ヴィノスやまざき 川崎アゼリア店 スタッフダイアリー

あの人気ワインの新ヴィンテージぜひお試しください!

ブログをご覧の皆様こんばんは。

 

2月も明日で終わりです。時が過ぎるのは早いですね!

来月3月は今年度最大規模のイベントや生産者来日フェスタが開催され、イベント盛りだくさんです。

年度末に向けて、来月もあっという間に過ぎ去りそうですね。。

 

なんだか気忙しい今日この頃ですが、そんな心を落ち着かせるには、

やっぱりワインを片手にゆっくりくつろぐことだろうと思います。

 

じっくりと楽しむのにぴったりのワインが入荷しました。

シャトー・ムーラン・オーラロック 2013

当店蔵直ボルドーワインでも長年のファンが多いこのワイン。

'ワインクレイジー'ことエルヴェ氏(写真左)のこだわりと技術を引き継ぎ、息子トーマ氏(写真右)が醸した新ヴィンテージがいよいよ登場しました!

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トーマ氏は、

「実は、2013年は雨の影響でボルドーは難しい年だったんだ。でも、それは一般的なイメージであって、すべてのワインがそうじゃない。普段からしっかりと畑の仕事をしているワイナリーにとって、2013年はとてもやりがいのある年で、そういう人たちが作る2013年のワインはどれも素晴らしい。もちろん、私たちのワインもすごくいい出来だよ。」

と語ってくれました。

確かに、水っぽい感じのボルドーワインが多い中、一口このワインを口に含んだ時、

「しっかりとしたぶどうの旨みが凝縮されている。凝縮感があってコクがあるのに、なんて滑らかな舌触りなのだ!」と思いました。

 

このワインを大きなグラスに入れて、香り、味わいを時間を掛けて存分に楽しめば、

忙しい気分が吹き飛ぶこと間違いありません!この瞬間だけきっと時がゆっくり進んでいるように感じることでしょう!

 

新ヴィンテージの2013年、ただ今絶賛発売中です。

3月24日(金)まではなんと現地価格にも負けないスペシャルプライスでご用意しております!!

 

ワイン名にある'ムーラン'(風車の意)のようにゆっくり流れる時と味わいをこのワインとともにお楽しみください!

 

川崎アゼリア店 阿左美

週末限定フェスタ開催中~

ブログをご覧の皆様こんばんは。

 

本日17時からワインフェスタを開催しました。

本日より始まった新フェア、ボルドーワインフェアの中でもご紹介中のワインをお楽しみいただきました。

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フェスタにご参加されたお客様からも、

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バーカウンターでテイスティンぐされたお客様からも、

もっともお声の多かったのはこちらのワイン。

シャトー・レ・グラーヴ・白樽熟成

フランスの有名食雑誌'ゴーミヨ'では450銘柄で2位に輝くなど、その実力は地元でも高評価をもらっています。

このワインは二人の父子が親子で造り出す、小さな農家が造るワインです。

その丹精込めて育てられたぶどうから素晴らしいワインを造っています。

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この白ワインは贅沢にも樽で熟成させることで木の香りとまろやかな味わいが楽しめます。

お飲みいただいたお客様からも、

「樽熟成なのに、酸味があって爽やかで飲みやすい」

「まるでレディ(女性)のように繊細さのある上品味わいですね!」

と、その爽快感と樽香のバランスの良さをご好評いただきました。

 

なかなかボルドー白ワインの樽熟ワインはあまり多くないのでとっても貴重な1本です。

私もこの絶妙な味わいのバランスの虜になっている一人でございます。

 

明日はワインフェスタ最終日!このワインからスタートいたします。

皆様のご参加お待ちしております。

 

川崎アゼリア店 阿左美

 

 

 

 

プレミアフライデー、ワインフェスタ開催!

