ワインパーティー開催決定!

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

気付けばすっかり秋の気候ですね!
ヴィノスやまざきにとって、秋はイベントめじろ押しでワクワクの季節です。今年は11月16日(木)が解禁のボジョレー・ヌーヴォーも待ち遠しいですし、今年の11月は有楽町店10周年、そして京都店は7周年を迎える月でもあります。

そんな2つのお店のアニバーサリーと同じ11月に、今年またひとつ、ヴィノスやまざきの新しい店舗がオープンすることになりました!
新聞などでも話題になっていましたが、東京の松坂屋上野店南館がパルコヤとしてリニューアルオープンし、その1階にヴィノスやまざきパルコヤ上野店が開店することになりました。

そんな周年&オープンのお祝いに、遠くアメリカ・カリフォルニアから2つの人気蔵元、パライソ・ワイナリーそしてウォーターストーン・ワイナリーが来日することが決定しました!

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どちらもヴィノスとは古いお付き合いで、まだカリフォルニアワインが今ほど有名ではなかった20年前から共にワイン造りに取り組んできた大切な蔵元です。
(パライソ・ワイナリーとの取り組みは先日バイヤーズブログでご紹介しています)

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(パライソ・ワイナリーの先代リチャードさん)

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(ウォーターストーン・ワイナリーからは醸造家のショートリッジ氏が来日します)

今回のパーティーでは、共に革新を続ける蔵元たちのとっておきのワインをご用意いたします。新しく生まれ変わったパライソのワインだけでなく、このパーティーにご参加いただいた方だけの特別なワインもご用意する予定です!
京都会場は京都市役所近くのフォーチューンガーデンで、素敵なお料理と共にお楽しみいただきます!ぜひご家族やご友人など、大切な人達とお誘いあわせのうえご参加下さい。

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▼来日記念ワインパーティー 京都会場
【日時】10月21日(土) 19時開演
【会場】フォーチュンガーデン京都
    京都府京都市中京区河原町通り二条下ル一之船入町386?2
【アクセス】京都駅より地下鉄烏丸線「御池」乗り換え東西線「京都市役所前」
下車 16番出口より北へ徒歩1分
【ご参加費】一般価格10,000円 ⇒会員様優待価格9,000円(税込)
※会員様優待価格...「ワインクラブ会員様」「ヴィノスやまざきポイントカード
会員様」「ヴィノスやまざきメルマガ会員様」のいずれか1つに該当の場合、適応
されます。
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お申し込みは下記フォーム、もしくは京都店までどうぞ。

会場で皆様にお会いできるのを心から楽しみにしております!

京都店 平岩

バロッサの魅力を堪能しました!

本日京都店に、新たに蔵直ワインに加わった蔵元「ルー・ミランダ」がやってきました!

8月に初めてワインがリリースされてから、じわじわと京都店でファンを増やしていたルー・ミランダ。今日のイベントには、30名近くのお客様にご参加いただきました!
はるばるオーストラリアから来日してくれた女性醸造家のリサさんと、まずはスパークリングでCHEERS(乾杯)!

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南オーストラリア州のヴァロッサ・ヴァレーはオーストラリア最古のワイン産地のひとつで、高樹齢のシラーズを使用した濃厚で力強い赤ワインが有名です。その実力は、近頃では「オーストラリアのナパ・ヴァレー」と称されるほど。
その中でも100年を超す樹齢のぶどうの木を所有するルー・ミランダが造るワインは、驚くほどの濃縮感に溢れています。

この地区で3代続くルー・ミランダは、小規模な家族経営で高品質なワインを提供している蔵元です。納得できる品質のぶどうができなかった年はワインをしこまない!という、強いこだわりを持った蔵元でもあります。

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女性醸造家のリサさんも、自分達が造るワインへの情熱を熱く語ってくれました!
例えば、買付隊が感動し即買付けを決めた「レオーネ・メルロ」は、最高の状態でぶどうを収穫するために、真夜中の2時に収穫作業を行うのだそう!
また、京都店でファンが最も多い「オールドヴァイン シラーズ」では、ぶどうにより濃縮感を与える為に灌漑農法を採用しているなど、美味しいワインを造るためならば手間暇を惜しまない、彼女たちのひたむきな姿勢が伝わってきました。

熱い語らいはイベント終了後も続き、お客様からの質問に一つひとつ丁寧に答えいているリサさんの姿が印象的でした。

リサさん、貴重なお話と楽しい時間をありがとうございました!
そして、お集まりいただいたお客様、本当にありがとうございました!

