BAR DE VINOS(バル・デ・ヴィノス)体験レポート!

今月リニューアルしたばかりの、有楽町店のバーカウンターBAR DE VINOS(バル・デ・ヴィノス)

皆様は、もう体験されましたか?

すでにSNSや口コミで多くの反響をいただいているという話を聞き付け、これは行かないと・・・!と、私たちもさっそく体験してきました。本日のブログでは、その様子をお届けいたします。

ヴィノスやまざきでは、ただ商品をお届けするのではなく、ワインの楽しさをお伝えしたいという想いで取り組んできました。そして誕生したのが、「BAR DE VINOS(バル・デ・ヴィノス)」。

コンセプトは、買付隊が現地で体験した「スペイン・バスク地方、世界屈指の美食の都サン・セバスチャンのバルのような、ワクワクする飲食空間」

日本にいながら、スペインバルの雰囲気を感じる空間に生まれ変わりました。

席もゆったりとしていて、開放的。
安心して楽しめます。

一番人気は、原木からシェフが目の前でオーダーカットする生ハム。



■塩味がおだやかで、お肉の甘みを感じる「パルマ産プロシュート14カ月熟成」
■生ハムの王様、香り高く凝縮した旨みの「ハモンイベリコ・ディ・ベジョータ24カ月熟成」

の2種類をご用意しており、ほとんどのお客様が、食べ比べをお楽しみいただいているとのこと。

切りたての生ハムは、風味の豊かさが違います。
目の前で切り出しているところを見られるのも、ライブ感があって楽しさ倍増です。

そんな切りたて生ハムにも負けず人気なのが、イタリアのソウルフード「ピアディーナ」

「ピアディーナ」は、トルティーヤのような薄くのばした生地に、具材を入れて焼き上げる、北イタリアの郷土料理。実は今ニューヨーカーのあいだでも話題の、最新グルメなのだそうです。

「BAR DE VINOS(バル・デ・ヴィノス)」でご用意しているのは、中にたっぷりのチーズと生ハムを入れた、王道レシピ。チーズのほどよい塩気に、生ハムのジューシーなお肉の旨みがたまりません・・・!

この他にも、10種類以上のタパス(小皿料理)をご用意していて、お好みに合わせて盛り合わせのプレートも可能とのこと!(メニューに載っていないので、スタッフまでお申し付けください!)

そしておつまみを楽しむなら、やっぱりワインが欠かせません。
1杯から気軽に色々な種類を楽しめる、と人気なのが、ワインサーバーです。



使い方は簡単。
予め購入しておいたプリペイド・カードをサーバーに差し込んで、お好みの量(30cc、60cc、100cc)のボタンを押すだけ。

色々な種類の気になるワインを、少しずつ飲み比べ。
気に入ったワインを、大きめのグラスでゆっくり。
自分に合った飲み方で、気軽に楽しめます。

どのワインにしようか迷ったら、もちろんソムリエのスタッフに相談することも。
今日は、「ピアディーナ」に合うワインを教えてもらいました。

ウォーターストーン カベルネ・ソーヴィニヨン スペシャル・キュヴェ ナパ・ヴァレー2017

「ピアディーナは、生ハムの脂の旨みと塩気がしっかりとしているので、飲み応えのある濃厚な赤ワインがおすすめですよ。

カリフォルニア屈指の高級ワイン産地、ナパ・ヴァレーで造られるこの赤ワインは、有名ワイナリーもこぞって買い付けるような銘醸畑のぶどうを使っています。

さらに33カ月もの長期間、木樽で熟成させているので、ぶどうの旨みに樽の香りが広がって、ピアディーナにもよく合います。」

グラスで飲んだワインは、ご自宅用にボトルで、10%OFFで購入することも可能です。

お客様からは、「実際に自分で飲んで気に入ったワインなので、安心して、しかもお得に買うことができるという声をいただきます」とのこと。

さらに、絶対見逃せないのが、通常では考えられないお値段で買える、ご自宅用の生ハムやパテなどシャルキュトリ(食肉加工品)の数々。

特に人気を集めているのは、食べごたえ満点の「3色ソーセージ(税込1,188円)。そして、こだわりの「ボンレスハム」も500gで864円(税込)と、主婦の方から「お得すぎる・・・」とご好評いただいています。

これから来るゴールデンウイークなどに、ご自宅でご家族や仲のいいご友人と集まっての「おうちバル」にもぴったり。

「食べる分だけほしい」という方には、小さいポーションの生ハムやサラミ(冷蔵)も1パック300円~ご用意しています。

また生ハム1種とサラミ2種が入った「イタリア3種セット(税込1,058円)は、ボリューム感もあって、すでにリピートされる方もいらっしゃるとのこと。これなら、色々な種類の食べ比べもできて楽しい!

皆様も、ぜひBAR DE VINOS(バル・デ・ヴィノス)を体験してみてくださいね。

ご自宅用のシャルキュトリの一部は、4月24日(土)からWEBショップでもご購入が可能になります。
ぜひお楽しみに!

ヴィノス取材班 本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSAソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。