英語ができない私が、アメリカのワイン資格に挑戦した理由

私事で恐縮ですが、先日、米国ワインスペシャリストの資格、CSW(Certified Specialist of Wine)を取得しました。これは、米国ワイン教育者協会認定の資格で、世界で通用するワイン資格の一つです。

部下からは「え?まさか、英語ができない福井さんが?エイプリルフールじゃなくて?」と言われてしまったのですが、そうなんです・・・

入社当時は全く英語が話せず、海外買付に行くたびに、生産者とコミュニケーションが取れず、悔しい思いをしてきました。そこで、ゼロから勉強を始め、少しずつ生産者とも会話ができるようになり、苦手意識が薄れていくようになりました。

そして、ただ英語でのコミュニケーション力を磨くだけでなく、ワインの専門性をさらに高めて、もっとお客様に魅力的な商品をお届けしたい・・・と思ったことが、CSW資格の勉強を始めたきっかけです。

当然テキストはすべて英語なので、何度も諦めそうになりましたが、約半年間かけてコツコツと勉強を続け、なんとか合格することができました。このチャレンジ精神は、静岡の小さな酒屋でワインビジネスを始めた現社長はじめ、ヴィノスやまざきのDNAかもしれません。

その私が、初めて通訳無しで、自ら買付に行ったワイン。
それが、ウルグアイで「タナ」というぶどうから造られる、このワインでした。

ガルソン・タナ・レセルバ

このワインを一言でいうと、とにかく濃い。
グラスに注ぐと、向こう側が全く見えないくらいです。

一口飲むと、パワフルなボディと、豊かな果実味に圧倒されます。
でも、渋みはなめらかに溶け込んでいて、濃いのに上品ささえ感じる・・・

しかし、ウルグアイのワインは、日本ではほとんど見たことがない、まさに未開拓の地。
このワインに出会った当初は、調べようにも、ソムリエ協会の教本にも載っていませんでした。

味わいは確かに美味しいけれども、お客様に手に取っていただけるだろうか?

そんな不安もありましたが、ヴィノスやまざきは1994年、当時は無名だった南仏のラングドック地方のワインの直輸入を始めて以来、産地やブランドにこだわらず、お客様に本当に納得していただける味わいのワインをお届けしてきました。

有名産地や有名ブランドのワインではなく、無名の産地や無名の蔵元にこそ、手頃で本当に美味しいワインがある・・・

そこで、たとえ地球の裏側であっても、足を運んで、自分の目で確かめることにしたのです。

こうして、ついにたどり着いたウルグアイの地・・・

このワインを造るボデガ・ガルソンは、2008年にオーナーのアレハンドロ・ブルゲローニ氏によって設立。

当時、ウルグアイワインの生産量の90%以上は別の地域で生産されていましたが、アレハンドロ氏は今のワイナリーがあるガルソン地区(蔵元名でありながら、地区の名前でもあります)に注目し、未開拓の地を開墾して、畑を造り、ぶどうを植えました。

当時、地元の人々からは、「その場所でぶどうを栽培するのは難しい、成功するはずがない」と言われていたそうです。しかし、ぶどうの栽培を始めると、大西洋からの海風と独特な土壌により、素晴らしいぶどうが育ちました。

それから、世界的なワイン評価誌で、有名産地の高級ワインにも肩を並べ「世界TOP100ワイン」に選出。さらに「ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」や、「世界TOP100ワイナリー2020」にも選ばれるなど、その勢いは留まるところを知りません。

今では、ソムリエ協会の教本にも「ボデガ・ガルソン」の名前が載るほど、ウルグアイを代表するワイナリーとなったのです。

「産地にこだわらず、本当に良いワインを造りたい」というアレハンドロ氏の開拓者精神が、現在の高い評価に繋がりました。それは、ヴィノスやまざきが「産地やブランドにこだわらず、本当に納得できる味わいのワインをお届けしたい」という想いにも重なり、今では同じ想いを共有するパートナーとなったのです。

ガルソンとヴィノスやまざき・・・開拓者たちの熱い想いが詰まった「ガルソン・タナ・レセルバ」。 ぜひ、お楽しみください。

ところで、今日4月14日は「タナの日」。
ウルグアイに初めて「タナ」を持ち込んだバスク移民のパスカル・アリアゲ氏の命日で、制定されたとのこと。

<参考>”Tannat Day: Celebrating Uruguay’s champion grape”, https://www.uruguay.wine/journal/tannatday