ヴィノスやまざきでは、これからもお客様と生産者をつなぐ来日イベントを企画して参ります!ぜひお気軽にご参加下さい。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

京都店 平岩


P.S.本日ご都合が合わなかったお客様へ、リサさんが店頭のワインにサインを入れてくれました。店頭に並んでいるサインボトルは売り切り必須!ぜひお早めにご検討下さい。


夏を告げるワイン達が人気です!

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

先週、7月15日(土)に解禁となったオーストラリアの「夏ヌーヴォー」。辛口のシャルドネ・ヌーヴォーと甘口のモスカート・ヌーヴォー、皆様はもうお試しいただきましたか?
京都店では、本日早くもシャルドネ・ヌーヴォーが完売となりました!たくさんのご予約をいただき、誠にありがとうございます。

さて、シャルドネ・ヌーヴォー完売の陰で、ひそかに人気沸騰中のこんなワインセットがございます。

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「厳選コスパ・オーストラリアワイン6本セット」

ヌーヴォーの仕込みをお願いした人気蔵元・カラブリアファミリーのワイン30種類以上を試飲したヴィノスの買付隊が、これぞ!と思ったワインを詰め合わせた珠玉のワインセットです!

地元のレストランでは1番人気だという、青リンゴのような爽やかな果実味のリッチランド・ピノグリージョや、「オーストラリアのナパ・ヴァレー」と称されるバロッサ・ヴァレーのぶどうを贅沢に使った3ブリッジス・カベルネ・ソーヴィニヨンなど、厳選6本を限定数でご用意しています。

生産者のサインが入った素敵なオリジナルボックスに、エコバックやエプロンなど特製のノベルティをお付けしてお届けします。ご自宅用はもちろん、贈り物にもぴったりですね。
ただ今、店内モニター下に見本をご用意しています。ぜひ実物をチェックしてみてください!

そしてもう一つのお知らせがこちら。

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ヴィノスに夏を告げるワインが、今年もイタリアのタッキーノから入荷しました!
名前を「ヴィノテテ」と、装いも新たに登場です。
赤白ありますが、特に注目なのはなかなか店頭に登場しない微発泡辛口の赤ワインです。暑い時期には赤ワインも冷やして飲みたい!と言う方は必見の1本。ぜひお試し下さい!


京都店 平岩

レアキャラ、レア品種・・・?

ブログをご覧の皆様こんばんは。
神戸店の橋本です。ご無沙汰しております。3月まで京都店で勤務しておりましたが、今ではすっかり「レアキャラ」となってしまいました・・・ 今でも時々京都店に入ると、お客様に「久しぶりー!」とお声を掛けていただきます。本当にありがとうございます!

さて、「レア」と言えば、先日とても「レアな(珍しい)」品種から造られるスパークリングワインが入荷してきました!
その品種とは・・・

【パイス】

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「パ、パ、パイス???」
と不思議に思われるかもしれませんが、実はこの品種、チリの地場品種なのです。(ちょっと大袈裟すぎましたね・・笑)
16世紀ごろから栽培されている品種であり、かつてはチリで最も重要な品種として知られていました。しかし、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなどの国際品種が台頭してきてからは栽培面積が少なくなってきたため、今では珍しい品種の一つとなってしまったのです。

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パイスは黒ぶどうですが、今回届いたのは白のスパークリングに仕上げた、いわば「ブランドノワール」です。昔からの品種であるため、平均樹齢はなんと80年の古木

「チリで最高のワインを造りたい!」と、自社ぶどうを中心にコストパフォーマンスに優れたワインを手掛ける「プンティ・フェレール」が新作として登場させたスパークリングワインです。フレッシュな風味でありながらも古木ならでは深みと心地よいコクを併せ持った、バランスのとれた味わいをぜひお試し下さいませ!

