待ちに待ったワインたちが、いよいよ到着!

いよいよ待ちに待ったオーストラリア・ヌーヴォーが、本日解禁となりました!

 

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本日の広尾店では、果実味たっぷりのシャルドネ・ヌーヴォーが大好評!

日本の暑い夏にぴったりの、爽やかなヌーヴォーに仕上がっております。ぜひお試しください♪

 

そして、広尾店には、もうひとつ待ちに待った商品が入荷いたしました!

なにかと申しますと・・・

 

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●ストーンヘッジ・グランド・リザーヴ・カベルネソーヴィニヨン2014

●ストーンヘッジ・グランド・リザーヴ・シャルドネ2014

各6,800円(税別)

 

オープン12周年を記念して、カリフォルニアの人気蔵元ストーンヘッジから、特別に分けてもらいました。

本日から7月21日(金)までの一週間限定で入荷しております。

(※広尾店・川崎店・北千住店・仙台店の4店舗限定となります)

 

そして、昨年あっという間に完売してしまった、ナパの某有名ワイナリーから入手した「匿名ワイン」、The C カベルネソーヴィニヨン&The S シャルドネ 2本セット(12,600円のところ、特別価格10,000円税別)も限定入荷中!

(※広尾店のみの限定入荷、数量限定となります)

 

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これが本当に最後のご案内となります。残り18セットとなっておりますので、お見逃しなく!

12年の感謝を込めて

ヴィノスやまざき広尾店は、本日、オープンから12周年を迎えることができました。これもひとえに、長年支えてくださった皆さまのおかげです。心より感謝申し上げます。

 

20170701hiro01.jpg2005年に都内第2号店としてオープンした広尾店。

フランスの大人気蔵元、『シャトー・ムーラン・オーラロック』のエルヴェさん自らお店に立って、スタッフと一緒にお客様にワイン造りへのこだわりや情熱を伝えてくれました。

 

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以来、気軽に立ち寄れる町のワインショップとして、いつ来てもワクワクするお店づくりを目指してまいりました。

 

つい先週も「もう12年も経つんですね、早いですね!」「私、実はこの店のオープンと同じくらいに広尾に引っ越して来て、以来ずっと来てるんですよ!」という嬉しい言葉もいただきました。

 

日頃の感謝の気持ちを込めまして・・・

ただいま広尾店では、12周年感謝フェアを開催中です!

 

【第一弾】のアニバーサリー限定セットは、明日7月2日(日)まで!

 

ジメジメするこの時期の一番人気は・・・

▼シャンパン&スパークリングBEST5セット!

シャンパン2本&スパークリング3本で、夏の食卓を美味しく彩ってくれる、広尾店の人気BEST5の泡のセットをご用意しました。

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赤ワイン派の方には、こちらも人気です!

▼新大陸ピノノワール3本セット

カリフォルニア、ニュージーランド、チリから、ブルゴーニュにも負けないワンランク上のピノノワールを厳選しました!

 

そして、本日7月1日(土)から7月7日(金)は、12周年感謝フェア【第二弾】の、アニバーサリー福袋が入荷中です!赤のみ、赤&白、赤&白&スパークリングなどなど、さまざまな組み合わせでご用意しています。

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中身を知りたい方は・・・

ぜひスタッフまでお気軽にお尋ねください!

 

12年経った今でも「長年、広尾に住んでるけど、実は今日初めて来ました!」「もっと敷居が高いかと思っていたら、お手頃なワインもたくさんあるんですね!」という声をいただきます。

 

これからも、お客様の声に寄り添い、より身近に感じでいただけるお店を目指してまいります。

小さいけれども楽しさがたくさん詰まった広尾店へ、ぜひ遊びに来てくださいね!

 

広尾店 店長 本島

初夏のランチワイン会、開催しました!