まさに、ウルグアイワインのパイオニアです。
これからも、もっと日本でウルグアイワインの魅力を伝えていきたいと思います。

福井

【プロフィール紹介】
静岡県出身。米国ワインエデュケーター協会認定CSWワインスペシャリスト、JSAソムリエ、きき酒師。
ヴィノスやまざきの新卒第1期生として入社。先代・山崎巽の最後の教え子として、商人魂と日本酒の知識を学ぶ。 有楽町店店長、店舗スーパーバイザーを歴任した後、上海店の立ち上げにも携わる。
情熱は人一倍で、美味しいワインがあると聞けば、欧州やアメリカの山奥だけでなく、 南米や南アフリカなど地球の裏側まで足を運ぶ、その情熱とフットワークの軽さはヴィノスでNo.1。
最近、苦手な英語の克服とワインの専門性をさらに高めたいと始めた米国ワインエデュケーター協会認定のCSW(Certified Specialist of Wine)の資格を取得し、今後の商品政策に活かしていきたいと意気込んでいる。

日本とウルグアイの「架け橋」に選ばれました!

地球の反対側にある、南米のウルグアイ。
日本からは一番遠い国の一つですが、実は、日本とウルグアイの友好関係には長い歴史があり、2021年には、国交樹立100周年を迎えました。

そのウルグアイから、驚きのニュースが届きました!

つい先日、国交100周年を記念して、在ウルグアイ日本大使の眞銅大使が、桜の植樹式に参加しました。
その桜を植えた場所というのが、なんと・・・

当店の人気蔵元「ボデガ・ガルソン」!

オーナーのアレハンドロ・ブルゲローニ氏が大使をお迎えし、植樹式の後には、ワイナリー併設のレストランでウルグアイの伝統料理と共に、ボデガ・ガルソンのワインと、日本酒を楽しみました。

ヴィノスやまざきがボデガ・ガルソンと出会ったのは、今から約5年前。
そのあまりに濃厚でパワフルな味わいに、全員が「これはすごい・・・!」と驚きました。

40時間近くかけて、飛行機を何本も乗り継いで現地を訪問し、そこで目にした大自然と調和したワイン造りは、本当にすばらしかったです。

でも、ワイン産地としては全くの無名のウルグアイワインが、本当に売れるのか?
最初は、お隣アルゼンチンまで運んでコンテナを混載し、輸入を始めました。

それから5年間かけて、店頭や色々なイベントを通じて知っていただき、少しずつリピートしてくださるお客様も増え、今ではコンテナ単位で発注するほどの人気ワインになったのです。

※2018年の来日イベント「蔵の祭典」の様子

ヴィノスを通じて出来たこうした日本のお客様との絆もあって、今回、日本とウルグアイの国交100周年を象徴する場所に、ボデガ・ガルソンが選ばれたのだと思います。

植樹式の後、大使に実際にお楽しみいただいたワインは、ガルソンのトップワイン「バラスト」。

濃厚ながら、濃いだけでなく滑らかで、ボルドーのグランヴァンをも彷彿とさせる味わいです。
在庫はごくわずかのみなので、ぜひ手に入れてください。

もちろん、一番人気の「タナ・レセルバ」もお忘れなく!
彼らのフラッグシップであるこの濃厚赤ワインは、「蔵の祭典セット(アメリカ&南米)」でもお楽しみいただけます。

ウルグアイは日本から一番遠いだけあって、コンテナの輸送にも一番日数がかかります。
今、次のコンテナが日本に向かっていますが、あまりの人気に、もしかしたら一時品切れになってしまうかも・・・!?ぜひお早目にお願いします!

そして、大使にお楽しみいただいた日本酒は、ヴィノスの本店がある静岡の銘酒「喜久酔 純米大吟醸 藤枝山田錦」。

地元米を使った蔵元こだわりの一本で、優しい香りに、酸がおだやかで米の甘みを感じる、上品でバランスのよいお酒です。

静岡本店で少量のみの取り扱いとなりますが、ぜひ本店にお越しの際は、お手に取ってみてください。
お待ちしております。

南米買付隊 福井

【プロフィール紹介】
静岡県出身。JSAソムリエ。きき酒師。
ヴィノスやまざきの新卒第1期生として入社。先代・山崎巽の最後の教え子として、商人魂と日本酒の知識を学ぶ。 有楽町店店長、店舗スーパーバイザーを歴任した後、上海店の立ち上げにも携わる。情熱は人一倍で、美味しいワインがあると聞けば、欧州やアメリカの山奥だけでなく、 南米や南アフリカなど地球の裏側まで足を運ぶ、その情熱とフットワークの軽さはヴィノスでNo.1。