あの人気レストランのノンアルコールとは・・・
ヴィノスやまざきでは、お店や通販だけでなく、飲食店様へもワインの提供を行っています。
最近、飲食店様から沢山のお問い合わせをいただくのが、ノンアルコール!
レストランにオンリストするワインは、プロのシェフやソムリエたちが厳しく見極めて選び抜きますが、これはノンアルコールも同じです。
そして実は、こんなお声も。
お酒が飲めなかった方々が、私たちでも人気のレストランに行きやすくなった!と、新しいお客様も増えているようです。
アルコールの提供を自粛されている飲食店様も多い中、美味しいノンアルコールで人気を博している飲食店をご紹介いたします!
一つ目は、東京・目黒にある星付きイタリアン「レストラン ラッセ」。
本場イタリアで修業を重ねたシェフが造るお料理に合わせてお楽しみいただいているのが、「プティ・エトワレ ノンアルコール・シャルドネ」です。
有機栽培で育てたワイン用の白ぶどう品種シャルドネを使って、すっきり辛口に仕上げたこのノンアルコールは、試飲した全店長たちが納得して仕入れた、当店でも人気の一本。
柑橘類の爽やかな香りに、ぶどうの甘さがほんのりあって飲みやすく、お食事に合わせるのにぴったりです。
続いては、天王洲エリアで人気の、ビールの醸造所を併設したブルワリーレストラン「T.Y.HARBOR」。
運河沿いのテラス席が素敵なこのレストランでは、お料理に合わせて「ディアムール・ミュスカ・ノンアルコール・スパークリング」がお楽しみいただけます。
フランスで100年以上スパークリングワインを造ってきた老舗蔵元が、長年培った技術を活かして造る本格ノンアルコールで、アルコールが飲めない方だけでなく、ふだんワインがお好きな方からも人気。
ヴィノスやまざきのお店でも、リピートされる方が多い一本です。
そして、横浜駅西口直結のCIAL横浜内にあるビストロ「オーバカナルYOKOHAMA」では、「ノンアルコール・シードルBIO」がお楽しみいただけます。
りんごの発泡酒シードルを造るフランスの農家が、もともとはお子様のために・・・と有機りんごから造ったノンアルコール。親子で安心してお楽しみいただけます。
りんごの旨みがぎゅっと詰まっていますが、甘さがしつこくなく、豚肉などお肉料理にもよく合います。
お近くにお越しの際は、ぜひ訪れてみてくださいね。
なかなか行けない・・・という方も、人気レストランのノンアルコールワインをご自宅で、ぜひお楽しみください。ほっと一息、リラックスした時間をお届けできれば幸いです。
ヴィノスやまざき 営業チーム
大人も子供も楽しめる、ワイン屋さんのノンアルはいかがですか?
明日5月5日は、こどもの日。
お子様も一緒に楽しめるノンアルコールはご準備されていますか?
ヴィノスやまざきはワイン専門店ですが、実は、ノンアルコールも豊富です。
アルコールが苦手な方や、お子様連れでも安心して楽しめる、ノンアルコールバーも始まりました。
ノンアルコールバーが楽しめるお店
(開催中)有楽町店、新静岡セノバ店
(5月12日~OPEN予定)武蔵小杉店、沼津店、札幌店
今ノンアルバーでお楽しみいただけるのは、こちらの3種類。
・ディアムール・ノンアルコール・スパークリング
・プティ・エトワレ・ロゼ
・シードル農家のりんごジュース
中でも、健康にもワインにもこだわるお客様で、子供たちとも一緒に楽しみたい・・・という方に、ぜひご紹介したいのが、こちらです。
シードル農家のりんごジュース
フレッシュなりんごをそのまま丸かじりしたような、ジューシーな味わい。
でも市販のジュースほど甘すぎず、りんごの自然な味わいが楽しめると人気です。
その味わいの秘密は、原料のりんごに、とことんこだわっているから。
フルニエ家というノルマンディーのりんご農家のものですが、りんごの発泡酒「シードル」の名手で、現地コンクールでも金賞の常連です。
当店では、もともと彼らのシードルを15年以上輸入してきました。そのフルニエさんが、ご自身のお子様のために「安心安全なものを」と有機りんごから造ったのが、このりんごジュース。
自分たちの農園でとれたてのフレッシュなりんごを、すぐにクラッシュ(破砕)して造ります。
ワイン専門店ならではの、味わいも造りも現地で確かめたノンアルコールなのです。
りんごポリフェノールも豊富なので、もちろんお子様だけでなく、健康が気になる方、アルコールが苦手だけど食事に合わせて飲み物にこだわりたい、という方にもぴったりですよ。
ノンアルバーでお召し上がりいただいたノンアルコールは、ご自宅用に10%OFFでご購入が可能です。
ご自宅での時間に、ぜひお楽しみください!