本日は、恵比寿で人気のイタリアン「リストランテ・マッサ」にて、広尾店&中目黒店合同のランチワイン会を開催いたしました。

本日のテーマは、「イタリアンとイタリアワインのマリアージュ」!
シェフに特別にご用意いただいたランチコースに合わせて、4種の蔵直イタリアワインをお楽しみいただきました。

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前菜の「鮎のカルピオーネ(洋風南蛮漬け)」には、秘境サルディーニャ島のミネラルたっぷりの白ワイン、テッレフェニーチェ・ヴェルメンティーノを合わせました。

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シェフが今日のランチのために特別に仕入れたという旬の鮎は、パリッとした食感と肝のソースがミネラルのきいた白ワインと相性抜群。「樽熟成させていないので、すっきりとフルーティーで、蒸し暑いこの季節にぴったりですね!」との声をいただきました。

パスタは、シェフが得意とする手打ちの平打ちパスタ「タリアテッレ 和牛のラグーと万願寺唐辛子のトマトソース」。ラ・マジア・ブルネロ・ディ・モンタルチーノ2009と一緒にお楽しみいただきました。

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イタリア最高峰の赤ワインのひとつ、ブルネロ・ディ・モンタルチーノの中でも、同地区のパイオニア的存在のラ・マジア。某有名IT企業創業者からも注文が直接入るというこちらのワインは、「力強くも柔らかな果実味が、ラグーソースととてもよく合います!」との声をいただきました。

メインの「山形豚のロースト トウモロコシのリゾット添え」には、スーパートスカーナのタラブーソ2013をご用意!

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作り手は、サッシカイアの畑の一部を譲り受け、高品質なワインを造るマルケサート。サッシカイアに比べてもとても小規模で、自分たちの手の届く範囲内でしかワイン造りを行いません。今やサッシカイアを超える評価も獲得するなど、トスカーナを代表する蔵元に成長しました。

「1本は近いうちに飲んで、残りはあと何年か寝かせて楽しみたい・・・!」と、こちらのタラブーソが本日の一番人気でした!

そして、パスタとリゾットにはパルミジャーノ36か月熟成を、アミューズとデザートのティラミスにはタレッジョを使用するなど、本日のランチコースには、当店の蔵直チーズも特別にアレンジしていただきました。

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広尾店&中目黒店では、こうしたランチワイン会を、2カ月に1回開催しています。(8・9月のみ変則となります。)
お店では語りきれないそれぞれの蔵元のエピソードを、美味しいお料理と一緒にお楽しみいただけたらと思います!

次回は9月16日(土)12時から、カリフォルニアワイン会を開催いたします。
▼ご予約・お問合せは広尾店まで
TEL:03-5789-7701
E-mail:hiroo@v-yamazaki.co.jp
またはこちらから

皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!

いつも頑張るお父さんへ

もう間もなく、6月18日(日)は父の日ですね。

ただいま、父の日のプレゼントにおすすめの、限定アイテムが入荷中です!

 

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▼ダイヤモンドリッジ・ピノノワール・ナパヴァレー (写真中)

先月「レッドブレンド」があっという間に完売してしまった、ナパの人気ワイナリー「ダイヤモンドリッジ」から、今度はピノノワールが限定入荷しました!完熟ベリーのようなたっぷりの果実味とコクが美味しい赤は、プレゼントだけでなくご自身用にも。

 

▼エクストレマリウム・ロサード (左)

当店人気No.1スパークリングの作り手から少量のみ分けてもらった、辛口ロゼスパークリング。ピノノワールから作られる、ブリュット・亜チュール(補糖無し)のドライな味わいは、ふだんビール党のお父さんにも!

 

▼國香 純米吟醸 いつもありがとう 720ml (右)

こだわりの日本酒を贈るならこちら!静岡地酒のなかでも、知る人ぞ知る銘酒「國香酒造」に、「いつもありがとう」ラベルのオリジナル日本酒を特別に仕込んでもらいました。完売間近のため、どうぞお早目に!

晩酌にぴったりの「ミモレット&味噌漬けチーズ」セット(1,800円+税)もご用意しております。

 

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この他、すべてのワイン&日本酒で、父の日ラッピングも承ります!

 

今週末は、父の日におすすめの限定アイテム3種類(スパークリング・白・赤)が試飲できる、テイスティングイベントも開催いたします!

ご予約はこちらから→http://www.v-yamazaki.co.jp/event/tasting_event/entry03.html

 

父の日は、お父さんを囲んで、美味しいお酒で乾杯しませんか??

ワインのお供、美味しいチーズが入荷中です!