そして今週末のワインイベントでは、先程ご紹介の「パイス」もお試ししていただけます!その他、ロゼスパークリングで人気を博したマティナルの新作白ワイン、そして関東に緊急来日が決定した大人気蔵元「テラ・マター」のあの「普通じゃない」赤ワインを含む3種類が登場!さらに、ご予約いただいた方には、稀少なチリの甘口ワインをサービスします。
ご予約はこちらから↓↓
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神戸に行っても祇園祭を楽しみたい! 橋本

夏もヌーヴォー

こんばんは、河本です。

ヌーヴォーと言えば、「秋」と思われる方も多いのではないでしょうか。

新酒=ヌーヴォーは、その名の通りその年のブドウを使用したお酒です。

北半球のヌーヴォーは秋ですが、南半球は北半球よりも収穫が数カ月早く行われる為、

夏にリリースされるのです。

 

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そしてこの度、ヴィノスやまざき初リリースとなる夏ヌーヴォーがオーストラリアから届きます。

7月初旬に到着予定のこの夏ヌーヴォーですが、オーストラリアの大人気蔵元カラブリアファミリーと

共同で開発した夏におすすめの、爽やかでフレッシュな味わいのワインです。

2017年のブドウで造られたこのヌーヴォーは、現地で試飲した買付隊も美味しいと絶賛!

 

先週末からの予約開始と同時に、お客様からの問い合わせも多く、

「ボジョレーや南仏ヌーヴォーも美味しいけど、オージーの夏ヌーヴォーも気になる」

7月か・・美味しそうやし、早く飲みたいなぁ」

と、皆様興味津々の様子でした。

 

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というわけで、夏に楽しむヌーヴォーご予約開始致しました!

 

【ご予約期間】

526日(金)?79日(日)

【お引渡し期間】

715日(土)?730日(日)

詳しくはこちら

http://www.v-yamazaki.com/category/1412.html

 

PS:夏ヌーヴォーと同時に入ってくる、ワインセットやチーズも

  普段は店頭に置いていない物なので、こちらもかなりオススメです。



夏が似合わない 河本

お料理×ワイン、魅惑のマリアージュセミナー!

ブログをご覧の皆さま、こんばんは。
昨日の事になりますが、京都店で今年度第1回目となるマリアージュセミナーを開催いたしました!

ヴィノスやまざきで、皆さまにもっと気軽にワインを楽しんでいただきたい!という思いから定期的に開催している蔵直ワインセミナー。
仕事帰りにお立ち寄りいただけるよう19時からという時間設定で、たくさんのワイン好きの方にご参加いただいています。
特に、最近目立つのが、女性同士の何名かで一緒にご参加されるグループ。
そんな女性グループがだんだんと増えていって、セミナーの時間帯はいつもバーが賑やかに華やいでいます。

ワインと直輸入チーズをお楽しみいただく蔵直セミナーも好評いただいていましたが、「ワインとお料理を一緒に楽しんでみたい!」というお客さまの声を受け、去年から始まったのがこのマリアージュセミナーです。

ご協力いただくのは、京都店の近くに店を構えるレストランの皆さま。
今回は、京都店から徒歩5分ほどの距離にあるフレンチバル「ビストロC」の森シェフにご協力いただき、ヴィノスの蔵直ワインにぴったりの特別メニューをご用意いただきました!

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普段はケータリングを広げ、シェフに伺ったお話を河本店長が代弁するスタイルですが、
今回はなんと森シェフ自らがセミナーに参戦!セミナーの途中、ワインと料理のマリアージュのポイントや調理のしかたなど、お客さまがたからの質問にシェフ自らに答えていただくという、なんとも贅沢なセミナーになりました。

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何度も打ち合わせを重ね、厳選されたマリアージュに皆さまご満足いただけたようでなによりでした。

本日ご紹介したように、京都店のワインセミナーはとてもアットホーム!そして特にマリアージュセミナーは、飲むこと、食べることが好きな方には必見の内容となっております。
少しでも気になる方は、ぜひ1度ご参加下さい!魅惑のマリアージュの虜になってしまうかもしれません...?


京都店 平岩

今期も始まりました!月に一度のワインセミナー!

