の蔵元たちから、大変な時を支えてくださったお客様に恩返しをしたいと、感謝の気持ちを込めたワインが、続々到着しています!

特にお客様から驚きの声をいただいているのが、カリフォルニア、ナパ・ヴァレーのウォーターストーンのワイン。

ナパ・ヴァレーのワインは、世界的な人気で年々価格が高騰する中、これまでにない特別価格でのご案内に、さっそく朝一番からお買い求めになる方がたくさんいらっしゃいました!

それが、スタジオ・レッド ナパ・ヴァレー2015

昨年コロナ禍で廃業まで考えていたウォーターストーンですが、ヴィノスが彼らのワインを全て買い取り、日本のお客様が楽しんでくださったことで、ワイン造りを続けることができました。

支えてくださった大切なお客様に、誰よりもお得に手に取っていただけるようにしたい・・・ その思いで、会員様にだけ特別、通常5,800円のところ3,580円(税込3,938円)に。

年々価格が高騰するナパ・ヴァレーのワインですが、会員様限定だからこそ、これまで一度も実現できなかった価格でお届けできることになったのです。(会員になるには?店舗はこちら、WEBショップはこちらから)

前回入荷時よりも早く売り切れてしまう可能性がありますので、どうかお早めに・・・!

気になる味わいは、こちらの動画をご覧ください!



この他にも、蔵直スーパートスカーナの「マルケサート」や、

サクラアワードで最高金賞のトロフィーを獲得した「トーラ」

夏に毎日飲みたい手頃で美味しいシャンパーニュなど、世界中からワインが届いております。

美味しいワインとごちそうで、スタミナをつけて夏を元気に乗り切りましょう!

ヴィノスやまざき スタッフ一同

1%の狭き門を突破したトロフィー受賞ワイン・・・いよいよ到着!

つい先日、女性審査員によるワインコンクール「サクラアワード2021」の最高賞の、トロフィーが届きました!

このトロフィーは、世界中から出品された4500を超えるワインの中で、わずか上位1%だけに与えられる狭き門。

ヴィノスやまざきのパートナー蔵元たちは、小さな家族経営の生産者が多く、実は、コロナ禍でコンクールへのエントリーを断念した生産者も数多くありました・・・。

その中でも、出品したワインの多くがメダルを受賞し、最高賞のダイヤモンドトロフィーもいただくことができました。

そんな厳しい時をくぐり抜け、トロフィーをつかみ取ったワインが、いよいよ明日、到着いたします!

トーラ・ネロダヴォラ ブラックラベル

地中海に浮かぶイタリア・シチリア島の、濃厚な赤ワイン。

地ぶどうのネロダヴォラを使い、樽で6カ月熟成させた贅沢な味わい。
太陽をたっぷり浴びた力強い果実味が口の中ではじけ、ダークチョコレートの風味や、独特のスパイシーな香りが折り重なります。

造り手のトーラは、シチリア島で3世代にわたってワイン造りを行ってきた、小さな家族経営の蔵元。
ネロダヴォラのスペシャリストで、過去には評価誌でイタリアNo.1ネロダヴォラに選ばれたことも。

ぶどうは自然農法で栽培されています。
彼らの畑は丘の頂に広がっていて、吹き付ける強い海風が、ぶどうを病害から守ってくれるのだそう。

そして、いよいよ明日。
トロフィーを受賞した2017年ヴィンテージをお披露目いたします!

さらに、大変な時を支えてくださったお客様に、蔵元とヴィノスやまざきから感謝の気持ちを込めて・・・
会員様(※)だけの特別価格でお届けいたします!(※)店舗ポイントカード会員様およびWEBショップ会員様

会員登録がまだの方は、こちらから▼
・店舗ポイントカードのご登録はこちら
・WEBショップ会員のご登録はこちら

トーラのダイヤモンドトロフィーに続き、実は、ヴィノスやまざきのワインは、他にも沢山のトロフィーをいただいています。

今回、そんなワインたちの、さらに進化した新ヴィンテージや、エントリー出来ないほど限定生産の、トロフィーを超える希少ワインが、続々と入荷しています。

たとえば、過去2回ダイヤモンドトロフィーを受賞したウォーターストーン スタディ・イン・ブルーの最新ヴィンテージが到着。そして、その兄弟ワインスタジオ・レッドもまた、世界的評論家から92点の高得点を獲得しています!