今日4月28日は、カマンベールチーズの発明者、マリー・アレルさんの誕生日。

 

カマンベールは、ミルキーでやさしい味わいから、日本でもおなじみのチーズ。

今では、世界各国でつくられているカマンベールですが、中でも、乳牛ノルマンド種のミルクを使用し、熟成期間など厳しい条件を満たしたカマンベールだけが、正式名称の「カマンベール・ド・ノルマンディー」を名乗ることができます。

 

広尾店にも、ちょうど本日、本場フランスからカマンベールが到着しました!

 

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こちらのペレル・カマンベールは、マリー・アレルさんの子孫が造る元祖カマンベール。

深いコクとミルクの旨味が、ふつうのカマンベールとは一味違います。

 

十勝からは、ちょっと変わったカマンベールタイプのチーズ「バーボンウイスキーウォッシュ」も入荷中です。

 

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十勝の大自然で育まれた乳牛のミルクからつくられた、カマンベールタイプのチーズを、バーボンウイスキーで洗って仕上げた、ワインのおつまみにぴったりのチーズです。

 

ぜひお試しください♪

突然の雨をも心地よく、アカシアの風

「アカシア」と聞いて思い浮かぶのは「アカシアの蜂蜜」でしょうか。

見た目が熊っぽいとよく言われる私ですが、それとは関係なく蜂蜜が大好きです。

 

しかしヴィノスやまざきの「アカシア」と言えば、この白ワインが正解です!

シャトー・シャロン・アカシア

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フランス・ボルドーを流れるジロンド川の右岸コート・ド・ブライ地区で18世紀より名を馳せてきた蔵元です。

「コート・ド・ブライにシャトー・シャロンあり」と言われていた時代もあるそうで、そんな男になりたいです。

 

もともと畑の近くに「アカシア」が育ってたそうでこの名がついたのですが

口に含んでみれば、なんという清涼感!口の中にアカシア畑を連想させる爽やかな香りが吹き抜けます。

そして爽やかさだけでなく、この蔵元自慢の自家製樽で熟成したリッチでジューシーな味わいも楽しめる白ワインなのです!

 

個人的にはキンキンに冷やして飲みたい!

お刺身、カルパッチョ、天ぷらなどなど、白身魚やお野菜と一緒に楽しみたい!

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ただ今チーズの試食とともに、シャトー・シャロン・アカシアを試飲頂けます。

是非お試しください!

 

アカシア飲んで爽やか 影山

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都心でキャンプ?!春のランチワイン会!

本日は、今年度初回のワインイベントとなる、ランチワイン会を開催いたしました!

ところで皆さま、「グランピング(Glamping)」をご存じでしょうか?
「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を合わせた造語で、贅沢にキャンプを楽しもうという新しいアウトドアのスタイルです。

本日は、そんな「グランピング」を都心にいながら体感できるフレンチレストラン「スノーピーク・グランピング」にて、有機食材をたっぷり使用したランチコースを、蔵直自然派ワインと一緒にお楽しみいただきました。

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シャンパンで乾杯したあと、前菜のホタテのポワレと合わせたのは、パスカル・ボンノム・ヴィレクレッセ・ヴィエイユヴィーニュ

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ロングセラーのブルゴーニュワイン、ブッフェ・ブルゴーニュ赤は、蔵直チーズ2種とお楽しみいただきました。

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「ワインだけだと酸を強く感じるけど、チーズと合わせると全然印象が変わりますね!」
との声をたくさんいただきました。

メインの松阪ポーク肩ロースのロティには、ボルドーの小さな蔵元が造る、クロマヌー2013

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すでに飲んだこともあるという方が多かったクロマヌーですが、
「このワイン、本当に美味しいですよね!」
と、ファンの多さに驚きました。

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そして、本日の一番人気ワインは・・・

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ブルゴーニュ地方の中でも南の地域にあり、ぶどうを十分に完熟させ、収穫量を落として造られるワインは、「ブルゴーニュワインなのに、あまり酸味が強すぎなくて、まろやかで上品で美味しい!」と好評でした。

自然派ワインブームにのって、「自然派」であることを強調して販売している生産者もいる中で、本日ご紹介した蔵元たちをはじめ、お付き合いのある生産者のほとんどは、畑に負担のかからない有機農法や減農薬を実践しています。

美味しいワインをつくるには、それは当たり前のことであり、特別なことではないからです。

本日ご紹介したワインたちも、小さな農家が丁寧に手づくりしたワインばかりで、生産量があまり多くないため、お店で見かけたら、ぜひ一度手に取ってみてくださいね!

