感謝の試飲会

週末の2日間、ヴィノスやまざき各店舗のバーカウンターでは、「秋の蔵直ワイン物語」のワインを中心に最大20種類ものワインをお楽しみいただけるイベント「秋の大試飲会」を開催いたしました。

土曜日の17時からは、西武渋谷店にて約3年ぶりのスペシャルワインフェスタも開催。 「長年ヴィノスを支えてくださった西武渋谷店のお客様に直接会い、蔵直ワインの素晴らしさを伝えたい」と、買付隊長の種本も駆けつけました。

というのも、この大試飲会は西武渋谷店の開店20周年を記念し開催したもの。
西武渋谷店は、ヴィノスの東京第1号店であり、この渋谷店の誕生は、静岡の小さな酒屋が全国にショップを出させていただくようになった大きな挑戦の店舗でもあるのです。

静岡の本店にはなかったバーカウンターを併設し、「ワインを買う」だけではなく「ワインを楽しむ」ことができるという、当時は画期的で業界の先駆けとなる店舗を造りました。

また、開店当初から「ワインフェスタ」と称したテイスティングイベントを毎週開催し、ワインの買付ストーリ-や楽しみ方をお伝えし、それを楽しみに毎週のように参加してくださるお客様、遠方からわざわざ渋谷店にお越しくださったお客様、ご友人同士の憩いの場として来店してくださったお客様もたくさんいらっしゃいました。

(オープン当時の渋谷店)

昨今では、店頭でのワインフェスタや試飲イベントを開催できない日が続いていましたが、この度、感染対策をしたうえ、お客様への感謝の気持ちを込めて開催させていただきました。

以前に渋谷店の店長を務めさせていただいていた私さえ知らなかった、当時の裏話や蔵直のストーリーなどを買付隊長自ら語らせていただき、一方でご参加されたお客様からも昔のヴィノスやまざきについてのたくさんの思い出話を聞かせていただきましたが、買付隊とお客様が交流する姿を見て、改めて当社が長年に渡り築いてきたお客様との絆に支えていただいているという気持ちで胸が一杯でした。

「東京にもお店を…」というお客様からの声にお応えして出店した西武渋谷店に駆けつけて下さったお客様の多くは、静岡本店から通販でご注文いただいていた方でした。
現在、各店舗にお越し下さっているお客様は勿論のこと、ヴィノスやまざきは全国各地のWEB SHOPのお客様に支えていただき、20年以上の歴史をワインと共に歩んで参りました。今後とも、各店舗・WEB SHOPをぜひご利用いただければと思います。

↓ヴィノスやまざきWEB SHOPはこちら↓

近光

蔵直(R)ワイン定期便 ワインENJOYコース・スウィートワインコース紹介

皆様こんにちは!ルミネ北千住店、店長の仲谷です。

本日はルミネ北千住店でも大人気のワイン蔵直®定期便「ワインENJOYコース」・「スウィートワインコース」を
ご紹介いたします。

まず、蔵直®定期便を始めるのはぜひこのコースから!とオススメさせていただきたいのが「ワインENJOYコース」です。

ワイン定期便ENJOY

毎月2,000円(税込¥2,200)でワイン1本とおつまみがセットのこちらのコースは、北千住店のお客様からも「毎月オススメのワインとおつまみのマリアージュを楽しみにしています!」とお声をいただいております。

11月にご案内予定の日本初入荷アルゼンチンワイン「パチェコ・ペレダ・マルベック」×「1本サラミソーセージ」のマリアージュにご注目!「黒ワイン」と呼ばれるほど濃い色合いと凝縮したぶどうの味わいが特徴のマルベックに丸ごと1本のサラミとの相性は抜群です!
 

次にご紹介するのは「スウィートワインコース」です。

ワイン定期便ENJOY

飲みやすい低アルコール甘口ワインからトロッとした甘さに癒される極甘口ワインまで取り揃えているこちらのコースは、「ワインは渋くて苦手…」「これからワインを生活に取り入れたい」そんな方にオススメです。

特に私の一押しワインは、12月にご案内予定の「マグダレーナ・フクセルレーベ・トロッケンベーレンアウスレーゼ 375ml」。世界3大貴腐ワインの一つであるドイツの最高峰甘口ワインで、ドイツ国内でも生産量の少ない「フクセルレーベ種」を使った希少なワイン!とろける甘さに癒されること間違い無し。ぜひドイツのクリスマスの定番パン菓子「シュトーレン」と合わせてみてはいかがでしょうか。

今回ご紹介させていただきました2コースは、気軽にワインを楽しみたい方にぴったりなコースです。

ぜひ、皆様のご入会、心よりお待ちしております。
 

■ワイン定期便紹介はこちら!

ルミネ北千住店 店長 仲谷

まもなく開催!秋の大試飲会

実は昨年ヴィノスやまざきは東京1号店である、西武渋谷店の出店から20周年を迎えました。
またこの秋、有楽町店は15周年、銀座店は1周年など様々な店舗が周年を迎えます。

コロナ渦もあり1年遅れとなりましたが20周年を祝した、そして当店を支えて頂いた皆様に
感謝の気持ちを込めて秋のワイン大試飲会を今週末(10月15日(土)&16日(日))開催いたします!

登場するワインは最大20種類!30ccでの提供となっております。
※店舗によって異なります。詳しくは下記をご参照ください。

ヴィノスやまざきのロングセラーワインはもちろん、特別なワインもご用意しております。

例えば…
 

パペオ ヴェルメンティーノ

パペオ ヴェルメンティーノ

イタリアで最も注目される高級ワイン産地の一つ、トスカーナ地方のボルゲリ地区で仕込まれる白ワイン。
小規模ながら華やかで芳醇なワインを造るマルケサートが数樽のみ仕込む希少なワインです!

さらに赤ワインは…

ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020

ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020

当店でも圧倒的人気を誇るカリフォルニア・ナパヴァレーのストーンヘッジワイナリー。
こちらのワインはナパ・ヴァレーの中でも数万円のワインも輩出する新しい小地区オークノールの
ぶどうを使用して作られ、濃厚な果実味が楽しめます。

他にもスパークリングワインやヴィンテージワインも用意しております!
ここでは語りすぎず、開催当日にその味わいやおいしさの秘密を紐解くストーリーを店内バーカウンターで
是非体感してください!

■日時
2022年10月15日(土)~16日(日)
■開催店舗
【試飲会①】ワイン20種類 30ccでの提供となっております。
会場:渋谷、銀座、有楽町、流山、京都、セノバ
実施時間帯:12:00-13:30/14:00-15:30/16:00-17:30/18:00-19:30 会費:3,000円(税込)
定員:各時間帯10名
【試飲会②】ワイン10種類 30ccでの提供となっております。
会場:静岡、池袋、武蔵小杉、たまプラーザ、沼津、仙台
実施時間帯:12:00-12:45/13:00-13:45/14:00-14:45/15:00-15:45/16:00-16:45/17:00-17:45/18:00-18:45/19:00-19:45
会費:2,000円(税込)
定員:各時間帯5名
【試飲会③】ワイン5種類 30ccでの提供となっております。
会場:室町、川崎、横浜、神戸
実施時間帯:12:00-12:45/13:00-13:45/14:00-14:45/15:00-15:45/16:00-16:45/17:00-17:45/18:00-18:45/19:00-19:45
定員:各時間帯3名
会費:1,000円(税込)

15日(土)は銀座店から、インスタLIVEをAM11:00~配信予定です!
さ ら に…15日(土)の17:00から西武渋谷店に買付隊が買い付けにまつわる秘話を語りに来る…かもしれません!?乞うご期待!!

※各店の営業時間により若干の変動あります。ご容赦くださいませ
※事前予約制となっております。お申込み、お問い合わせは各店舗までお願い申し上げます。
各店舗一覧はこちら

是非今週末はワイン好きの方も、お気に入りの1本を見つけたい方も、皆様を各店舗にて
お待ちしております!
 