そして何より・・・

アメリカ大使館より受賞した「米国農産物ホール・オブ・フェーム(名誉の殿堂)」を記念して造られたトロフィーワインは、「オーパスワンより美味しかった・・・!」とリピートを沢山いただき、感謝の気持ちで特別価格の続行が決まりました!

こんな沢山の賞を世界中からいただくことができるのも、楽しんでくださるお客様のおかげです。

明日からの「感謝の夏ワインフェア」で、ぜひお楽しみください。

本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。過去4回サクラアワードの審査員も務める。

夏のワインライフに。特別なワインと、ワインを守るセラーのすゝめ。

家飲みが増える中で、ご自宅での時間に、ふだんより少し贅沢な、特別なワインを楽しみたい・・・というお声を多くいただくようになりました。

当店で特に人気が高いのが、数万円~数十万円の有名ワインを数多く輩出するカリフォルニア屈指の高級産地「ナパ・ヴァレー」のワイン。

中でも、お客様から驚きの声をいただいているのが、こちらの一本です。

アレハンドロ・ブルゲローニ・エステート ライソロジー カベルネ・ソーヴィニヨン2016

このワインは、テイスティングルームは一般公開されておらず、現地でも入手困難なカルトワイン・・・

出会いのきっかけは、こちらから


有名ナパワインも数多く召し上がっているお客様からも、こうしたご感想をいただきました。

「ナパ・ヴァレーらしいしっかりとした果実味はありながらも、ジャミーさ(甘さ)は無くエレガント。
オーパス・ワンにも匹敵するほど美味しいので、飲み比べて欲しいワインとして紹介されていることも、納得出来ます。
今飲んでも美味しいけど、熟成のポテンシャルが特に感じられたので、数年後にも開けたいです。」


うれしいコメント、本当にありがとうございます。
入荷数が非常に少ないですので、どうかお早目にお楽しみください。

ところで、こうした希少なワインは、「今のうちに買ってとっておきたいけど、普通に自宅で保管しておいても大丈夫ですか・・・?」というお声も。これから暑くなる夏の時期には、特に心配ですよね・・・。

そんな時に、適切な温度と湿度でお気に入りのワインを守ってくれるのが、ワインセラーです。
このたび、WEBショップでもワインセラーのご案内をはじめました。

特設サイトはこちらから

また、ワインセラーで熟成の魅力をお楽しみいただくために、「ワイン&セラーセット」もご用意いたしました!
それが・・・「秘蔵ワイン&ワインセラー54本用」のセット

ワインは、今飲んでも美味しいですが、熟成をお楽しみいただける特別な3本をお選びしました。

アレハンドロ・ブルゲローニのトップワインに加え、ナパの注目蔵元が造るプレミアム樽熟シャルドネ、そして、ミシュラン星付きレストランにもオンリストする蔵元の17年熟成シャンパーニュ・・・

入手困難な「幻」ともいえるワインが3本(約11万円相当!)が付いてくるなんて、もう、これは絶対に欲しい・・・!というか、ホントに買います!