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

本日は毎月恒例のワインセミナーを開催致しました!
毎週土日に開催している「テイスト・オブ・ヴィノス」や「ワインフェスタ」よりももう少しワインの世界に足を踏み入れてみませんか?
ということで、毎月第3火曜日にワインセミナーを開催致しております。
新年度の第一回目のテーマは「ワインのABC」ということで、ご自宅で楽しんだり、
ワインを買いに行ったりした時に役立つ情報などをふまえて、ワインを気軽に楽しむもうという内容でお送りしました。

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5種類のワインとそれぞれのワインに合わせたおつまみをご紹介いたしました。
本日ご紹介したワインとおつまみの組み合わせの中でも好評だったのがこちらです。
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ブルゴーニュのチーズ「デリス・ド・ポマール」の組み合わせです。
あえて樽熟成を施さず、ブドウ本来の旨味を引き出したシャルドネと
ブルゴーニュ地方で有名なマスタードをあしらったクリームチーズを合わせました。
飲むワインの地方と同じ地方のチーズを合わせ、またその味わいも吟味してご用意いたしました。
今回のワインに合わせた食材は、3月まで京都店勤務で、4月から神戸店勤務となった橋本がチョイス!
京都店でお世話になった皆さまに是非ともマリアージュをご紹介させていただきたいと志願をし、
皆さまにお届け致しました。
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本日のワインセミナーはお休みの京都店店長の河本に代わりまして木下と橋本の神戸店コンビでお届けしましたが、
来月からは河本店長が開催いたしますので、次回もお楽しみに!!
本日ご参加のお客様も参加してみたいなというお客様もあと少しではありますが、ご参加いただけますので、
ご予定が合うようでしたらぜひともご参加ください。

神戸店から舞い降りた少し大きな助っ人 木下

新ワインライフ、応援します!

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

4月も2週間が過ぎ、新生活もだんだんとリズムが掴めてきた頃ではないでしょうか。京都店のバーカウンターでは、お客様同士、新しい職場の話に花が咲いている様子です。

さて、新生活が始まると、他にも何か新しいことを始めてみようかな?という気持ちになりますが、
ただ今ヴィノスやまざきでは「新しいワインライフを応援する」試飲会を3週連続で開催中!
第1週目は、満開の桜に合わせて「サクラアワード受賞ワインフェスタ」
先週の第2週目は、3つのワインそれぞれに食材をマリアージュした「ペアリングワインフェスタ」
そして最終週の今週末はというと...
「〇〇店の秘蔵ワインを味わおう!プレステージワインフェスタ」
各店の店長が厳選した、そのお店の秘蔵ワインをご紹介しています。

京都店、河本店長のセレクトはこちらの5本です。

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おや、何だか見覚えのないワインが数本混じっているような?
そうなんです、今回のフェスタに登場するのは「秘蔵ワイン」なので、中には店頭に並んでいないワインもオンリストしています!
知らないエチケットのワイン、お店には並んでいない品種のワイン...ちょっぴりワクワクしますね。

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イベントの途中で気付いた方もおられましたが、じつはこれらのワインには共通点が。
こちらのワイン達、すべて過去に蔵直®ワインクラブでご紹介したことのあるワインなんです!

ヴィノスの買付隊が、世界10か国以上へ直接赴き、交渉を重ねて買い付けてくるヴィノスの蔵直ワインですが、その中でも特に厳選してご用意するのが蔵直®ワインクラブのワインです。
1,000本以上の候補から選ばれるのは、生産量を抑えている為、数をたくさんご用意出来ないグランヴァンや、人気蔵元が密かに蔵で熟成させていたヴィンテージワイン、まだ店頭に並んでいないブレンドのワインなどなど。んなワインファン必見のワイン達を、サンプル価格でお得にお試し頂けるのがワインクラブなのです。

普段はワインクラブ会員様だけにご用意するワインですが、今日は皆様に少しでもワインクラブの魅力を体感して頂けたでしょうか?
春だから何か新しいことを始めたい!というあなたに、ヴィノスの蔵直®ワインクラブ、おすすめです。迷っている方は、まずはワインフェスタからどうぞ♪

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開催日:4月15日(土)16日(日)
開催時間:12:00-20:00 17時からフェスタタイム有(約30分間)
開催場所:京都店 店内
参加費:1,000円 ワイン5種類
→事前のご予約でスペシャルワインが登場!グラス1杯をプレゼントいたします。

皆様のご参加、心よりお待ちしています。


京都店 平岩

P.S.京都店では、明日はお昼の14時からもイベントを開催します。
皆様の目の前でフレンチシェフ自らがお料理を仕上げ、ヴィノスのワインとマリアージュするという、ヴィノスでは初の試みとなるライブ感あふれるイベントです。
若干ですが、お席に余裕がございます!当日のお申込みは京都店まで(075-253-0808)お気軽にお問い合わせください!


あなたのベスト・マリアージュは?