銀座店 店長 小林
フランス料理店を営む家族の元に産まれ、幼い頃からフランスワインに触れて育つ。大学時代のフランス留学の際に、ボルドーのレイニャックという、とてつもないワインに出会い、輸入元でもあるヴィノスやまざきに入社。有楽町店 神戸店 広尾店を経て、昨年末オープンした銀座店の店長に。

静岡本店が「1周年」を迎えました!

創業109年のヴィノスやまざきの静岡本店。
建物の老朽化で古い建物を取り壊し、今の青葉通りに移転してちょうど1周年になります。

そのおめでたい日に、凄いニュースが飛び込んできました。
アメリカではじめて開催された日本酒品評会にて、静岡の初亀醸造が出品した「純米大吟醸 東条山田錦 田尻農園作)が最高賞でもあるグランプリを受賞したのです!

静岡新聞や地元でテレビでは大盛り上がり。日本国内だけでなく、世界的に静岡の酒が評価されたのです。
ヴィノスの社内LINEでも、喜びの記事が回覧されました。
実は、静岡の酒を世に出したのは、ヴィノスやまざき(旧山崎酒店)の先代だったのです。
当時、静岡で酒が造られていることは知られていませんでした。

が、お客様の「静岡は水がいいのに、お酒はないの?」の声に、地元の蔵を回り始めました。
しかし、静岡の酒は原料酒として灘の大手酒メーカーに販売されていて、「静岡の酒」というものは広く知られておりませんでした。
が、飲んでみると本当に美味しい。
特に鑑評会用に造られた大吟醸が素晴らしく、全て買い取り、「静岡の酒」と、売り出したのがきっかけ。
その後、静岡県の工業試験場が「静岡酵母」を開発し、静岡の酒は全国区になったのです。

そんな、静岡の酒を、ずっと育てた、先代の山崎巽、そしてお客様たち…
そんな本店が、生まれ変わって1周年…
そんな本店の移転1周年を祝い、特別なセットをご用意いたしました。

静岡の本店に行けない・・という方に向け、オンラインSHOPにもご用意いたしました。
また、8日(土)~11日(月祝)の3日間、本店を応援してくださるお客様に振る舞い酒として無料テイスティングをおこないます!
上記セット6種類の日本酒すべて、無料にてワインバーでお愉しみ頂けます。
(12:00~18:00最終受付。感染症対策のため、ご来客状況により時間制限と待ち時間を設ける場合がございます。ご了承くださいませ。)

皆様で、是非、本店の1周年をお楽しみください。

静岡本店スタッフ一同
 

2022年ボジョレー・ヌーヴォー解禁によせて~

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁がいよいよ来月となりました。
フランスワインの価格と航空運賃の高騰、そして円安・・・今年はボジョレー・ヌーヴォーはやりません・・・という
インポーターやかなり値上げして販売するメーカー、値上げしない代わりに、かなり早摘みさせてしまう
メーカー・・・
情報が錯乱する中、

「今年のヴィノスやまざきのボジョレー・ヌーヴォーはどうされるのですか?」

お客様からもお問い合わせを頂いております。
「はい。勿論、販売いたします!」そして、その販売の仕方はサプライズです。

▼ボジョレー・ヌーヴォー予約HPはこちら▼

ヴィノスやまざきは業界でも、かなり早くからボジョレー・ヌーヴォーに取り組んできました。
ボジョレー・ヌーヴォーとは・・・フランス、ボジョレー地区の新酒のこと。
11月の第三木曜日が解禁日で、解禁日にワインを楽しもうとパリやアメリカでも流行り出した1980年代後半、時差の関係で日本が欧米諸国と比べて早く解禁する!とボジョレー・ヌーヴォーが日本でも販売されるようになりました。

ワインの仕事を始めたばかりの私はワインを飲む人の少ない日本で、
「是非ヌーヴォーを通じてワインの裾野を広げたい・・・」
そんな想いで、ボジョレー・ヌーヴォーの販売を始めました。季節の旬を楽しむ日本人にとても向いていると思ったのです。それがきっかけになり(?)ヌーヴォーを扱う小売店が、どんどん増え始めました。
そして大型スーパーやディスカウントストアが扱いを始めたことで、日本向けのボジョレー・ヌーヴォーは早摘みかつ未成熟のぶどうから造られる「薄くて酸っぱい」ワインになったものもありました。
「ボジョレー・ヌーヴォーは美味しくない。」

そんなイメージを多くの人が抱くようになりボジョレー・ヌーヴォーから離れ、ブームは去っていきました。

でも、「普段ワインを飲まない方が初めてワインを飲んで下さるこんな機会はない!
だからこそ、本気で美味しいヌーヴォーを輸入しよう」と自らヌーヴォーを輸入することを決断しました。

良い生産者を探しに探して、ついにたどり着いた2人の匠!!

ギヨさん

ギヨさん

シャテルスさん

シャテルスさん

それまでは、せっかく探して有名になると大手メーカーに乗り換えられるなど、生産者に裏切られたり
つらい想いをしたりしてきました。
でもギヨさんとシャテルスさんの2人は、どんなに厳しい条件(お客様の為に、もし美味しくなかったら
輸入を中止するとか、完熟した良い葡萄でなければ使ってはダメとか・・・最後の試飲は私がして
ダメなら瓶詰させない等、本当に厳しい条件)も受け入れてくれたため、
「本当にこれがボジョレー・ヌーヴォー?」というような、素晴らしい味わいのヌーヴォーを造って下さいました。
収穫も最後の試飲にも毎年何度も現地へ通い、コロナ禍になってからはタンクからのサンプルを小瓶で送って
もらい、オンラインで話し合いながら試飲をしてきました。

まもなく、テレビでは「成田にボジョレー・ヌーヴォーが到着しました。」というニュースが紹介されるでしょう。

でも、その頃まだ2人の匠のぶどうは完熟を待ち、ぎりぎりまで熟成させています。

ボジョレー・ヌーヴォーは航空便で運ぶ・・・だから高い。1000円代でワインが欲しいというお客様のためには、
ボジョレーより南にあり解禁も一か月早いラングドック・ルーションで赤と白のヌーヴォーを造って頂き、船便で持ってくることで、ボジョレーの解禁日の頃にとても手頃な価格で楽しめる「南フランスヌーヴォー」を、日本で先駆けて輸入しました。

この南フランスヌーヴォーの毎年のご好評を受け、今年はボジョレー・ヌーヴォーの匠のひとり、シャテルスさんのヌーヴォーを船便で輸入するという決断をいたしました。

先程述べた通り、ぎりぎりまで完熟させているため正規のボジョレー・ヌーヴォー解禁日には間に合いません。
シャテルスさんのヌーヴォーは12月中旬のお届けとなります。

「12月になったらお客様はもうボジョレー・ヌーヴォーは飲まないのではないか。今年はシャテルスさんに断ろう。」
という社内の声もありましたが、長年、日本のお客様の喜ぶ顔がみたいとヌーヴォーを造りつづけてきたシャテルスさんのためにも、「そしてお手頃な価格で、でも美味しいボジョレー・ヌーヴォーが飲みたい!」と言ってくださる
お客様のためにも、今年は「二つの解禁日」を設けることとなりました。

低アルコールの甘口で人気のソレイユが好きなお客様のためには、長野の葡萄園で低アルコールのヌーヴォーを
造って頂いています。
私にとってヌーヴォーは商戦でもなく、商売でもありません。
ただひたすら、「本当に美味しい新酒をお客様に楽しんで頂き、ワインを好きになって頂きたい。」

そんな想いで40年近く取り組み続けてきました。

昨年からは日本ワインのヌーヴォーにも取り組みはじめました。
今年は、物流費の高騰などで大変厳しい年です。でも、どんな年でも良いものを造る生産者のワインは
必ず責任を持ちたい・・・

そんなヴィノスやまざきのヌーヴォーへの想いを、どうかご理解頂きそして、素晴らしい造り手の方々を応援頂き
今年も、ヴィノスやまざきのヌーヴォーが皆様の生活の1シーンを豊かにしてくれることを心より願っております。

2022年
ボジョレー・ヌーヴォー解禁によせて

ヴィノスやまざき
取締役社長
種本祐子

南フランス・ヌーヴォーが人気の理由(ワケ)

2022年も順調に生育した南フランス・ヌーヴォーの白ぶどう(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン)と
黒ぶどう(シラー、メルロ)。

8月中旬から下旬にかけて無事に収穫が終了し、発酵も順調に進み、あとはワインになるのを
待つだけです!