本島
【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。
お客様もプロも認めるノンアルコール!?
ヴィノスやまざきの東京事務所では、朝から電話が鳴りやみません・・・!
何にお問い合わせが殺到しているのかというと・・・
ノンアルコールです。
「ゴールデンウィークに、子どもと一緒に楽しめるノンアルはありますか?」
「アルコールに弱いけど、食事に合わせて飲み物もこだわりたい」
「ワインが好きだけど、休肝日にも美味しいノンアルを飲みたくて」
という、お客様からのお問い合わせだけでなく、
「いつものノンアルを、急ぎで追加したいのですが」
「ノンアルの取り扱いが豊富だと聞いたのですが・・・」
と、レストランのソムリエなど、プロの方からのお問い合わせも集中しています。
多くのお客様ももちろん、プロの方もお求めになるノンアルコールが、こちら。
りんごをそのまま丸ごと絞ったような、ジューシーな味わいのノンアルコールです。
フルニエ家というノルマンディーのりんご農家のもの。りんごの発泡酒「シードル」の名手で、現地のコンクールでも金賞の常連です。
その彼らが、お子さんのために「安心安全なものを」と有機りんごから造ったノンアルコールが、この「ノンアルコール・シードルBIO」。
シードル用のりんごは、小ぶりで皮が厚いのが特徴。りんごポリフェノールの量も多く、味わいも濃厚に、甘ったるくなく仕上がるので、「お料理に合わせるのに最適」と、多くのフレンチレストランなどでもご利用いただいています。
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そして、白ワイン派に人気なのが「プティエトワレ・シャルドネ」。
ノンアルコールというと、甘いものをイメージされる方も多いかもしれません。でも、この「プティエトワレ」は、甘さが控えめの本格派。
白ワイン用ぶどうを代表する品種シャルドネから造られ、さらにぶどうは、有機栽培で育てたものです。
柑橘系の爽やかな香りで、ぶどうの甘さをほんのり感じ、心地よい酸味もあります。和食のレストランからも「繊細な料理にも合う味わい」と好評。ぜひ和食にあわせてお楽しみください。
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乾杯などの華やかなシーンには、スパークリング(発泡)タイプの「ディアムール・ノンアルコール・スパークリング」が人気です。
ホテルのレストランなどで、ランチタイムで特に人気とのこと。華やかな香りと、軽やかで上品な甘さが、合わせるお料理を選ばない万能選手。幅広くお楽しみいただけます。
実は、フランスで100年以上スパークリングワインを造ってきた老舗蔵元が造るノンアルコールなので、泡もきめ細かくて、普通のスパークリングワインを飲んでいる気分にもなれます。
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一部店舗のバーカウンターでは、ノンアルバーを営業中です!
ぜひお試しください。店舗の営業情報はこちらから
しばらく家飲みが続きますが、休肝日もどうかお忘れなく!
ゴールデンウィークは、お料理やシーンに合わせて、ぜひノンアルコールもお楽しみください。
本島
【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。最近は自宅で主婦業のかたわら、ノンアルコールのペアリングとアレンジを研究中。
P.S. 創業の地・静岡の蔵元の、純米大吟醸の酒粕を使った当店オリジナルの「蔵のあまざけ」。
しばらく品切れしていましたが、人気の「磯自慢」「初亀」のあまざけが、ゴールデンウィーク初日の4月29日(木)、入荷いたします!
「飲む点滴」とも言われ健康効果も高いあまざけで、健やかにお過ごしいただければ幸いです。
(「蔵のあまざけ」の健康効果はこちらから)
ノンアルコール・シードルのりんごポリフェノールで、美味しく健康に。
人気で品切れとなっていたこちらのノンアルコールが、つい先日、店頭に入荷いたしました!