長期熟成に必要な充実した機能を搭載した、人気のワインセラーとセットでお届けいたします。
本当に限定数なので、ぜひ、お早めの決断をおすすめします・・・

「自分で選ぶのが難しい・・・どれが良いか選んで欲しい」
「もっと他の種類のセラーはないの?」

そんな時は、お電話(TEL:0120-740-790)やLINEで、お気軽にご相談ください。
シーンやご予算に合わせた最適のワインセラーをご案内させていただきます。

ご自宅での時間に、ワインの醍醐味である熟成を、この機会に楽しむのはいかがでしょうか。

WEBショップ店長で、ヴィノスで2番目のワインコレクター 井山
(もちろん、1番は会長なのですが・・・)

【プロフィール紹介】
2010年入社。ヴィノスやまざきWEBSHOP店長。 大学時代からワインが好きで、入社前から大学近くの「ヴィノスやまざき池袋店」に通っていたワイン通。その当時からのお気に入りワインは「レイニャック赤」「プティプロ・シャルドネ樽熟成」。

話題の夏泡、到着!ただ味わうだけじゃ勿体ない!?アレンジで2倍楽しもう

夏と言えば、やっぱり飲みたいのは泡・・・という方に朗報です!

当店で大人気のスパークリングワインがちょうど入荷いたしました!
それがこちら。

ジョセフ・カタン クレマン アイス・カタン

ハチミツのような香りに、きめ細かな泡、穏やかな酸味が心地よく、ワイン初心者からワインラバーまで、多くの方から愛されています。

見た目にも楽しく、鳥やお花のデザインをあしらったボトルで、「可愛いデザインで目を引きますね。
プレゼントにあげたい!」との声も!

本日は、根っからの泡好きの私が、色々なアレンジをご紹介いたします。
見た目、香り、味わいまで、五感をビビッと刺激する、アレンジワインで夏を盛り上げましょう!

■楽しみ方 その1
まずはストレートで。300年の歴史が生み出す繊細な泡を楽しむ!


ドイツとの国境アルザスの地で、300年にわたりワインを造り続けてきた家族経営の蔵元「カタン」。

シャンパーニュ地方以外で、シャンパーニュ製法で造られるスパークリングを「クレマン」と呼びますが、カタンの前当主は、全フランスのクレマン協会会長も務めたほど。

ほんのり甘く飲みやすい味わいですが、実は、そんなスパークリングの名手が造る本格派なのです。

■楽しみ方 その2
お次はロックで。冷やして気分も涼やかに!


ワインの名前の「アイス・カタン」は、氷を入れて楽しめるスパークリングワインという意味。

えっ、ワインに氷を入れてもいいの!?
そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は、現地フランスでも楽しまれている飲み方なのです!

完熟ぶどうの味わいをしっかりと感じるからこそ、薄くなることはなく、冷え冷えの状態を保ちながら楽しめる、夏にぴったりのアレンジです。

■楽しみ方 その3
溢れる果実味。お手軽カクテル「ホワイトミモザ」


「アルコールにあまり強くない・・・」「今日はあまり酔いたくない・・・」
そんな時には、アイス・カタン:グレープフルーツジュースを1:1で割って、「ホワイトミモザ」に。

パイナップルやグレープフルーツなどお好みのフルーツを入れると、見た目も味わいもさらにジューシーに。パーティなどでも活躍間違いなしのアレンジです。

■楽しみ方 その4
最後はキンキンに凍らせて。これぞまさに「アイス・カタン」!?


ちょっと残っちゃった、どうしよう、開けてから日にちも経っている・・・
そんな時には、凍らせてアイスにしてみませんか?

そのまま凍らせてももちろん、一緒にお花(エディブルフラワー)も入れれば、さらに気分が華やかに。
凍らせたアイスが溶ければ、ワインの中で花開く・・・そんな仕掛けも楽しめます。

ストレートで飲んで、ロックで飲んで、カクテルで飲んで、アイスにして・・・
そうしていると、あっという間に一本なくなってしまいました。

まだまだ色んなアレンジ方法が楽しめるかも。
そう思うと、ワクワクしてきます。

皆さまもオススメのアレンジ法がありましたら、SNSでシェアしてぜひ教えてくださいね。
(当店公式HP・SNSでご紹介OKの場合は、#okvinos をつけて投稿ください!)