白ブドウ

黒ブドウ

白のヌーヴォーは、グレープフルーツやパッションフルーツのような柑橘系の風味!

赤のヌーヴォーは、ブルーベリーやカシスのようなベリー系の風味!

本当に届くのが待ち遠しいです!!!

さてヌーヴォー(新酒)といえば、真っ先にイメージするのは、11月の第三木曜日に解禁するボジョレー・ヌーヴォー。日本は先進国の中でも最初にボジョレー・ヌーヴォーが飲めるということで、毎年のように午前0時とともに全国至るところで解禁イベントが開催されてきました。
 

ヌーヴォーが造られているのはボジョレーだけではなく、フランス各地、イタリア・ドイツ・スペイン、日本でも
造られています。

そんな中、当店が20年以上取り組んでいるのが、南フランス産のヌーヴォーです。

「ヌーヴォーは普通のワインに比べて割高だと聞いたけど・・・」
「え、南フランス・ヌーヴォーもボジョレー・ヌーヴォーも味は変わらないじゃないの?」

そのように思われる方も多いと思いますが、当店が取り扱っている南フランス・ヌーヴォーは全く違うのです。

■圧倒的なバリュー価格
南フランス・ラングドック地方はボジョレー地区に比べて気候が温暖なため、ぶどうの収穫も8月から9月にかけて行われ、地元ではボジョレー・ヌーヴォーより、約1カ月早い10月中旬にヌーヴォーが解禁と なります。

■ドメーヌもの
ドメーヌものとは、自社畑のぶどうを所有し、ぶどう栽培からワイン醸造まで一貫して行う生産者のことを
言います。

当店は20年以上前から毎年のように現地を訪問し、蔵元と様々な情報を交換し、納得した品質と
価格のワインだけを輸入しています。

■実力派の蔵元
醸造歴約30年のオロスケットさんは、地元のヌーヴォー・コンクールで過去何度も最高賞を受賞した実績もあります。また、地元新聞にも掲載されるほどの実力を持っています。

軽快な酸味と果実味を楽しめるボジョレー・ヌーヴォーに比べてオロスケットさんが造るヌーヴォーは、
白も赤もとてもヌーヴォーとは思えない凝縮した果実味と穏やかな酸味を感じる本格ワインです。

蔵元たちとの20年の絆を運ぶ、南フランス【船便】ヌーヴォーのご予約がスタートしました。
到着まで、少しだけお待ちくださいね!

え、待てない!?

そんな方には、オロスケットさんが造った濃厚白ワインをご紹介します。
シャトー・ラ・グラーヴ・プリヴィレージュ・白樽熟成 2018

最高樹齢80年を超える古木の地場品種マカブーを主体に使用することで味わいにコクと深みを与えます。
太陽の日が昇る前にぶどうの収穫を行うことで、フレッシュな酸味を保ちつつ、ゆっくりとした発酵を促すことができます。

高級ワインの熟成用に使用されることの多い、高価なフランソワ・フレールの新樽で長期間熟成させることで、きれいな樽の風味が溶けこみ、落ち着いた味わいになります。

綺麗な黄金色に輝き、白桃やパイナップルのような風味がグラスの中に広がり、穏やかな酸味と長い余韻を楽しめる白ワインです。

ヌーヴォーとは全く違ったテイストですが、当店が長年信じて取り組んでいるオロスケットさんが造る、ワンランク上の白ワインをお楽しみいただければ幸いです。

鶴見 明
【プロフィール紹介】 フランスワインが好きすぎて、某地方銀行を退職。ヴィノスやまざきの存在に触発され、その数年後の1999年の夏に単身語学留学。場所は当店フランスワイン直輸入発祥の地、スペインとの国境沿いのワイン産地「ラングドック・ルーション地方」。片道30㎞以内は自転車で蔵元を巡り、すっかり南フランスのワインの虜に。2001年9月末に帰国後、早速ヴィノスやまざきに履歴書と入社への熱いメッセージを送り、同年12月25日からアルバイトとして渋谷店にて勤務を開始し、現在に至る。

あの銘醸地でも収穫が始まっています!

この綺麗な畑は一体どこでしょうか。

フランス、イタリア、はたまた新世界カリフォルニア…

なんと、この畑があるのは日本の、長野県は塩尻市の桔梗ヶ原!
日本のぶどうの名産地と知られ、ワインの銘醸地の一つです。
中には数千円、一万円以上のワインも造られる、ぶどう栽培に適した環境が特徴です。

信濃ワインは1916年から続く100年以上の歴史を持つ蔵元です。

そんな蔵元に造っていただいているのが、ソレイユ・キュヴェ・ユウコ・ヌーヴォーです!
※リンク先ページの下までスクロールしてくださいませ。

低アルコール甘口で人気のソレイユ・キュヴェ・ユウコのフレッシュな新酒が欲しい!と、元々はフランスの蔵元にお願いして造っていただいていたのですが、ぶどうの自然な甘さを出すために、完熟を待って収穫するので11月に到着が間に合わないことも多く、頭を悩ませていました。
そんな時、「日本の銘醸地長野県の桔梗ヶ原で長年美味しい甘口ワインを造る蔵元がいる!」と聞き、現地を訪ねさせていただいたのがこの蔵元でした。
実は、信濃ワインさんもヴィノスやまざきのことを知っていただけており、「ぜひ日本産の美味しい本場に負けない本物の低アルコールの甘口ワインを造りたい!」と喜んでお引き受けいただいたのです。

今年もそんなソレイユ・キュヴェ・ユウコ・ヌーヴォーに使用するコンコードの収穫が今週からスタートしています。

※コンコードは日本の伝統的な棚式の方が健康的に育つとのこと。

ヴィノスやまざきスタッフも毎年収穫に参加させていただき、その作業の大変さと今年のぶどうの出来を確認しています。
お客様に届けるものだから一房一房、丁寧にチェックをしながら収穫を行います。

畑の責任者である山崎さんによると、今年は最後に台風が来たものの、想定よりも完熟が進んでおり、糖度も十分、しっかりと選果を行い収穫していくとのことでした。

「このコンコードは通常と違い、小房・バラ房ですが、その分糖度も上がりやすく、色づきもよくなる」と、長年この品種を作り続けてきた栽培家のこだわりが詰まっています。

今年は初めて収穫をする新卒社員も参加!

「台風の影響も懸念されていましたが、健全で甘味と酸味のバランスが良いぶどうがなっていました!このぶどうから出来る今年のヌーヴォーが私も楽しみです!」
「蔵元のぶどう、ワインに対するこだわりと愛情がたっぷり詰まったソレイユ・ヌーヴォー!今から待ちきれません!」

三年目を迎える、日本産ソレイユ・キュヴェ・ユウコ・ヌーヴォーは、100%長野県塩尻市産のコンコードを使用し、
しかも主に桔梗ヶ原産(年によっては8割以上になるかも!)。
酸化防止剤無添加で造られ、アルコール度数は通常のワインの半分の6%。
しっかりとコンコード種の香り高さと、果実の甘さを感じる甘口に仕上げられます!

▼2022年 長野・信濃ワインでの収穫の様子



今年も無事に収穫ができました!
後は醸造の匠、塩原さんの手で美味しいワインに仕上がります。

ぜひお楽しみに!そして昨年もすぐなくなってしまいましたので、予約を忘れずにお願いいたします!