ブログをご覧の皆様こんにちは。

 

本日は初のプレミアムフライデーが実施されます。

政府や経団連が推奨する働き方改革の一環として、個人消費を促す取り組みですね。

 

皆様は何をされますでしょうか?

 

ヴィノスやまざきでもそんなプレミアムフライデーをご満喫いただくために、

本来、土日に開催している「ワインフェスタ」を開催いたします!

 

本日のテーマは'フランスボルドーワイン新ヴィンテージ'

当店の蔵直ボルドーの中でも長年人気の蔵元から最新ヴィンテージが入荷しましたので、

いち早く皆様にご案内させていただきます。

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※過去の開催時の様子

ワインフェスタはご予約いただきますと、ボルドーの熟成ワインを1杯サービスさせていただきます。

ご予約はこちらからお願いします。

 

初のプレミアムフライデーはヴィノスやまざき各店で盛り上がりましょう!

川崎アゼリア店 阿左美

あの人気のカバの秘密は・・・?!

ブログをご覧の皆様こんばんは。

 

本日は、スペインの生産者「モンマルサル」からジャウメ氏が、

東京目黒の事務所で勉強会を開いてくれました。

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ヴィノスやまざきではもう何十年も取り扱っており、当時からの人気はいまだなお続いております。

彼がバックパッカーとして半袖、半ズボンで買い付け隊長の種本に会った時は種本も驚いていたと

当時のおもしろ話も聞けました。そんな陽気なジャウメ氏ですが、ワインのことを語り出すと全身からみなぎるパッションが伝わってきました。自身でワインを開け、サーヴし、身振り手振りを交えて真摯に話をする姿には感動しました。

 

さて、そんなモンマルサルが造るカバがなぜそんなに人気なのか。

カバはスペインのバルセロナ近郊にあるペネデスという地で大半が製造されています。

フランスで有名なシャンパーニュと同じ製法で造られており、シャンパーニュほど値段も高くなく、手ごろに飲めることで人気のあるジャンルのワインです。

カバ生産者は約240軒のワイナリーが約2億本生産していて、そのうちの大手3社が約90%ほどをシェアしています。

スーパーなどでよく見かけるフレシネに関してはカバ総生産の半分近くを占めるそうです。

 

そのような大手に負けない生産者のひとつがモンマルサルです。大手ではできないような自社畑を所有し、高品質なぶどう栽培と、

80mの地下天然熟成カーヴがあり、そこでじっくりと時間を掛けて熟成させるものもあります。

彼らが造るカバでもエクストレマリウム(30カ月熟成)や、アウレウム(60カ月熟成)といった熟成カバもあり、

大変泡もきめ細やかでクリィーミィ、そして味わいの深みや奥深さがあり秀逸ですが、

私は彼らの造る中でも一番フレッシュ感のあるパラウがオススメです。

ジャウメ氏も、

「若い人たちに飲んでほしい。フレッシュで飲みやすく、乾杯酒やパーティシーンで使っていただきたい」

と、そのフレッシュな飲みやすさが気分をハッピーにすると言っていました。

フレッシュで爽快感もあり、さらには果実の甘味も感じられ、すべてのバランスが素晴らしいカバです。

パラウ・カバ・ブリュット

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今日は、ジャウメ氏の話を聞き、ヴィノスやまざきの各店のスタッフが彼から受けたパッションを持って

各々の店舗に向かいました。

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昨日もお伝えした通り、一部店舗にはジャウメ氏みずからが回ってモンマルサルのワインの魅力を伝え歩きます!

イベント情報

 

モンマルサルのワインは川崎アゼリア店でも人気を博すワインのひとつです。

まだ、お試しではない方!モンマルサル好きな方!

当店お越しの際は、私がジャウメ氏に代わって美味しさをお伝えします!!

 

川崎アゼリア店 阿左美

限定チーズ入荷!

