今年ワインを始めるなら?美味しく楽しむ、人気の甘口ワイン!

明日1月11日は成人の日。
新成人になられる皆様、おめでとうございます。

この季節を迎えると、気持ちも新たになり、新しいことに挑戦してみたくなりますね。
今年新たな一歩を踏み出す新成人の方だけでなく、「ワインって飲みにくいし、なんだか難しそう・・・」とこれまで敬遠していた方も、この機会にワインに触れてみるのはいかがでしょうか。

そこで本日は、ワイン好きの方はもちろん、ふだんワインをあまり飲まないという方にぜひ一度お試しいただきたい、当店で人気の甘口ワインをご紹介いたします。

赤ワインを飲みたいけど、渋みやアルコールの高さが苦手という方に
ソレイユ・キュヴェ・ユーコ(写真左)

幻のぶどう品種!?から生まれる、オレンジのような華やかな香り
ネルソン・オレンジ・マスカット(写真右)

ソレイユ・キュヴェ・ユーコは、「赤ワインを飲みたいけど、渋みや高いアルコールが苦手」という方のためにオリジナルで開発した、低アルコール(6%)の甘口赤ワイン。
味わいはジューシーなぶどうの旨みたっぷりで、渋みは強くなく、とても飲みやすいです。

「通に好まれるワインだけではなく、アルコールに弱い中高年の女性でも飲める、低アルコールで甘口の赤で、ポリフェノールたっぷりの美味しいワインを探しておいで。」という、買付隊長のお母様の言葉がきっかけで生まれました。

実は学生時代ほとんどワインを飲んだことがなかった私が、会社説明会で初めて飲んで、
「こんなに飲みやすいワインがあるんだ!しかもオリジナルワイン!?」
と驚いて、ヴィノスやまざきに入社するきっかけにもなった一本です。

通販部では、全国のお客様から、この「ソレイユ」をお召し上がりいただいて「初めてワインが美味しいと思いました」という声をとても多くいただきます。ケース(6本入り)でさらにお得になるので、おまとめ買いでリピートされる方が、当店でもっとも多いワインかもしれません。

そんなソレイユは、そのまま冷やして召し上がっても美味しいですが、この季節はホットワインがおすすめ。

忙しい平日の夜には、マグカップに入れてレンジで温めるだけで簡単に。
ご自宅でゆっくりする時間がある日には、シナモンやお好みのフルーツを加えてお鍋でコトコト。
体の芯から温まりますよ。

そしてネルソン・オレンジ・マスカットは、「オレンジ・マスカット」という品種のぶどうから造られる、オレンジの花やマスカットのような華やかな香りと優しい甘さで、飲みやすさ抜群の白ワイン。
クリームチーズを使ったおつまみに合わせたり、食後にデサートと一緒にちょっとずつ飲むのがお気に入りです。

オレンジ・マスカットから造る甘口ワインは、私がちょうどヴィノスに入社したばかりの約10年前にも、店頭で大ヒットしていました。ところが近年、カリフォルニアワインの人気に伴い、多くの農家では世界的な有名品種への植え替えが行われていて、オレンジ・マスカットを栽培する農家がほとんどいなくなってしまったのです。

そんな中で出会ったのが、このワインを造るネルソン親子でした。

ヴィノスの買付隊は「質の高いぶどうを使った、でも手頃で美味しいワインを見つけたい」という思いから、ぶどう栽培農家の元も訪問しています。カリフォルニア・メンドシーノ地区を買付で訪れた際に、彼らがオレンジ・マスカットを栽培していることを知って、訪ねたのです。

今や幻?とも思えるほど少なくなってしまったオレンジ・マスカットの畑を、大切に守り続けてこられたのは、この地で50 年以上ぶどう栽培を続けてきた、家族経営のネルソン家だからこそ。
そのワインを、当店のお客様のために、特別に瓶詰していただいています。

一口で幸せな気分にしてくれる甘口ワイン。
皆様にとっても、ご自宅での楽しみの一つになれば嬉しいです。

通販部 本島

【プロフィール紹介】
2010年ヴィノスやまざき入社。学生時代はほとんどワインを飲まず、ヴィノスやまざきの開発した甘口&低アルコール赤ワイン「ソレイユ」に衝撃を受けて入社。広尾店店長、商品部にて輸入業務を担当した後、現在はWEB・マーケティングを担当。JSA認定ソムリエ、SAKE Diploma、WSET Level3。WSET Diploma受験中。