蔵直®日本ワイン収穫隊 保坂

P.S. 甘口はちょっと、という方には同じくコンコードで造る辛口コンコード・ヌーヴォーも数量限定でご用意しておりますので、ぜひこちらもご利用くださいませ! ※リンク先ページの下までスクロールしてくださいませ

先代の想いを受け継ぎたい!店長の蔵元訪問記

「ワイン専門店なのに日本酒もあるのですね」
店舗にご来店されたお客様の中にはそう思われる方もいらっしゃるかもしれないので、ヴィノスやまざきの原点は、日本酒の取組み。
古くは大正時代から、やまざき酒店のフィロソフィーは始まっていたのです。

1913年に静岡の小さな酒屋として創業し、先代・山崎巽は、地元静岡をはじめ、全国の地酒を自らの足で探して、お客様へお届けしてきました。
時には若手の蔵人とともに、これからの静岡地酒について熱く語り合っていたそうです。

その根底にあるのは、「お客様が本当に求める旨い酒をお届けしたい」という思いです。

この先代の思いを受け継ぎ、蔵元のもとへと足を運び、販売するだけでなく、蔵元たちと共に、オリジナルの日本酒も開発しています。
つい先日も、静岡の蔵元をめぐる中で改めて酒造りの情熱を間近に感じ、新任店長たち含め全員が「蔵元の想いと共にお客様へ届けていきたい」と感銘を受けました。

蔵元ごとの訪問レポートは、改めてご報告いたします。
さて、今週末の10月1日(土)は「日本酒の日」
10月はちょうど新米が出来上がる季節でもあり、全国各地で酒造りがスタートするのがこの頃だからだそうです。

そんな日本酒の日に、何かヴィノスやまざきとしてもイベントが出来ないかと思い立ち、
10月1日から「テイストオブSAKE」と題して、静岡地酒の試飲イベントを開催いたします!

まずは10月1日の銀座店インスタライブを皮切りに、静岡地酒を飲み比べる「テイストオブSAKE」
テイスティングバー併設の日本酒取り扱い店舗にてお楽しみいただけます。
開催店舗(静岡本店・新静岡セノバ店・銀座店・有楽町店・流山店・コレド室町店・武蔵小杉店・川崎店・小田原店)
 

さらには、磯自慢の限定酒や季節限定酒など続々入荷します。
前回の入荷時は即完売した磯自慢 純米大吟醸ブルーボトル&修道士の赤ワインの静岡清酒と南仏ワインセットも限定販売いたします。
オンラインショップでは明日9月28日から先行販売、静岡本店、新静岡セノバ店、銀座店は
10月1日から販売いたします
※写真はイメージ画像ですので実際の商品と異なります。ご了承ください。
 

※9月28日までページへ接続いただけません。ご注意ください。

10月1日から始まる日本酒ウィークをお楽しみください。


静岡地酒の伝道師になりたい! 芳賀 聡史

【プロフィール】
静岡市出身。JSAソムリエ。お酒の入り口は実はワインでは無く,父親と交わした日本酒が初めて。今でも実家を訪れる際には、静岡の地酒を手土産にすることも多いほど静岡の日本酒好き。現在は有楽町店から静岡のお酒とワインの魅力を発信中!

秋の蔵直ワイン物語スタート!

いよいよワインの本格シーズンがやって参りました。
今日からとんでもないワインフェアが始まります。

無名の産地の小さい蔵元を発掘して世にだしたことで、沢山のお客様に、有名産地に負けない品質のワインを手頃な価格で楽しんで頂けるようになり、本当に嬉しい思いです。
40年のワイン人生、苦労したけれど本当に良かったです。

そんな中で、南フランス・ラングドックの開拓者として育ててきたグランヴァン(偉大なワイン)、ベビアンの大切な年代物を、信じられない価格でご提供します。

写真①

先月ラングドックまで足を運び訪問してきたのですが、現地でさらに有名ワインとなり、新しい年号からは全て数万円になってしまうかもしれない…そんなベビアンをこの価格で是非皆様に飲んで頂きたい…。

写真②

シラー主体の長期熟成ワイン。
若い時はやや固く感じますが、20年程度の年月を経ることで味わい豊かに飲み頃となるワインです。
2004年というヴィンテージ、まさにこの秋、美味しくお召し上がりいただけると思います。
南フランスらしいボリュームとスパイシーな印象もありお肉料理とも相性抜群です。

そして、今世界の高級ワイン市場を牽引しているカリフォルニアワイン。
今最も注目すべきモントレー地区は、蔵直開始当時は産地名もつかなかった産地でした。
(モントレーの法的な産地名認定は1984年)

そこのとっておきのピノ・ノワールで、ヴィノスが特注でお願いしたディア・リッチも、さすがの円安と国際物流値上げで、もう2,980円は無理です!と、社内の輸入担当者からも言われましたが、これがヴィノスの心意気です。

写真③

ぶどう栽培農家かつモントレーワイン醸造のパイオニアでもあったリチャード(通称リッチ)氏への敬意を込めたワインでもあります。

ピノノワール特有の香りが、グラスに注がれた瞬間から感じられます。
ピノノワールって難しい…と思われがちな品種ですが、素直に果実味が楽しめ、優しいタンニン(渋み)穏やかな酸のバランスも抜群です。

そんな物語がつまった蔵直ワイン、今日から3日間ポイント5倍です。

ポイント5倍

色々なことがあったこの数年ですが、美味しいワインで健康に、幸せな秋を過ごして欲しい。

皆様の幸せを、ワインを通じて心からお祈りしています。

沢山の勲章も、お客様の笑顔には叶わない。
お客様が喜んで下さる為にヴィノスは存在します!

と、本気で思っている
蔵直ワインに人生を捧げた、買付隊長
種本祐子
他、ヴィノスワインチーム

ノンアルコールワインで長寿に乾杯!

本日、新静岡セノバ店の本田店長が静岡市の老人ホームで、ノンアルコールワインを入居者の方々に振舞わせていただきました。

食堂にはバーカウンターも併設されていて、日頃から入居者の方々がコミュニケーションの場として使われているそうです。

入居者の方からは

「味わいがしっかりしていて美味しい。」
「普段はワインやウィスキーも飲むけど、ノンアルコールも本格的な味でたまに飲むには良いね。」
「価格に驚きました。どちらも1,000円代でこの美味しさは凄いです。」
「飽きずに何杯も飲みたくなっちゃうね。特にソレイユはまわすキャップだから、何日かかけてゆっくり飲めそうね!」
「みんなで飲むワインは最高でした。ノンアルコールなのに味は本格的で少し酔っぱらった気分です。今日は本当にありがとうございました。」
など嬉しいコメントが沢山寄せられました。

コロナ前には入居者を対象にワインイベントを開催したこともありましたが、コロナ禍のために断念。
今回久しぶりのイベントが開催することが出来、大変うれしく思います。

しかし、健康の為に美味しいノンアルコールワインを飲みたい、という高齢者の皆様のお声で、当店は長野県の銘醸畑でノンアルコールを開発しました。現在では全国から注文が殺到しています。
「ご高齢のお客様からヒントを頂き開発した商品。本格的で美味しいノンアルコールワインで、いつまでもお元気でいて頂きたい・・・」

ヴィノスやまざきは皆さまがいつまでも元気でいただけるよう、全力で応援していきます!

本日振舞ったノンアルコールワインはコチラです。

■ワイン専門店が選ぶ本格ノンアルコール2本セット(ギフトBOX付き)

左)ソレイユ・キュヴェ・ユウコ® フリー

本格的ノンアルコールを求めて、ようやくたどり着いたソレイユシリーズのノンアルコール。脱アルコールワインとぶどうジュースのブレンドを何度もやり直してワインらしい味わいを残しつつ、ぶどう本来の旨味を感じられる 味わいに仕上げました。

右)ディアムール・ミュスカ・ノンアルコール・スパークリング

フランスで100年以上スパークリングワインを造ってきた老舗蔵元が造るノンアルコール・スパークリングなので、泡もきめ細かくて、普通のスパークリングワインを飲んでいる気分になれます。

ヴィノスやまざきは、高齢者住宅やホームでの、ワインセミナーやノンアルコールセミナーに講師のソムリエを派遣いたします
(お問い合わせ下さい)
電話 0120-740-790 受付時間:9:00~20:00※年末年始、当社休業日を除く

ワインでシニアの方々だけでなく、すべての皆様の健康を応援いたします!