ブログをご覧の皆様こんばんは。

今週末から、当店人気蔵元、スペインの「モンマルサル」の来日イベントが一部店舗で開催されます!(詳細はこちら)

そのスペイン旋風に合わせて、スペインを代表するチーズ『マンチェゴ』が限定入荷!
川崎アゼリア店では僅か20個のご用意となります。
クリックすると新しいウィンドウで開きます

スペインはラ・マンチャ地方発祥のハードタイプの羊乳チーズです。小説「ドン・キホーテ」の作品内でも逸品のチーズとして登場していますね!
羊乳のコクとミルクのほのかな甘味がこのチーズの旨さを引き立てます。そのままスライスしてお召し上がりいただくか、小麦粉と溶き卵で揚げた現地流も美味です!

スペイン代表のチーズ、ぜひ一度ご賞味ください!

川崎アゼリア店 阿左美

燗でも冷でも。

ブログをご覧の皆様こんばんは。

昨日は風が強く暖かい日で本日はとても寒い一日となり

日々の気温の変化になかなか追いつけないでいる今日この頃です。

そんな寒い日にはぴったりの日本酒。

本日は当店で人気の日本酒初亀特別本醸造粋囲をご紹介させて頂きます。

 

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「初日のように輝き、亀のように末長く栄える」ことを願って命名された初亀醸造。

 粋囲シリーズは、「静岡地酒らしい、すっきりとした飲み口で美味しいお酒を造りたい」と、初亀醸造と共同開発したオリジナル商品。

「粋な酒をお客様に飲んでいただきたい」、「粋な気持ちで特別に醸したお酒」が【粋囲】の名前の由来です。

お米は静岡県初の酒造好適米「誉富士」を使用し、60%精米、香り豊かな静岡酵母を使用することで華やかで上品な味わいになりました。

初亀特別本醸造粋囲を本日店頭でお客様へ試飲をさせて頂きました。

 

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「すっきりして飲みやすい」「美味しい」「静岡のお酒って珍しい」等々たくさんのお声を頂きました。

外国のお客様も「ジャパニーズサケ?」と言われ

なんだか嬉しい気分にもなりました。

川崎の皆様にも日本酒の魅力が伝わるよう

明日も店頭試飲をしたいと思いますので

お時間のある方は是非お寄り下さい。

お待ちしています。

 

川崎アゼリア店 井口

風。と言えば。。。

 

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

強風の一日となり週初めからなんだか不安な幕開けとなりました。

そんな本日は、

急いで帰ってお家で飲む!というお客様が多くご来店されました。

このような日には、お家でゆっくり飲むのが一番です。

 

そんな本日のうよう風の日にちなんだワインをご紹介致します。

エスタンパ・デルビエント・ソーヴィニヨン・ブラン

 

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こちらは、チリの中部に位置するコルチャグアヴァレーで造られます。

元々、小麦の脱穀を行う農家だった蔵元がワイン造りをはじめました。

なので、土の改良には、とても長けている蔵元。

必ず、一つの品種からではなく2種類以上の品種からワインを造るのがこの蔵元なのです。

そのため、個性的かつ上品な味わいに仕上がります。

そしてそして、このデルビエントという意味は、スペイン語で「風」という意味があります。

ラベルも春や夏のそよ風を感じさせるラベルとなっています。

そよ風らしくソーヴィニヨン・ブランを主体に複数品種をブレンドしています。

味わいは、ハーブのような爽やかな味わいです。

ハーブたっぷりの料理が相性抜群ですね♪

個人的におすすめマリアージュは、お蕎麦。

その中でも近年人気のすだち蕎麦がおすすめです。

 

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これでもかというくらいすだちの入り爽やかさが蕎麦のお出しを引き立てます。

清涼感のあるデルビエントと爽やかなすだち蕎麦のマリアージュはまさに、

春先取りベストマリアージュと言ったところでしょうか。

 

また、2017サクラアワードにて、ゴールド賞も獲得した一本。

まだまだ、風が冷たい季節ですが気持ちだけでも春を感じましょう!