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

本日はたくさんのお客様にバーをご利用いただき、いつもにも増してカウンターが混み合う1日でした!
その理由はおそらく、今週末のTOVではないでしょうか...?

今週のTOV、テーマは題して「ペアリングワインフェスタ」!!
その名の通り、ワイン3種類それぞれに合わせたマリアージュをご用意する今回のワインフェスタ。
新生活とともに始まる皆様のワインライフがより楽しくなりますように!という、ヴィノスやまざきからのちょっとした新生活応援フェア?です。

500円でワイン3種類+おつまみ3種類をお楽しみいただけるとあって、ご予約も普段より心なしか多く...17時からのフェスタタイムでは、たくさんのお客様にお集まりいただきました!お足元の悪い中、ありがとうございます!

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フェスタタイムでも、そしてそれ以外の時間にも、ペアリングワインフェスタをご注文いただいたお客様に必ず伺っていたのが
「どのマリアージュが一番お好きでしたか?」という質問。

そして本日の京都店のベスト・マリアージュはというと...こちら!

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「ランブルスコ・デ・モデナ」 × 「ルリアーノ パルマ産生ハム15ヵ月熟成」

共に、イタリアのあらゆる美食文化が集まるエミリア・ロマーニャ州の名産品。
甘口のランブルスコは、ぶどうの甘味がギュっと凝縮していながら飲みやすい!
そして、法定期間を超える15ヵ月じっくり熟成させた生ハムの上品な塩気と、びっくりするほど良く合う!のです。

「甘いのと塩辛いの、とまらなくなっちゃう組み合わせだよね?」
と、フェスタタイムにご参加くださったお客様から絶賛いただきました。

京都店では、明日も12時から終日TOVを開催しています。
まだご予約されていないかたは、ぜひ今からでもご検討ください。事前ご予約の方限定の、スペシャルマリアージュをご用意してお待ちしています!

開催日:4月8(土)・9日(日)
開催時間:12:00-19:00 フェスタタイムは両日17時から
開催場所:京都店 店内
参加費:500円 ワイン3種類、おつまみ3種類
→事前のご予約で、4番目のスペシャルマリアージュが登場!濃厚デザートワインとブルーチーズをお楽しみいただけます!

ご予約は下記のフォームからどうぞ。

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皆様のご来店、心よりお待ちしております。


京都店 平岩

仕上げは目の前で!? Live Cooking in VINOS !!

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

京都は桜が見頃を迎えています!そして今年は「お花見ブーム」。

京都店では、お花見にぴったりの春らしいロゼワインや、テイクアウトにぴったりなおつまみをご用意していますよ!


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そして新年度を迎える4月は、歓送迎会やホームパーティーなど、集まりが何かと多くなる頃でもありますね。

一度にたくさん用意出来て、みんなが楽しめる料理って何を出したらいいんだろう...?とお悩みの方に必見の、気軽に楽しめるワインにぴったりのおつまみをご紹介するイベントを、4月16日(日)にヴィノスやまざき京都店にて開催致します!

コラボしていただくのは、以前イベントでご好評いただいたカジュアルフレンチ「アイアンシュミーズ」。そして、以前よりご要望の多かったヴィノス京都店内でのマリアージュイベントです。

しかも今回は、シェフ自らに駆けつけていただき店内で料理の仕上げをしていただくという、前代未聞の(?)ライブ感溢れたイベントです。

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今回は使う調理器具はというと...なんと、タコ焼き器ホットプレート

「タコ焼き器&ホットプレートを使ったフレンチ」をテーマに、美味しく、かつカジュアルに、ご自宅でも楽しんでいただけるような趣向を凝らした食材と美味しいデザートを味わえるイベントです。

皆様、ぜひお誘い合わせてご参加下さいませ。


"Live Cooking in Vinos"

【日時】 4月16日(日) 14:00-15:00

【受付時間】 13:45から開始します

【会場】ラクエ四条烏丸B1F ヴィノスやまざき京都店内

【会費】3,000円(税込) (料理3品、ワイン4種)

【定員】30名様  スタンディング

お申し込み、お問い合わせはこちらまでどうぞ↓


ヴィノスやまざき京都店

TEL:075-253-0808

MAIL:kyoto@v-yamazaki.co.jp


皆様のご参加を心よりお待ちしております。



京都店 河本

ヴィノスやまざき
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