ヴィノスやまざき一同

補糖(ドザージュ)・ゼロのシャンパンで、特別な時間!

華やかな席での乾杯や、特別な方へのプレゼントに選ばれる際など、シャンパンを手にする方も多いかと思います。
シャンパンとはフランスのシャンパーニュ地方で、瓶内で二次発酵して泡を閉じ込めた、ちょっと高級な泡のお酒。

私も大好きです!

ですが、最近は世界的な物価上昇を背景に、シャンパンの価格もめきめきと上がってきているようです。

量販店やスーパーで、かつては安売りされたことも多い大手ブランドまで、驚くような高額になっていて 驚いてしまいます。

そんな中、ヴィノスやまざきは「シャンパンで過ごすちょっとした特別な時間」をあきらめてほしくない…
という思いから、素晴らしい味わいながらもコストパフォーマンス力も劣らないシャンパンを見つけました。

ヴーヴ・ジャックマール・ブリュット

フラッグシップシャンパンが「世界トップ100※」にも選ばれた家族経営の「プロワイエ・ジャクマール」の
セカンドブランドのシャンパンです。
(※『ワインスペクテイターTop100of2020』)

セカンドブランドといえども、特級畑や一級畑の黒ぶどうを贅沢に使用。

重厚感もありながらも柔らかな泡立ちが、乾杯だけではなくお料理ともしっかり合わせたいシャンパンです。

現地レストランでもオンメニューしているこちらのシャンパンを4000円台でご案内しております。

さらに、こちらの蔵元がつくるプレミアムシャンパンを、只今ヴィノスやまざきのギフトBOX付きで
ご紹介中です。
 

プロワイエ・ジャックマール・ドザージュ・ゼロ

「キュヴェ」と呼ばれる、最初に絞った繊細でフレッシュな果汁のみを使用、さらに5年もの長期熟成を経て市場に出される
非常に貴重な1本です。

加えて、ドザージュ・ゼロ(補糖0)と表記のあるように、補糖をしていないのです。

シャンパンは通常のワインのような一次発酵に加え、瓶内でも二次発酵をするのですが、その複雑な 工程の終盤に糖分
(ワインにショ糖などの甘味を加えたものが一般的と言われています)を添加しているんですね。

ラベルを見てみると、実は残糖の値によって色々な味わいが表記されています。

が、何と!

プロワイエ・ジャックマール・ドザージュ・ゼロは糖分添加をまったくしていないのです。

最後の味の調整といった理由からも行われるこのドザージュ。ゼロにしてもこれだけの美味しさを感じられるのには、
もともとのぶどうの果実味や濃縮度が非常に長けているのだと言わんばかりですね。

黄金色に輝く色合い、爽やかな果実を感じる香りに、辛口で飲みごたえも抜群なシャンパンです。
シルバーウィークのプレゼントや、ご自身へのご褒美としても…

是非、優雅なシャンパンをご利用下さい!
 

種本(兒玉)朝美
初代中目黒店店長。新卒で銀行に総合職で就職するも、幼い頃から生産者との出会いを通じ
(買付隊長の実は娘)ヴィノスやまざきに入社。アルバイトを経て、中目黒店店長に。
当時の部下で現・池袋店店長の田川など、ワインへのパッションを部下に伝え、
現在、育休から復帰し仕事と子育てにまい進中!

ハイアットリージェンシー横浜 開業初!ペアリングワイン会に潜入!

先日、ハイアットリージェンシー横浜にて開業以来、初のワイン会を開催しました。

ヴィノスやまざきの蔵直®カリフォルニアワインを楽しみながら一日限りの特別メニューでワインとのペアリングを
楽しんでいただきました。

多くのお客様にご参加いただきありがとうございました。

記念すべき初のワイン会だから、記憶に残るイベントにしたい!と料理長はじめソムリエの皆様と
何度も 打ち合わせを行い、旬の食材を使いながらワインと合わせたオリジナルコースメニューを考えました。

ご参加いただいたお客様から、

「ワインが料理の味わいを引き立て至福のひとときを楽しむことができました。」
「ワインのストーリーを聞きながら飲むとさらに美味しく感じました、料理との相性もぴったり!」

と嬉しいお言葉をいただきました
 

その中でも今回、2人のソムリエ買付隊が選んだBESTペアリングはこちら!

真鯛のポワレとモンサンミッシェルのムール貝×ディアリッチ ピノノワール

モンサンミッシェル産は一般的なムール貝に比べて小粒ですが、ミルキーで濃厚、身がぷりぷりして旨味がたっぷりの味わい。

今が旬の食材として、料理長一押しのメニュー。

ディアリッチのピノ・ノワールは優しい酸味とピュアな果実味を感じる味わいです。
渋みも少なくまろやかなので、ミルキーな魚介類の味わいと見事なハーモニーを奏でておいしいと 評判でした。

ディアリッチのプレゼンに力が入ります!
*ディアリッチの買付ストーリーはこちら。

さらに、ナパヴァレーヴィントナーズ主催の「NAPA VALLEY WINE BEST EDUCATOR 2022」において日本一に輝いた
銀座店の四家も参加しました。

蔵直®ナパヴァレーの魅力について多くのお客様に知っていただきたいと気合満々でした。

四家ソムリエのBESTペアリングがこちら。

佐賀牛×ストーンヘッジ・カベルネソーヴィニヨン・リザーヴ・ナパヴァレー2020

佐賀牛は肉質が柔らかく、赤身に脂肪がきめ細やかに入った霜降りがおいしくミディアムレアで食べると
旨味をしっかり感じて、力強い果実味と優しい渋みのストーンヘッジと最高のペアリングでした。

さらに、お客様からお値段は?とのご質問頂きお伝えしたら、「この味わいでそんなにお手頃価格で驚きました!」と
コストパフォーマンスの高さを感じていただきました。

只今、ヴィノスやまざき全店とWEBショップにてお買い得価格でご案内しています!

今回、ご紹介させていただきましたカリフォルニアワインですが、福井・四家の買付隊ソムリエがセレクトして
WEBショップ限定セットを販売いたします。

ご自宅で料理とペアリングを楽しんでいただく際に、「これは、間違いない!」と感じていただけるワインを
ご用意しました。
 

買付隊ソムリエが選んだカリフォルニア3本セット セット価格:10,000円(11,000円税込)

<セット内容>
・マホニー・ヴェルメンティーノ カーネロス2019
・ディアリッチ ピノノワール2020
・ストーンヘッジ カベルネソーヴィニヨン リザーヴ ナパヴァレー2020

是非、お楽しみください!
まもなく本格ワインシーズンとなり、ワインを楽しんでいただける企画を考えております。
ご期待ください!

福井
静岡県出身。ヴィノスやまざきの新卒第1期生として入社。先代・山崎巽の最後の教え子として、商人魂と日本酒の知識を学ぶ。
米国ワインエデュケーター協会認定CSWワインスペシャリスト、JSAソムリエ、きき酒師の資格を保有。

シャルドネ・ヌーヴォーと合わせて~もっと楽しむマリアージュ

先日入荷した、2022年のオーストラリア・ヌーヴォー

オーストラリアの人気蔵元カラブリア家と一緒に当店オリジナルで造った、この季節限定でお届けする、
今年とれたてのぶどうから造るヌーヴォー(新酒)です。

さっそくSNSなどでも沢山の投稿をいただいていて、誠にありがとうございます!

ワインだけでお召し上がりいただくのも、もちろんおすすめなのですが・・・

今日はなんと!!
3人の匿名食いしん坊たちが考案した、シャルドネ・ヌーヴォーにピッタリな3つのレシピを紹介いたします!