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

川崎アゼリア店 荻田

サクラワイン旋風!

ブログをご覧の皆様こんばんは。

本日も昨日に引き続き、「桜咲く!テイスト・オブ・サクラワイン」を開催!!
ヴィノス全店で先日の受賞発表から、サクラワイン旋風が巻き起こっております。

本日も川崎の女性の皆様にもたくさんご参加いただきました。
もちろん、ワイン好きの男性の方々にも!

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ご参加の皆様から審査員顔負けのテイスティングコメントをいただきました。

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皆様、それぞれお好みはあるようですが、
「どれも美味しかった」と、サクラワインの品質の高さにご納得の様子でございました。

イベントではご紹介しきれなかったその他のワインも店内でご案内しております。
年に一度のサクラワイン旋風、まだご体感いただいていない方もぜひ一度ごらんください!

川崎アゼリア店 阿左美

ヴィノスサクラアワード in川崎アゼリア

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

本日も、たくさんのご来店、ありがとうございます。

 

本日は、一足先に

「桜咲く!テイスト・オブ・サクラワイン」を開催いたしました。

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皆様、想い想いにヴィノス審査員になっていただき、楽しみながらジャッジをしていただきました。

まず本日一番人気!

2016年ダイヤモンドトロフィーに輝きましたマティナル・ロゼ。

この泡は、今日みたいに日にはぴったり。

くどくなく、この酸と果実味のバランスが最高だね。

値段見てびっくり!コスパも抜群だね。

これ、お寿司と一緒に飲みたい。

と、皆様ご自宅でもゆっくり飲みたい!とご自宅用にご購入下さる方も多かったです。

 

そして、お次の人気!

プンティフェレール・グランレセルヴァ・シャルドネ。

普段は、赤ワインばかりだけどこの白はゆっくりと味わいたいね。

決して、重すぎず、フルーティーな中に程よい酸があって、これは冬に飲んでもいいね。

 

皆様、ソムリエさながらのコメントをいただきました。

実は、毎週末のテイスト・オブ・ヴィノスでは、ほとんどが赤ワインに君杯がいってしまうのですが今回は、スパークリングと白が人気と私どもも大変驚いた結果となりました。

蔵元が丹精込めて造ったワインたちを皆様、真剣かつ楽しみながらジャッジしている姿に私も大変感慨深いものがありました。

 

さて、明日の一番人気はどうなるか!?

明日も12時より開催しております。

ヴィノスサクラアワードでご自身ダイヤモンドトロフィーをジャッジしましょう!

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

川崎アゼリア店 荻田

 

 

 

週末情報

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

本日は、久々の暖かさとともに強風という春一番といったところでしょうか。

春ももう目前なのかもしれませんね。

なんだか、暖かい季節が来ると思うと自然とワクワクしてしまうのは私だけでしょうか。

花粉症の方には、辛い時期でもありますよね。

 

と、春先がけにサクラアワード(日本の女性によるコンクール)の結果発表がありました。

今回も数々の賞を受賞させていただきました。

そんな今週末は、受賞記念といたしまして、

「桜咲く!テイスト・オブ・サクラワイン」を開催致します。

2016年にダイヤモンドトロフィーに輝いたスパークリングをはじめ、今年ダブルゴールドなどなどに輝いたワインたちが5種類登場致します。

 

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是非、皆様ご自身が審査委員になったつもりでジャッジしてみてください。

その他にも、受賞を致しましたワインたちをご案内しております。

何が受賞したのか是非ご自身の目で、ご覧になってください。

 

「桜咲く!テイスト・オブ・サクラワイン」

12時-20時半

ご参加費:1,000円

※ご予約の方は、スペシャルワインを一杯サービス致します。

ご予約はこちらから→http://www.v-yamazaki.co.jp/event/tasting_event/entry.html

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

川崎アゼリア店 荻田