次回のランチワイン会は、6月17日(土)12時から開催いたします!
⇒詳細・お申し込みはこちらから

メリタージュ2009年、残り7本です!

「ストーンヘッジ・メリタージュ・ナパヴァレー2009」

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以前勤務していた武蔵小杉店のテイスティングバーで初めて飲んだ時の美味しさと

常連様とワインを始めたばかりと言っていたお客様みんなの笑顔が

なんだかんだと印象的な思い出です。

 

ナパ・ヴァレーという、カリフォルニアですこぶる有名な地域の

ステージコーチという、その中でも特別な畑のブドウを用いて造られるワイン。

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ワインの輪の字程度しかわかっているようないないような新米の私は

その衝撃と共にカリフォルニアワインのファンとなりました。

 

そんなメリタージュ2009年が先月25日に再入荷したと思ったら、もう倉庫の在庫も切れ

広尾店の在庫も残り7本となってしまいました...。

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という事は、この4本セットも7セット限定に!

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完売必至!お早目にご利用くださいませ!

 

愛と勇気のメリタージュ 影山

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赤いシャツを着こなすおじ様は、只者ではない。

「辛口」で「コクあり」、そして「2,000円ぐらい」

ご自宅用ワインをお探しのお客様で一番多いご要望。

 

広尾店にはこのご要望にお応えできる様々なワインがありますが、これにもう一つ

「フランス産が良いな」

の要望が増えると、影山の脳内検索でヒットするワインはこちら。

 

「シャトー・ペノティエ赤樽熟成」

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安心安定の、でもワインならではのリッチな味わいや気分も味わいたいワインで

抜群の信頼を置いているワインです。

 

ボルドー、南フランスとふたつの地区のぶどうを6種類を使用した、深い果実味とコク。

それでいて甘ったるくはなく、辛口で程よい渋みと、樽熟成の良い香りや奥深さが美味しいワイン...と、思っています。

 

1600年代からワインを造り続けている由緒ある歴史と実力と

フランス・ボルドーにて5蔵しかいない1級格付けの蔵元ムートン・ロートシルトの元醸造長の技術が光る

シャトー・ペノティエのワインです。

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ムートン・ロートシルト元醸造超

パトリック・レオン氏

 

18時に降った突然の雷雨にはびっくりしました!

外は雨、急いで帰宅したい。

そんな時に何も考えずに、とりあえずペノティエと、これも定番のコンテチーズを袋に入れて

しっぽりご自宅でグラスを傾けてみてはいかがでしょうか?

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そろそろ半そでポロシャツを着たいけどまだ寒い 影山

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半分甘く、半分は優しさで出来ています?

「これからお花見なのよ!」と多くのお客様。

昨日の極寒をひと時忘れられるような春らしい暖かさが戻り、近隣では早くもお花見が盛り上がっているようです。

 

僕も一緒に参加したかったのですが、残念ながら広尾店より同行していったのは春桜色のロゼワインたち。

広尾店では辛口から甘口、通常のものから泡が入っているものまでさまざまなロゼをご用意しております!

 

気の知れた仲間たちで盛り上がるお花見は最高!

気難しいことは忘れ、美しい桜と美味しいおつまみにお酒で自分を癒したい!

 

「ロゼダンジュ・カーヴ・ド・ペリエール」

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実はこのロゼワインは、ヴィノスで唯一「半甘口」という表示がされているワイン。

冷やせばたちどころにすっきり爽やかな口当たりと酸に、桜のような淡い香りと優しい風味がスッと体に染み渡る。

「たまには甘口も」にピッタリな、甘すぎず辛すぎずな、様々な方にお楽しみ頂ける味わいです。

 

甘口だけど、半甘口だからほんのり塩味効いたグリーンオリーブでも一緒に持っていこう!

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来週の土日あたりが満開桜の花見かな?

お誘いお待ちしております。

 

花見文化好き 影山

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