1南米買付隊長 Fの奥様考案レシピ
ブログでも度々登場している、ヴィノスNo.1熱血営業マンである南米買付隊長。
実は・・・毎晩奥様の手料理でヴィノスワインとマリアージュを楽しんでいるのだそうです。
今回は奥様にレシピをうかがってみました!
シャルドネ・ヌーヴォーに合わせる美味しいお料理を3つ紹介いたします。

①簡単!ナスのカルパッチョ

レンジで柔らかくなるまで加熱したナスを冷水にとって粗熱をとる。
オリーブオイル、レモン汁に塩胡椒。
生ハムやベビーリーフ、シャインマスカットで盛り付ければ、ナスが主役のカルパッチョに!

②雲白肉

茹で豚と、きゅうりに自家製の薬味ソースを添えてちょっぴりスパイシーな味わい♪
シャルドネのフレッシュな果実味と相性抜群です!

③いちじくとモッツァレラのカプレーゼ

旬のいちじくに当店人気N o.1の酪恵舎のモッツァレラを組み合わせ、ナッツを添えて
シャルドネ・ヌーヴォーとペアリング。
さわやかな果実味といちじくとチーズの甘みと旨味が見事なハーモニー!

酪恵舎のモッツァレラ

2ヴィノス1イタリア愛好家Hの秘伝レシピ
入社2年目で普段は輸入調達の業務に携わり、休日はイタリア料理とワインのペアリングに余念がない男性社員です。

トマトのさわやかな酸味とアサリのコクが、シャルドネ・ヌーヴォーによく合います!

↑上記のレシピで使用したオリーブオイルはペトラリアオリーブオイル。
チリの人気蔵元テラ・マターが造る、こだわりのオリーブオイルです。
オリーブの豊かでフルーティーな香り、そのまま飲めてしまうくらいなめらかで芳醇な
味わいをお楽しみいただけます!

3とあるヴィノススタッフの母考案 簡単マリアージュ
このブログを書いている、スタッフEの母に教えてもらった簡単でシャルドネ・ヌーヴォーにぴったりの料理を
2つ紹介いたします!

どのお料理も辛口ですっきり爽やかな「リッチランド・ヌーヴォー・シャルドネ」と
合わせると、魚介類やソースの旨みとハーブの香りが引き立ちます。
生ハムやお肉の脂もさっぱり洗い流してくれるので、ワインも食事もどんどん進んでしまいますよ!

「あまり今日は酔いたくないな。」という日には、飲みやすさ抜群の低アルコール(6%)で甘口・微発泡の
ソレイユ・キュヴェ・ユウコR ヌーヴォー S 2022 に合わせてお楽しみいただくのもおすすめです! !

「オーストラリア・ヌーヴォー」と、美味しいお料理で、素敵な〝おうちヌーヴォー〟をお楽しみください!
皆さまもオススメのマリアージュがありましたら、SNSでシェアしてぜひ教えてください!
#おうちヌーヴォー または #おうちdeヌーヴォーをつけて投稿くださいませ!

ヴィノスやまざき食いしん坊チーム

ワイン好きには優しく美味しい自然派を贈りたい③

ここまでは低・ノンアルコールばかりご紹介してまいりましたが、最後は本格的なワイン・・・
だけど身体に優しい?! トゥルーヴァイン・バイオダイナミック をご紹介します。

バイオダイナミックとは、フランス語で良く言われるビオデナミ(Biodynamie)の英語読み。究極の自然派のワインです。

アメリカ屈指のワイン産地・カリフォルニアの中でもオーガニック栽培が非常に盛んなメンドシーノ産の濃厚なビオワインです。
有機認証を受けたぶどう畑の広さが国内でもトップクラスのこの産地で、長年ワインを造り続けている
デニスさんが目指すのは、サスティナブル(持続可能)な農法・醸造を手掛けながらも、最高に美味しいワインを造り、
多くの方に楽しんでもらうこと。

濃厚な色合いに、しっかりと厚みのある皮が特徴のシラー種を主体にブレンドした複雑味のある味わいは
一見「本当にビオワイン?」と思えるほど飲みごたえも抜群です。

実は、このワイン、自然派で有名なメンドシーノの中でも、最も品質の高い畑ゴールデンヴィンヤードの
ぶどうを使って造られたワイン。

自然派だから「薄くてもいい、まずくてもいい。」は違います。

本当に美味しい自然派ワインを大切な方に召し上がって欲しいから、私はこのワインを贈ります。

が、カリフォルニアの大きな山火事の影響で、このワインは次は造って頂けないそうです。

いつか再びこのワインを飲めることを願いつつ、最終在庫のこちらのワイン、是非お楽しみください。

いつも見守ってくれるあの人に・・・
これからも元気でいて欲しいあの人に・・・

そんな方々に贈りたい「やさしさ」を、ぜひ蔵直ワイン専門店が選ぶ「やさしいワイン」と一緒に贈られてはいかがでしょうか。

ヴィノスやまざきキュベ・ユーコの娘

種本(兒玉)朝美

敬老の方にも妊婦さんにも優しさを送りたい②

低アルコールに加え、最近ぐんぐん人気を増してきたが「ノンアルコールワイン
私自身も、普段はフランスボルドーの赤ワインや、辛口スパークリングワインが大好きだったのですが、
2人の子供の妊娠・授乳期間は飲酒ができないのでノンアルコールワインで楽しんでいました。
中でもお気に入りは「ディアムール・ミュスカ・ノンアルコール・スパークリング

フランスで100年以上スパークリングワインを造ってきた老舗蔵元が造っています。
「ミュスカ」というぶどうも、本格的なワインに使用される品種。
華やかな香りや、優しい甘さに伴う自然な酸味が特徴です。
ワイン好きでも十分に楽しめるノンアルコールワインということで、
都内の人気レストランでもオンメニューしています。

このワインのおかげで、つらい(?)禁酒期間も楽しく過ごすことができました。
そんな経験から、今ではお酒が飲めない方へのギフトにはこちらを差し上げています。

「お酒が弱い方、お酒を飲めない方」への贈り物こそ、ぜひワイン専門店で選んでみてはいかがでしょうか。」

ソレイユ0は、長野の信濃ワインさんという老舗ワイナリーに依頼し、桔梗が原という
有名畑のぶどうで造って頂いた手造りのノンアルコールワインです。

ヴィノスやまざきには、ワイン大好きなソムリエが多くいますが、そんなプロのソムリエたちが、口を揃えて、
「こんなに美味しいノンアルはない!」と大絶賛するワイン。

アルコールフリーのスパークリングと赤ワインの2本セットをいかがでしょうか。」

ヴィノスやまざきキュベ・ユーコの娘
種本(兒玉)朝美

敬老の日には優しさを贈りたい①

初秋を迎え、朝晩は少しずつ凌ぎやすい日が増えてきました。

季節の変わり目、天候不順・・・そんな疲れから解き放たれる涼しさとともに楽しみたいのが、
体にやさしいワインたち。

体調が今一つという方や、アルコールが苦手な方にこそ、贈りたいのが、アルコール6%という甘口・低アルコールなのに、
本格派赤ワインのソレイユ・キュベ・ユーコ

「このワインから、ヴィノスを知った」という方も多いと思います。

「ワインはアルコールが高くて苦手」というお客様からも「はじめてワインが美味しいと思えた!」とお声を
たくさん頂いたワインです。
味わいも、ぶどうの自然な甘味と濃縮感が口いっぱいにひろがります。

もちろん、この甘さは加糖したものではなく熟したぶどうが持つ自然な甘さ。

さらに、南フランスでも名高い歴史あるシャトーにオーダーメイドで造っていただいているものですので、
ワインが苦手な方だけではなく、本格的なワインを経験されてきた方にもぜひ飲んで頂きたい1本です。