シードル農園のりんごジュースBIO & ノンアルコール・シードルBIO
「健康のためにワインを飲みたいけれど、アルコールが苦手・・・」
そんな方にもぴったりなのが、このりんごのノンアルコール。
赤ワインはポリフェノールが多いことが知られていますが、実は、りんごのお酒シードルにも、赤ワインに負けないくらいポリフェノールが豊富に含まれているのです。
「1日1個食べれば医者いらず」とも言われるりんご。
りんごポリフェノール「プロシアニジン」は、赤ワインに含まれるポリフェノール以上に高い抗酸化作用があることも分かってきました。
<参考>青森県りんご対策協議会「プロシアニジンとは」https://www.aomori-ringo.or.jp/woman/procyanidins/
最近では、健康志向の高まりもあって、スーパーなどでもノンアルコール・シードルをちらほら見かけるようになりましたが、ヴィノスやまざきは早くから取り組んできた、いわばパイオニア的存在。
味わいから造りまで、現地でしっかり確認したものを輸入しています。
このりんごのノンアルコールは、フルニエ家というノルマンディーのりんご農家のもの。当店とは、もう15年以上のお付き合いがある造り手で、もともとは、りんごの発泡酒シードルを輸入していました。
そんな彼らが、お子さんのために「安心安全なものを」と有機りんごから造ったノンアルコールを、分けていただいています。
手で丁寧に収穫し、農園の中にある醸造所ですぐに破砕して造るので、味わいはとてもフレッシュ。
さらに、シードル用のりんごは、日本のスーパーで売っている食用のりんごより、小ぶりで皮が厚いのが特徴。ポリフェノールの量も多く、味わいもより濃厚に、でも甘ったるくなく仕上がるのです。
これまで以上に健康が気になる、今日この頃。
美味しくて、体にも優しいりんごのノンアルコールで、日々の疲れを癒してくださいね。
本島
【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。
ノンアルコールの疑問にお答えします!
通販部では毎日、お電話やLINEで、お客様から多くのお問い合わせをいただきます。
「ワイン好きの方にも、満足していただけるプレゼントを探しているのですが・・・」
「今日の夕食に合わせたいのですが、どれがいいでしょうか?」
「ホワイトデーのお返しに渡したくて。おすすめを選んでもらえますか?」
ワインのお問い合わせ?
いいえ、実は、ノンアルコールです。
以前は、ワインのお問い合わせがほとんどだったのですが、最近、ノンアルコールのお問い合わせが増えてきました。
アルコールが飲めない方だけでなく、お酒が好きだけど健康にも気を付けたいという方、本格ワインを飲んでいたけど今はお酒を控えているという方など、いろんな方がいらっしゃいます。
また、ふだんはワインをあまり飲まないという方からは、ワインもノンアルコールも、「詳しくなくて、店員さんにどう聞いたらいいか分からない・・・」そんな声もいただきます。
そこで本日は、ぜひヒントになればと、日々お客様からいただくお問い合わせをご紹介いたします。
Q: 奥さんにプレゼントして、一緒に楽しみたいのですが、アルコールにあまり強くなくて・・・
A: いつもありがとう、お疲れ様、の気持ちを込めて、「ノンアルコール シードル」はいかがでしょうか?
フランス北部のノルマンディー地方に、りんごの発泡酒「シードル」で本場のコンクールで受賞歴もある農家さんがいるのですが、そんな彼らが、自分のお子さんのために造ったのがこちらです。なので、お子様も一緒に、ご家族みんなで楽しめますよ。
体に優しいものを、と有機りんごから造られていて、実はワインにも負けないくらいポリフェノールもたっぷりなんです。
シードル用の、小ぶりで皮がしっかりしたりんごを使っているので、甘いだけでなく、皮からくる苦みも若干感じられて、ジュースのように甘ったるくないんですよ。
Q: ノンアルって、ジュースのように甘いものが多いですよね。お食事に合うものが欲しいのですが・・・
A: それでしたら、「プティ・エトワレ ノンアルコール シャルドネ」がおすすめです。
有機栽培で育てた、ワイン用ぶどう品種のシャルドネから造られている本格派で、柑橘類の果実の香りが爽やかで、ぶどうの甘さもほんのり感じます。心地よい酸味が楽しめて、和食やさっぱりした前菜によく合いますよ。
実はワインより低カロリーで、お食事はもちろん、お休み前の一杯としても楽しめるんです。
乾杯には、老若男女問わず楽しめる「ディアムール・ミュスカ・ノンアルコール・スパークリング」もぴったりですよ。香りが華やかで、軽やかで上品な甘さです。
実は、フランスで100年以上スパークリングワインを造ってきた老舗蔵元が造るノンアル・スパークリングなので、泡もきめ細かくて、普通のスパークリングワインを飲んでいる気分になれます。
お酒がお好きな方、妊娠中や運転などで飲みたいけど飲めない方、昔はよく飲んでいたけど今はアルコールを控えている・・・という方まで、幅広く楽しめる一本なんです。
Q: 思った以上に、ノンアルコールの種類って多いんですね。どれを試せばいいのか分かりません・・・
A: それなら、まずはぜひ、こちらの「ぶどうの旨みあふれる本格ノンアルコールワイン 3本セット」をお試しください。白・ロゼ・スパークリングと集めましたので、気分やお食事にあわせて、気軽にそのままお好きなタイプを。あらゆるお食事にも対応できます。
また、「プティ・エトワレ」はスクリューキャップですので、もし飲み切れなくても、保存も簡単。ノンアルコールワインを始めるなら、ここからどうぞ!