通販部 内藤

【プロフィール紹介】
大学卒業後にフランスに留学。語学勉強と同時に興味のあったワインにも触れる。帰国後、別のワイン企業に就職。ホテルやレストラン、ワインショップといった対企業販売をする中、「得意先の先にいるお客様が、どうワインを楽しんでいるのか知りたい」と思い、ヴィノスやまざきに2019年に入社。現在マーケティング部でWEBSHOPとSNSを担当。LINEチャットでお問い合わせにもお答えしていて、日々お客様の声から勉強中。スパークリングを毎日でも飲みたい泡党。

テイスティングバー、再始動!

お店ではアルコールの提供を控える日が続いていましたが、少しずつ明るい兆しが見えてきました。

ヴィノスやまざき有楽町店でも、バーカウンターを約2カ月ぶりに再開いたします!

自慢の切りたて生ハムや、タパスも再開!
ワインとのペアリングを、ぜひお楽しみください。

ワインは8種類。サーバーから、お好きなワインをお選びいただけます。

そして、今週有楽町店でオンリストするワインの中でも、ぜひお召し上がりいただきたいのが、こちら!

トロフィー・プレミアム ラザフォード カベルネ・ソーヴィニヨン2018

再開を心待ちにしてくださっていたお客様に、とっておきのワインをお楽しみいただきたい・・・と、特別な一本を選びました!

ワイン業界初の「米国農産物ホール・オブ・フェーム(殿堂)」受賞を記念して造っていただいた「トロフィーワイン」の最新作

高級産地ナパ・ヴァレーの中でも銘醸地といわれ、有名ワイナリーが軒を連ねる「ラザフォード地区」のぶどうを使って、造っていただきました。

バーの休業中、
「どんな味わいですか?バーで飲めたらいいのに。」
と沢山のお声を頂戴していました。
ぜひ、お試しください!

安全対策を万全に、皆さまのお越しをお待ちしております。(お店での安全対策はこちらから)

西武渋谷店でも、昨日よりテイスティングバーを再開いたしました!(詳しくはこちらから)

関西の京都店、神戸阪急店も、近日中に再開予定です。

また、全国のヴィノスやまざきのバー併設のお店でも、再開に向けて準備を進めていて、ご予約制で特別なワインが飲めるテイスティング企画などをただいま計画中です!

詳しくは、HPやこちらのブログでもご紹介してまいりますので、ぜひお楽しみに!

有楽町店 バーチーム一同

夏のご挨拶に、ワインで健康を贈りませんか?

今年のお中元は、もう贈られましたか?
ご自宅での時間にワインを楽しまれる方が増え、ギフトにもワインが人気です。

夏の足音が聞こえてくると同時に、ヴィノスやまざきでも「贈り物にワインを選んでいただけますか?」というお問い合わせを沢山いただくようになりました。

たとえば、健康やお食事にこだわる方には・・・

カリフォルニア自然派ワインギフト

ぶどうの旨みたっぷりの自然派ワイン「トゥルーヴァイン」の紅白2本のギフトセットが人気です!

「自然派ワインって、薄くて酸っぱくて、美味しくない・・・」
そんなイメージをガラっと変える、しっかりと飲み応えある赤ワインバイオダイナミック赤は、通常の有機農法よりさらに一歩進んだ、厳格なバイオダイナミック農法のぶどうを使用。

白ワインのオーガニック・ソーヴィニヨン・ブランは、フルーティでとっても爽やか。 たっぷりの果実味とキリっとした酸で、お食事がすすみます。

カリフォルニアの自然派ワイン産地メンドシーノで、匠の醸造家と共にぶどうを選ぶところから行い造ったこのワインは、他では入手できない限定品です。

そして、自然派ワインに並ぶ人気なのが、暑い季節に欠かせないスパークリングワインのギフト!