実は、酒屋の長女であったヴィノスやまざきの社長が、ワインのプロとしてマスコミによく出ていた頃、
高齢になってきてアルコールが弱い母親(私の祖母です)から、
「私達のようなアルコールに弱い女性でも楽しめる、でも、本当に美味しい低アルコールで
でも上等なものが欲しい!!健康のためにワインを飲みなさいと、お医者さんに言われたのよ。」
と、言われ・・・

ワインの味にうるさい祖母からのそんな要望をうけ発案したワイン。
「お母さんを喜ばせたい」そんな一心で試行錯誤を重ねながら出来上がったワインなのです。
 

ご自宅用だけではなくギフトでもお求め頂くことが多いソレイユ・キュヴェ・ユーコですが、9月19日に迎える
敬老の日にちなみ、今月オーストラリアから届いた新酒ソレイユ・キュヴェ・ユーコ・ヌーヴォーとセットにしてご用意いたしました。

ソレイユ・キュヴェ・ユーコ・ヌーヴォー  

紅白揃ったソレイユ、おすすめです。

ソレイユ赤白2本セット

ヴィノスやまざきキュベ・ユーコの娘
種本(兒玉)朝美

父と娘の選んだ「静岡清酒」と「南仏ワイン」

国民的人気アニメ「ちびまる子ちゃん」と静岡県を代表とする老舗酒造の一つ「初亀醸造」のコラボ酒第二弾が登場!

敬老の日を記念して、「純米大吟醸 友蔵とこたけ」&「純米吟醸 友蔵」の2種類を限定販売いたします。

吟醸王国といわれる静岡清酒の中でも磯自慢と並ぶトップスターとして、特約店のみしか販売しない初亀醸造。先日のIWC2022で大吟醸部門において最高金賞を受賞し、世界が注目している蔵元となりました。

ヴィノスやまざきとは、パートナーとしてお取組みさせていただき、低温3年熟成した限定酒「亀」をはじめ、仕込みから参加して商品開発した「粋囲」シリーズなど多くのお客様にご支持いただいております。

ヴィノスやまざきは、ワイン屋なのに、なぜ日本酒?と、思われる方も多いと思います。

実はヴィノスやまざきは、創業109年の老舗酒屋。先代の山崎巽は、無名だった日本酒産地、静岡の酒を育て世に出した「日本酒の名伯楽」と言われた存在。かつてNHK食彩浪漫に掲載された「静岡清酒と南仏ワイン」の記事は、娘でもある現在の社長種本が、南仏ワインを世に出したことから、親子にわたっての取り組みが記事になったのです。

父と娘の選んだ今回の静岡清酒と南仏ワインはこちら!

父、巽が選んだこだわり静岡清酒は・・・

「純米吟醸 友蔵」
今回のちびまる子ちゃんコラボ日本酒の「純米吟醸 友蔵」は、静岡のお水・お米・酵母を用いて醸しました。静岡の酒造好適米「誉富士」を使用し、優しい甘みが口の中で広がります。
オリジナルラベルは、「和装の友蔵」の後ろにちびまる子ちゃんのコラボ日本酒の代名詞ともいえる「富士山」と「初日の出」「さくらももこ先生デザインの亀」を演出しています。

「純米大吟醸 友蔵とこたけ」
さらに、「純米大吟醸 友蔵とこたけ」はオリジナルブレンドを行い南国の果実を思わせる香りに軽やかな口当たり、奥深さも感じる味わいに仕上がっております。
ラベルには、「友蔵とこたけ」が仲睦まじく手をつないだデザインに加え、シャンパンゴールドの箔押しが施されておりオリジナル木箱と合わせて高級感を感じさせます。全てシリアルナンバー入りです。

娘の買付隊長・種本が選んだ南仏ワインは・・・

「シャトードペノティエ」
南フランスで約400年以上の歴史があるシャトー・ド・ペノティエから直輸入当初から人気があるロングセラーワイン「ペノティエ 赤樽熟成」と南フランスのグランヴァン(偉大なワイン)として評価されている「モンペイルー グランヴァン 2014」をセットで限定販売いたします。

ラングドック地方でも非常に珍しい「カベルネ・ソーヴィニヨン使用のワインが産地認証される、カバルデスという銘醸地の葡萄で造られた赤ワインは、ボルドーの数万円以上するグランヴァンに匹敵する。と、多くのワイン通のお客様から愛されてきた歴史あるシャトーのワインです。

感謝の気持ちをこめた敬老の日のギフトはもちろんの事、ご自身用でもお楽しみいただける組み合わせとなっております。
(※販売店舗:ヴィノスやまざきのオンラインショップ・銀座店・静岡本店・新静岡セノバ店)

本当にわずかな数でのご用意ですが、人気の「静岡清酒と南仏ワイン」セットは、他にもこんなものをご用意させて頂いております。

【詳細はこちらから】
https://www.v-yamazaki.co.jp/shop/e/e220904/

またヴィノスやまざきのお店で、店長セレクトの「日本酒とワイン」もご用意させて頂いております。是非ご利用下さい。

ヴィノスやまざき 買い付け特攻隊長
福井謙一郎

ヴィノスやまざき新卒第一期生
ソムリエ・米国ワインエデュケーター協会認定CSW
先代山崎巽の最後の弟子として、日本酒の蔵とのパイプは社内一
最近は銀座店担当役員として、土曜日のインスタライブにも出演中

オークションワインが6800円で飲める理由(わけ)

今、世界でトップクラスのワインの産地の一つと言われているのがカリフォルニアのナパ・ヴァレー。
1976年にフランス・パリの審査会でフランスの高級ワイン達を押しのけて1位になってから、
ナパ・ヴァレー自体が世界的に有名ブランドとなりました。
「スクリーミング・イーグルは50万円以上と人気で、レストランなども割り当てでしか分けてもらえないんだよ~。」と、
ソムリエも嘆いていました。

さらに、プレミア・ナパ・ヴァレー・オークションは、ワインコレクターが競い合うように高値を付けており、
1本数千万円の値を付けるワインもあるほど・・・

もはや、ナパ・ヴァレーワインの価格は天井知らず。

そんなプレミア・ナパ・ヴァレー・オークションにも過去出品されたワインが
6800円(税別)で飲めるとしたら・・・

 

それが、このスタディ・イン・ブルー

 

ブレントさんと女性醸造家ローリーさんが
少量だけ仕込み畑にこだわり造るワイン「ウォーターストーン」は、レストランなどで大人気。
ヴィノスやまざきとは、20年以上のお付き合いです。
10年以上前、彼らの実力が認められ、オークションに出品することに…

「でも、オークションで落札すると、凄く高くなってしまって…」と、
ブレントさんに泣きつくと

「ヴィノスの分はオークションに出さず、蔵出し価格で譲ります!!」
と、夢のような話が…
そのワインは、「Study in Blue(スタディ・イン・ブルー )」 と名付けて、お店で販売したところ、
「ナパの数万円のワインに匹敵する!!」と、ケース買いの方も続出しました。
ちなみに同じワインは、オークションでかなりの高額で落札されたらしいのです。

それから毎年、少しではありますがお分け頂いています。
主体はカベルネ系。濃厚で樽の感じは香ばしく、なんとも美味しい赤ワイン。
オークションに参加した気分になれるはず!

そして、その後チームに入った女性醸造家のローリーさんが、ナパの高級ワイナリーで
数万円のヒット商品を生み出した経験を活かして、今度は、「 STUDIO RED(スタジオ・レッド)」という
ワインを造り上げました。

 

こちらは、今回5800円→3980円(税別)という特別価格でご提供させて頂きます。
某ワイン通の有名人の方が、スクリーミング・イーグル(時価50万円)に負けない!
と感動されてから、ご注文をたくさん頂いているワインです。

 

どちらも、限定数での入荷です。
どうぞ、この機会をご利用下さい。

ヴィノスやまざき 買付隊長 種本 祐子

お待たせしました!オーストラリア・ヌーヴォー!

大変、大変、長らくお待たせいたしました!