お酒が飲める人でも、飲めない人でも、皆がまるでワインを飲んでいるかのように楽しめる。
それが、当店のソムリエたちが選んだ意味の1つでもあります。
食卓を囲む全ての人が笑顔になる環境づくりのお手伝いができればと思っています。
毎朝、私たちはCredo(信条)を唱和するのですが、その中に【Enthusiasmワクワク・ドキドキの創造】があります。
ワイン好きの私は、入社前は正直「ノンアルコールを飲む意味が分からない・・・あまり美味しいイメージないし、高いし、ジュースでいいじゃん・・・」と思っていました。でも、当店の「ノンアルコール・シードル」を会社近くのレストランで飲んだ時、
「えっ、これは違う、ジュースじゃこの味は出ない。一体どこで探してきたんだろう・・・!?」
と、新しい発見にワクワクを感じたのを思い出しました。
今回ご紹介したノンアルコールをお試しいただき、「え!?ノンアルコールって、実はこんなに美味しいんだ!」と、ワクワク・ドキドキを感じていただけたら幸いです。 そんな気持ちで、今日も元気にCredoを唱えます。
通販部 内藤
【プロフィール紹介】
大学卒業後にフランスに留学。語学勉強をすると同時に興味のあったワインにも触れる。 帰国後、別のワイン企業に就職。ホテルやレストラン、ワインショップといった対企業販売をする中、「得意先の先にいるお客様が、どうワインを楽しんでいるのか知りたい」と思い、ヴィノスやまざきに2019年に入社。現在マーケティング部でWEBSHOPとSNSを担当。LINEチャットでお問い合わせにもお答えしていて、日々お客様の声から勉強中。
ノンアルコールで、健康を応援します
先日、日本テレビのnews every.で当店のノンアルコールワインが紹介されたところ、
「ノンアルコールも取り扱っていたんですね!」
「さっそく飲んでみました!」
と、多くの方から反響をいただきました。
本当にありがとうございます。
「この機会に、多くの方に知っていただくことができてよかった!」と思うと同時に、ノンアルコールを長年続けてきたけれども、まだご存知でない方も多くいらっしゃることがよく分かって、「これからもお伝えしていこう」と改めて思いました。
ヴィノスやまざきはワイン専門店ですが、ワインを美味しく楽しめるのは、健康であってこそ。
ワイン好きの方にも、休肝日は欠かせません。
ワインをふだん飲まない方や、アルコールが苦手な方はもちろん、ワイン好きの方にももっとお楽しみいただけないだろうか・・・ そんな思いで、ノンアルコールで健康を応援するセットを新しくご用意いたしました。
【健康応援!ぶどうの旨みあふれる本格ノンアルコール・ワインセット】
ワイン用のぶどう品種から造る、低カロリーで本格的な味わいのノンアルコール「プティ・エトワレ」と、フランスのスパークリングワインの老舗蔵元が手がけるノンアルコール・スパークリング「ディアムール」のセットです。
また、シードル農家がシードル用の有機りんごから造る「ノンアルコール・シードルBIO」と、旨みたっぷりの熟成コンテ、香り高いペトラリア・オリーブオイルのセット【熟成チーズと有機りんごの魅惑のセット】も、販売期間を延長して、2月末までご用意させていただきます。
こちらは、ご好評につき残りが少なくなってまいりましたので、ぜひお早めに!