ぶどう農家の秘蔵シャンパーニュギフト

星付きレストランにもオンリストする、注目のぶどう農家が造るシャンパーニュです。

「ドザージュ・ゼロ」と呼ばれる、補糖を行わないキリっとした辛口タイプ。
糖質が気になる方にもおすすめです。

乾杯などにワインだけで楽しむのももちろん、和食など繊細なお料理も引き立ててくれます。

ご用意しているのは、こうした本格ワインだけではありません。

「最近お酒に弱くなってきた」
「ワインを楽しみたいけど、アルコールが高いお酒は苦手」

そんな方には・・・

低アルコールワイン」のギフトはいかがでしょうか。

今年初めてお届けすることができた「レス」は、北欧で人気No.1の本格低アルコールワイン

アルコール度数は5.5%で通常のワインの半分以下なのに、本格派の味わい。
すっきりとした辛口ですので、お食事にもぴったりです。

スクリューキャップで開けやすく、飲み切れなくてもキャップを締めるだけで保存も簡単なので、気軽にお楽しみいただけます。

もちろん、この他にもお好みやご予算に合わせて、ぴったりのギフトをお選びいたします!
夏ギフトの特別ページはこちらから

お店や、お電話(TEL:0120-740-790)、LINEで、ぜひお気軽にご相談くださいませ。

ヴィノス通販チーム

まさか、足りなくなってしまうなんて・・・!

「探しているのですが、全然見つからなくて・・・何とかなりませんか?」
と、今あまりの人気に全国的に品薄になっていて、なかなか手に入らないとお問い合わせをいただいている商品があります。

何かというと、ワイン・・・ではなく、実は、ノンアルコール!

ヴィノスやまざきでも、予想以上のご注文に一時的に品薄状態になってしまい、ご迷惑をおかけいたしました・・・。

そして、お待たせいたしました!
入荷待ちとなっておりましたノンアルコールが、店頭に到着いたしました。

プティ・エトワレ
左からロゼカベルネ・ソーヴィニヨン(赤)シャルドネ(白)スパークリング

品薄の理由は、ご自宅用での人気だけではありません。
以前こちらのブログで、アルコールの提供を自粛されている飲食店様も多い中、ノンアルコールで人気を博しているレストランをご紹介させていただきました。



その後も人気が止まらず、飲食店様だけでなく、全国のホテルや結婚式場などからも沢山のお問い合わせをいただき、あっという間に品切れに・・・。

夏本番を迎える前に、何とかお届けが間に合いました。

このプティ・エトワレは、初めは正直「ノンアルなんて・・・」と思っていた私も、すっかりハマってしまった一本。アルコールが飲めない方だけでなく、実は、ワイン好きの方からも人気のノンアルコールなのです。

実際に、お客様からも、

「ふだんは本格ワイン派だったのですが、最近、平日夜はもっぱらこのノンアルコールです。」
「ノンアル=甘いイメージだったけど、甘ったるくなくて、すっきり飲める。これならお酒好きでも、食事に合わせて楽しめる。」


というお声を数多くいただいております。
レストランのソムリエなど、ワインのプロの方に選ばれるのも納得です。

暑い季節は、アルコールが高いワインはちょっと・・・という方も多いかもしれません。
ご家族やお世話になった方など、大切な方へ、ノンアルコールのギフトもご用意しております。

ノンアルコールで健やかに、今年の夏を乗り切りましょう!

商品部 保坂

【プロフィール紹介】
秋田県出身。JSAソムリエ。ドイツワイン上級ケナー。大学卒業後新卒採用で入社。スーパーの売場作り、海外買付のかばん持ち、武蔵小杉店・仙台店の立ち上げ店長を経て、挫折の中から「川上から仕入れたワインを売るのではなく、お客様に喜んで頂く商品を開発することがミッション」と開眼、現職に。座右の銘は「謙虚 感謝」。東北出身者として今なお、地元の復興支援を応援。復興支援ワイナリーのサポートにも取り組む。 最近少しアルコールに弱くなってきて、ノンアルコールを飲むように。新しいノンアルコールをお届けしたいと、世界中から情報収集中。