本日、8月31日はオーストラリアのワイナリーと共に開発したシャルドネ・ヌーヴォーと
ソレイユ・ヌーヴォーの発売日です。

ご予約期間は8月30日まででしたが、お届けが遅くなってしまったため、9月4日(日)まで
お得なご予約価格でご購入できることが先程決まりました!

まだご予約されていないお客様、そしてご購入本数を増やされたいお客様、
ぜひ4日(日)までにヴィノスやまざきの店舗・オンラインショップに お越しください。

こちらのワインは、2017の夏に開始したヴィノスやまざきのオリジナルヌーヴォー

ヌーヴォー(=新酒)といえば、皆さまご存知のボジョレー・ヌーヴォーが有名ですね。
解禁日は11月の第三木曜日と定められているため、それより前に飲むことはできません。

ヴィノスやまざきの店舗では、夏になると

「この時期におすすめのワインは何ですが?」
「日本の猛暑でも楽しめるワインを教えてください!」

といったご相談を沢山頂き、スパークリングワインやすっきりとした味わいの白ワインをご提案することが
多かったのですが、

「何か、もっとこの季節をワクワク楽しみにできる限定酒はないか?」と考え、
シャルドネやモスカートで大人気の蔵元、カラブリア・ファミリー・ワインズと相談し合い、
夏に飲めるヌーヴォーを開発するに至りました。
 

南半球に位置するオーストラリアは、ぶどうの収穫が欧米に比べて早く、その年に収穫したぶどうから
造られるフレッシュな新酒を一足早く楽しめる・・・という訳です!

初めてこのヌーヴォーをつくった5年前、本当に日本のお客さまにご満足していただけるか
確認するため、現地まで味を確認しに赴きました。

オーストラリアワイン発祥の地・ニューサウスウェールズ州の州都である大都市シドニーから、
小型プロペラ機を乗り継ぎグリフィスという小さな町へ。

広大な大地に広がるブドウ畑には、太陽の光が存分に降り注ぎます。
この美しく豊かな土地にワインづくりの希望を見出し「リッチランド」と呼んだのが、イタリアから移住を果たした
ワイナリー創業者フランチェスコ・カラブリア氏。
いまでは3世代目のアンドリュー氏が後を継いでいます。

リヴァリーナという産地で、家族経営でワインを手掛けている彼らは「大量生産ワイナリーにはならない」
というビジョンを創業当初から持ち、高品質なワインを目指しがらも日常の食卓に寄り添うワインを
作り続けています。

そんな彼らのワイン造りの原点となる「リッチランド」の名が付けられた特別なワインの新酒を、
日本の皆様にお届けできるようになりました
 

シャルドネ・ヌーヴォー2022

さわやかな果実味と上品な酸味が心地よい、辛口タイプのヌーヴォー。
もっとも多くの方が馴染みのある白ワイン用ぶどうといえば、シャルドネではないでしょうか。
和食のような食材の旨味が味わえるお料理とも相性抜群ですので、
ぜひ普段の食卓にシャルドネ・ヌーヴォーを添えてお楽しみください。
 

ソレイユ・キュヴェユーコ・ヌーヴォー2022

ヴィノスで大人気の甘口・低アルコールワインといえばソレイユ・キュヴェ・ユーコ。
お酒が苦手な方でも飲みやすく、はじめてワインを飲む方にも味わっていただきたい・・・
そんなソレイユのコンセプトを引き継いだヌーヴォーです。
マスカットの風味が存分に楽しめ、シュワっとした微発泡がさらにフレッシュさを引き立てます。
フレッシュなチーズや果物のサラダなどと合わせてみてはいかがでしょうか。

例年、7月にお届けしているサマーヌーヴォーですが、今年は昨今の世界情勢の影響を受け、
スムーズに船が出発することができませんでした。

そのため、ご案内から非常に時間が経ってからのお届けとなってしまいました。
 

近年世界中で様々な不安な出来事が起こり、今まで以上に海外の国々がとても遠くに感じるようになりました。
身近に感じている輸入品の数々も、当たり前に手に取れるものではないのだと私たちも気づかされたのです。

それでも、このヌーヴォーを飲まれて、お客様が少しでも笑顔になれたら・・・
それ以上の幸せはありません。

オーストラリア・ヌーヴォーはすでに沢山のご予約を頂いておりますが, 本日からヴィノスやまざき全店舗でご購入いただけます。
そして冒頭でもお伝えした通り、9月4日(日)まで特別価格でご案内しております。
ぜひお楽しみください。

オーストラリア・ヌーヴォー第1回買付隊 児玉

秋はすぐそこに!「秋待ちワインフェア」

残暑の中、時折そよぐ風は秋がすぐそこにきているなと、感じます。

いよいよワインが美味しく楽しめる本格シーズンも、すぐそこまでやってきています。
「そんなシーズンが待ちきれない!」「9月を元気に乗りきって頂きたい。」
そんな思いで、秋まちワインフェアを開催します。

メインを張るのは、いつも瞬く間に在庫が消える幻の蔵直ワイン、
ストーンヘッジのカベルネ・ソーヴィニヨンリザーヴなど!
カリフォルニア ナパヴァレーや、フランス ボルドーから、本格ワインが満を持しての登場です。
 

巷ではディスカウントストアのシャンパンまで昨年の倍近くも高騰と言われる中、
「シャンパンに引けを取らないほど美味しい!」と評判のエクストラマリウムからは、
何とロゼのスパークリングが期間限定入荷!
 

シャンパンと同じ製法(瓶内二次発酵)で作られるスペインのカヴァはそのコストパフォーマンスから
日本でも人気のスパークリンワイン。
ヴィノスやまざきは、決して「シャンパンの代替品」ではなく、ぶどう栽培から醸造まで手をかけて造る蔵元から、
上質で、味、価格ともに納得のいくカヴァを探し、このエクストレマリウムに辿り着きました。
 

過去には雑誌『日経ワインスタイル』にて有名ソムリエたちが選ぶ

スパークリンワインBEST1に選ばれたエクストレマリウム

有機ぶどうを使用した限定入荷のロゼは、15か月以上の熟成を経て、
この秋皆様の食卓を彩ります。  

また、ナパヴァレーからはシャルドネリザーヴや、オークションでもかつて高値がついた
「あのワイン」も特別価格で入荷いたしました。(こちらはまた改めてブログに書きますね)

まず、本日ご紹介したいのが 
ストーンヘッジ・カベルネ・ソーヴィニヨンリザーヴ・ナパヴァレー2020

アメリカ国内外問わず、世界中のワイン愛好家たちがこぞって手をのばすナパヴァレー産のワイン。
現地に赴いても、豪華絢爛なワイナリーが軒を連ね非常に華やかな印象ですが、
昨今の様々な世界情勢による物価高騰による影響で、なかなか手が出しづらいというお声も聞かれます。

ヴィノスやまざきでは、長年共に歩んできた「ストーンヘッジ・ワイナリー」と協力し、
ぜひこの秋は少しでも肩の荷を下ろしながら皆様にワインをお楽しみ頂きたいと、
こちらのワインを特別価格でご紹介する運びとなりました。
 

非常に濃縮した果実の旨み、そして長期の樽熟成による濃厚さは、凌ぎやすさを感じつつある季節におすすめです。
そして、いつも品切れのため在庫のお問い合わせを頂く、ロワールの「ドメーヌ・ジボー」の
ワンランク上の白ワイン、「ドメーヌ・ジボー・エヴァシオン」をはじめとし、

長期の物流の遅れや、瓶詰め、出荷の遅れで待ちに待ったワイン達をようやくお届けすることができます。
蔵元からは、日々畑の様子について私たちへレポートが届いています。

多くのワイナリーたちは、生き生き育つぶどうを日々見つめながら、収穫にむけて沸き立つ心が抑えられないようです。

美味しい秋のワインを私たちが待つように、ワイン畑ではブドウたちが「秋まち」をしています。

『秋まちワインフェア』は8月27日(土)からの開催です。

ぜひお楽しみください!

ヴィノスやまざき 買付隊長 種本 祐子