そして、テイスティングバー併設の店舗(※)では、今週末からノンアルバーがOPEN!
※対象店舗:有楽町店、西武渋谷店、新静岡セノバ店、京都店、神戸店(週末のみ)
人気のノンアルコール&ノンアルカクテルが、バーメニューに登場します。
ランチ後やカフェタイムに、お仕事終わりの一休みに・・・色々なシーンでお楽しみいただければと思います。
ノンアルのカクテルレシピは、過去のブログでもご紹介しております。
ノンアルのアレンジレシピはこちらから
1.ヴァージン・モヒート
2.0%ミモザ
3.ノンアル・ティーカクテル
4.レモンジンジャー・ホットワイン
5.ノンアル・オペレーター・カクテル
ご自宅でも、ぜひお試しくださいね!
通販部 本島
【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。最近は自宅でノンアルコールのアレンジとペアリングも研究中。
ノンアル人気が止まりません!
ヴィノスやまざきのノンアルコールが、日本テレビのnews every.で紹介されました。
本日のブログでは、取材の舞台裏と、放送ではお伝えしきれなかったヴィノスのノンアルへの取り組みをご紹介いたします。
先日のブログでも『日経MJ』に「ノンアルコール・シードルBIO」が掲載されたことをお伝えしたところ(詳しくはこちら)、全国のお客様からお問い合わせをいただきました。
そんな中いただいた、今回の取材のお話。
長年ノンアルコールの取り扱いをしてきましたが、最近になって一気に注目が高まっていて、私たちも少し驚いているほどです。
始まりは、一本のお電話から。
「最近ノンアルコールが伸びていると聞いたのですが、実際どうでしょうか?」
実は、以前から店頭でお問い合わせをいただくことが多かったノンアルコール。
年々お問い合わせも販売数も増えていて、そんなお客様の声にお応えしたいと、ヴィノスやまざきでは数年かけて少しずつ商品数も増やしてきました。
そうお伝えしたところ、詳しくお話を・・・と取材をお受けすることになったのです。
ヴィノスのノンアルへの取り組みをしっかりお伝えしないと!
と意気込んだものの、カメラを前にお話しすることなんて、一生のうちでもそうそうありません・・・
・・・という訳で、緊張しすぎてその場でお伝えできなかった内容を、改めてお話させていただきます。
「ワイン屋さんのノンアルなんて、品揃えのために置いているだけ」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ヴィノスはノンアルも本気です。
実は、ノンアルコールは、ワインと同じくらい本当に美味しいものを見つけるのが難しく、輸入の手続きはワイン以上に煩雑。(過去に輸入を担当していましたが、本当に大変で、輸入を断念した苦い経験も・・・)
それでも、10年以上にわたって試行錯誤を重ねて直輸入し、ご案内を続けてきたのは、お客様の声に応えたい、アルコールが苦手な方にも楽しんでいただきたいという思いがあったからです。
そんな思いで、ワインと同じように、買付隊が現地を訪問して、畑から造り方までしっかりとチェックをしたものを輸入しています。そして、昨年のように現地を訪問できない場合でも、店長たちが試飲を行って、本当に納得した味わいのものを取り扱っています。
こうして今、皆様のお手元にお届けしているのが、シードル農家がシードル用の有機りんごから造った「ノンアルコール・シードルBIO」「シードル農家のりんごジュース」や、
ワイン用のぶどう品種から造る、甘さ控え目の本格派ノンアルコール「プティ・エトワレ」なのです。
それでもノンアルコールは、まだまだ未開の地。
「あまり美味しくないイメージ・・・」「美味しいノンアルコールがどこで買えるのか分からない」「どんなお料理と合わせたらいいのか、楽しみ方が分からない」という方もまだ多くいらっしゃいます。
これからも、少しでも多くの方に知っていただけるよう、発信を続けていきたいと思います。
「ノンアルコール・シードルBIO」「シードル農家のりんごジュース」は、直輸入チーズとセット(詳しくはこちら)でもお楽しみいただけますので、この機会にぜひお試しください!
通販部 本島
【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。最近は自宅でノンアルコールのアレンジとペアリングも研究中。